Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Паломники из лиц духовного звания Паломники из лиц, избравших монашеский путь Паломники - люди творческих профессий Паломники из прихожан, активно участвующих в жизни своих приходов Паломники-миряне Святая Земля: воспоминания после возвращения домойНаши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Поклонники XXI века: портрет крупным планом / Святая Земля: воспоминания после возвращения домой / Иерей Вячеслав Помаскин: "Благодать на Святой Земле лежит просто у твоих ног" - г. Санкт-Петербург
 
Священник храма Преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в г. Санкт-Петербурге – иерей Вячеслав Помаскин был в паломничестве через наш паломнический центр "Россия в красках" дважды: осенью 2006 года и весной 2007 года. В августе 2007 года он дал интервью для нашего сайта. 
 
"Благодать на Святой Земле лежит просто у твоих ног"
 
Священник Вячеслав Помаскин

Отец Вячеслав, Вы дважды уже были в паломничестве на Святой Земле, во время первой поездки давали интервью, оно у нас было опубликовано, но вот теперь, когда прошло время уже и после второй поездки, улеглись первые впечатления, поделитесь своими ощущениями. Расскажите, как Вы оказались на Святой Земле, мечтали об этом?

Первый раз я поехал я на Святую Землю совершенно неожиданно. Я вообще не собирался ехать в Иерусалим. Я думал посетить свою родину - Магадан, Колыму. Я восемнадцать лет там прожил и очень хотел снова посмотреть на свой дом в Магадане, походить по тайге, рыбу половить, встретиться с друзьями, которые ещё там остались. Для меня это была прекрасная, незабываемая родина. Знаете, детские воспоминания о своей родине всегда остаются в памяти на всю жизнь.

И вдруг мне предложили поехать в Иерусалим, это предложение застало меня врасплох, я не был настроен менять свои планы, поскольку очень хотел посетить отчий дом, но все-таки подумал и согласился.

А кто Вам предложил? 
 
Прихожане нашего храма, я возглавил группу, которая меня пригласила поехать с ними. 
 
И какие у Вас были впечатления?

Практически сразу Иерусалим произвел на меня незабываемое впечатление.  Это оказалось лучше, чем поездка на родину, я не пожалел, что не попал в Магадан. Было впечатление, что это не встреча с чем-то неизвестным, а, наоборот, с чем-то таким родным, близким.

Во время паломничества и после него я по-новому взглянул на Евангелие на Ветхий Завет, на веру людей.

Меня поразил религиозный синкретизм, который есть в Израиле и который особенно заметен в Иерусалиме. Там на улицах рядом идут раввин, ортодоксальный иудей, бенедиктинец, подвязанный кушачком, и православный священник с крестом. Вот это зримое проявление разных вер было для меня совершенно необычным.
 
А каков был Ваш путь к вере?
 
До 22 лет я был обычным советским человеком, а потом крестился. Так получилось, что моя мать меня ничему не учила – ни православию, ни христианству. Моя бабушка Настя держала дома у себя иконы, молилась, но не более того.

А когда я уже узнал про Христа, все равно это было очень отдаленно, как в «гадательном зерцале». Только в Израиле я ощутил эту веру по-настоящему, я прикоснулся к святыне, к святым местам. Знаете, маловерующему человеку очень хочется «потрогать» чудо, хочется убедиться, что оно существует. Это как с загробной жизнью, никто не знает, что будет после смерти – это исключительно вопрос веры.

Некоторые священники говорят о том, что ездить в паломничества не стоит, человек должен ходить в храм в том месте, где он родился, а не разъезжать с места на место. Вы согласны с такой точкой зрения?

После того, как съездил лично в паломничество, не согласен. Особенно это касается Святой Земли. Я думаю, что паломников из России на Святой Земле, наоборот, мало. Даже если считать не от числа воцерковленных людей, а просто посмотреть статистику: из двух миллионов россиян, выезжающих за границу каждый год, всего двадцать тысяч посещают Израиль. Это мизерное число людей. Я не говорю уже о других странах, к примеру, о Греции, где святынь тоже немало. Но Израиль, всё-таки, и Иерусалим особенно, – это Земля Обетованная, где Христос родился, где Он жил, где Он ходил, это земля, освящённая самим присутствием Богочеловека. Так что думать нужно не о «вредности» паломничества, а о том, чтобы сделать поездку на Святую Землю более доступной и распространенной.

Очень многие полагают, что для того, чтобы поехать на Святую Землю нужно обладать огромным физическим здоровьем, быть перворазрядником по плаванью, бегу и шахматам, чтобы вынести всё. Это тяжело физически?

Чисто физически для меня первая поездка была нелёгкой, но когда во второй раз я взял с собой детей (одному 13 лет, другому 10), они прекрасно вынесли всю поездку. У нас была большая двенадцатидневная поездка. Наши прихожане, даже бабушки, и дедушки выносили всё и вся. Тягот, как таковых, не было. Там прекрасные автобусы с кондиционерами, с замечательными гидами, прекрасные гостиницы, обеды…

Это всё далеко или нет – если от гостиницы до старого города?

Нет. Гостиница была рядом со старым городом. Там всюду можно пешком дойти. Иерусалим очень небольшой город по сравнению с Санкт-Петербургом.
 
А через какое турагенство Вы поехали, как Вас встретили, разместили, все-таки это заграница. Многих именно бытовые мелочи останавливают…

Благодаря немалым усилиям нашего духовника – отца Василия Ермакова, его духовными чадами в Иерусалиме была организована паломническая служба «Россия в красках». Так и получилось, что за год почти все наши прихожане посетили Святую Землю. В этом отношении наш храм, можно сказать, парадоксальный. Некоторые ездили несколько раз, и все были довольны обслуживанием и гидом.

Гиды у нас действительно замечательнейшие были, великолепнейшие, глубокой православной веры и исключительной доброжелательности, эрудиции и по-настоящему христианского отношения к людям, к тому же они члены Императорского  Православного Палестинского Общества.

Очень часто люди, которые ездили через другие турагентства и какие-то иные паломнические службы, очень сетовали, плакали, что гид не наш, не тот, которого хотелось бы. Туда не заехали, сюда не попали, очень много было негативных организационных моментов у других операторов, а с «Россией в красках» за эти годы у нас проблем не было абсолютно никаких. Все возвращались в таком восторге! Знаете, я очень благодарен «России в красках». Благодаря им, у нас не было никаких сложностей.

Скажите, пожалуйста, Вам удалось послужить в храмах Святой Земли?

Мы послужили везде: литургию на Гробе Господнем, всенощные бдения в Троицком соборе, На Синае послужили вместе с архиереем. Везде, где мы были, служили молебны во всех храмах. Меня очень удивил и порадовал  свободный доступ ко всем святыням.

Что такое свободный доступ? 
 
Человек может подойти в любое время, в любой момент по договоренности – тебе откроют любую святыню, любые мощи. В России так не принято.
 
Почему многие люди снова и снова едут в Израиль?

Это сложный вопрос. Первое ощущение, когда я вернулся сюда, в Россию из Израиля, – ощущение какой-то тяги. Туда постоянно тянет на метафизическом уровне, это невозможно передать словами. Именно эту тягу к святыням, наверное, каждый испытывал, у многих бывает такое: когда приходишь к Богу, то хочется прийти в храм, уже начинаешь скучать по храму, по богослужению, хочется напитаться этой благодатью в храме. Так вот благодать на Святой Земле лежит просто у твоих ног, ты по ней ходишь, тебе не надо особых усилий прилагать, как здесь, в России, тебе не надо лоб расшибать, чтобы эта благодать снизошла на тебя. Ты приехал туда – она на тебя сразу же нисходит, и ты купаешься в этой благодати.
 
Спасибо, отец Вячеслав, за Ваш интересный рассказ. 

Вопросы задавал Андрей Зайцев
Фото Андрея Зайцева
Санкт-Петербург
Записано в августе 2007 г.
28.12.2007
При перепечатке материала - ссылка на сайт "Православный поклонник на Святой Земле" и адрес  http://palomnic.org/  обязательна
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com