Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Чудо Благодатного Огня. Николай Колчуринский, Михаил Шугаев Как загорается Благодатный Огонь во Гробе Господнем Свидетельства о свете и блистаниях от Гроба Господня и кувуклии Рассказы о самовозгорании свечей Свидетельства о не жгущем пламени О торжестве схождения Благодатного Огня на Гроб Господен в Великую Субботу. Свидетельства разных веков Хранители Святынь Гроба Господня Фотографии Благодатного Огня Семь вопросов патриарху Феофилу о чуде и вере в него. Екатерина Рожаева В защиту Благодатного огня. Юрий МаксимовСвятая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Мы видели чудо
 
Кувуклия запечатана
Вечер Великой Пятницы. Похороны Плащаницы. Крестный ход пошел от Голгофы до Камня Миропомазания (источающего дивный аромат), где Спаситель был положен и обвит Плащаницей. Далее – к Кувуклии – Часовне Гроба Господня.
 
Служба окончилась, но паломники не расходились. Они остались и после закрытия храма: ждать знамения Воскресения – Благодатного огня – видимого выражения Божией милости и благодати. Ночь была полная маленьких чудес. Набравшие еды не хотели есть, набравшие питья не хотели пить. Все недоразумения разрешались в пять минут наилучшим образом.
 
Армяне отслужили у Гроба Господня. Сирийцы прошли крестным ходом. Очень громко пели копты, видимо, криком убеждая себя в истинности своей веры, потом играли на органе католики.
 
Но в эту ночь они не мешали. В промежутках между службами люди вереницей шли прикладываться ко Гробу Господню. Никто не спал, все ждали и волновались. Ночь прошла ток стремительно, словно ее и не было. Никто не почувствовал ни тяжести, ни усталости, ни времени. Хотя много часов стояли на ногах, вплотную, - так, что трудно было переступить с ноги на ногу.
 
Рано утром полицейские специальными преграждениями освободили проход вокруг Кувуклии для Крестного хода. Греки и русские стояли справа от Гроба Господня, армяне – слева. Людей собралось столько, что «яблоку негде упасть».
 
Полдень. Патриарх входит в храм. Представители других церквей: католикос, армян, епископы коптов, сирийцев, католиков – встречают его у Гроба Господня. Сегодня они почтительны. Огонь сходит в руки только представителю Православной Церкви. Свидетельство тому – у входа в храм: лопнувшая колонна, из которой изошел огонь в руки Патриарха, когда армяне не пустили православных в Храм.
 
Крестный ход выстраивается. Впереди янычары с тяжелыми посохами. По традиции они сопровождают все крестные ходы.
 
Благословение, молитва, крестный ход трогается в обход Кувуклии. Поют не только певчие. Поют паломники. Тянутся, по обычаю Греческой Церкви, к хоругвям. Желая, по сердечному усердию, раз уж нет возможности идти в крестном ходе, хоть прикоснуться к участникам его. Медленно- медленно движется крестный ход. Люди кланяются Патриарху. Он, кажется, ничего не замечает, так углублен в молитву. Все огни погашены и лампады потушены, и только вспышки фотоаппаратов заставляют людей вздрагивать. Это вездесущие репортеры, ибо верующему и в голову не придет фотографировать сейчас. Но вот их угомонили.
 
Второй круг крестного хода. Что-то блеснуло. Молния? Вспышка фотоаппарата? Еще блеснуло. Еще. Напряжение возрастает. Люди держат в руках связки свечей, по 33 свечи в каждой (по числу лет Спасителя).
 
Третий круг крестного хода.
 
Молния! Это уже не фотовспышка. Треск, характерный для молнии, только тише, как бы хлопок.
 
Крестный ход проходит половину пути. Еще сполох! Еще сполох!
 
И вот Патриарх у входа в Кувуклию. Он в одной рубашке. В руках пучки свечей. А вокруг! Сполохи! Сполохи! Разряды над головой! Везде! От Кувуклии идет сияние! А над ней по всему храму сполохи! Сполохи! Все чаще, чаще. Патриарх вступает в Кувуклию. Все замирают, хотя сполохи учащаются. И крики громче. И кажется, что замер весь мир и остановилось сердце.
 
Все напряженно смотрят на оконце, специально сделанное в стене Кувуклии. Там темно. Сколько времени прошло: Минута? Две? Десять? Но вот в оконце блеснул свет! Господи!
 
Моментально вылетает факел из пучка свечей. Специально поставленный человек подхватывает его на лету и бежит по храму. Но, кажется, что огонь распространяется невероятна быстро. Минута – и он у всех.
 
Господи! Руки с горящими факелами тянутся вверх. Слава Тебе Господи!
 
В едином порыве каждый славит Бога на своем языке. С нами Бог!
 
Люди плачут, и смеются, и кричат. И я кричу. И вдруг с удивлением обнаруживаю, что молчу. Это мое сердце кричит так, что я его слышу. Господи! Слава Тебе! Слава Тебе!
 
Уже не тесно. Можно спокойно ходить и стоять, не задевая друг друга. Сколько все это длится? Нет времени и пространства.
 
И вот первый порыв прошел. Люди берут огонь в руки. Он теплый, как парное молоко. Когда держишь руку над пучком свечи (33!), он ласкает кожу, не оставляя копоти. Люди умываются им и прикладывают к больным местам. Кричат, молятся, плачут. Он становится все горячее, но не жжет.
 
А вот уже идут к храму полицейские в варежках. Они тихо подходят и, виновато улыбаясь, гасят свечи: огонь уже обрел обычные свойства. Полицейским приходится несколько раз подходить к каждому. Но не возможно расстаться с огнем. И, отделив от связки одну свечу, затеплив ее и бережно прикрыв ладошками, люди тихо идут к выходу. Их очень много, и идти приходится медленно. Но никто не торопится и не разговаривает. Каждый переживает совершившееся.
 
Идем вокруг храма Воскресения Христова. Проходим мимо темнички, где Господь ожидал казни. Мимо предела Бичевания, куда перенесли казнь из Претории. Мимо предела Разделения риз Господних. Вот предел Креста Господня, где царица Елена нашла Крест Животворящий. Придел Лонгина Сотника, исповедавшего Господа: «Воистину сей был Сын Божий». Вот Голгофа. Та часть скалы, куда пролилась Пречистая кровь Спасителя.
 
Из Храма Воскресения Христова выходит диакон: «Дорогу Патриарху». Все останавливаются и расступаются, образуя проход.
 
Тишина. Тысячи людей поднимают глаза к дверям храма. Появляется Патриарх.
 
«Аксиос (Достоин)!» – грянуло единым духом.
 
Старец, поддерживаемый благоговейными диаконами, медленно спускается по крутой лестнице. Люди поднимают свои свечи вверх.
Аксиос!
 
Предстоятель древнейшей Церкви, хранитель Гроба Господня, старец, утружденный годами и скорбями, молитвенник за весь мир. Аксиос!
 
Впереди пасхальная ночная служба у Гроба Господня. Светлейшее торжество! Торжественные молитвенные греческие песнопения, похожие на знаменный распев. Дивная радость - встречать Пасху там, где впервые воссиял этот Свет.
 
И на греческое «Христос анести!» откликается славянское «Воистину воскресе!»
 
Бондаренко Е.
15.04.00.
На фото: Кувуклия запечатана
 
 
Источник Православный педагогический журнал "Глаголъ"


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com