Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Паломники из лиц духовного звания Паломники из лиц, избравших монашеский путь Паломники - люди творческих профессий Паломники из прихожан, активно участвующих в жизни своих приходов Паломники-миряне Святая Земля: воспоминания после возвращения домойНаши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Поклонники XXI века: портрет крупным планом / Паломники из лиц духовного звания / Иерей Вячеслав Помаскин: "Если бы я увидел все это молодым, то воцерковился бы еще раньше" - г. Санкт-Петербург
"Если бы я увидел все это молодым, то воцерковился бы еще раньше"...
 
Лидда. Храм св. влкм. Георгия Победоносца. Отец Вячеслав благословляет паломников св. мошами влкм. Георгия Победоносца
Лидда. Храм св. влкм. Георгия Победоносца.
Отец Вячеслав благословляет паломников св. мощами влкм. Георгия Победоносца
 
Отец Вячелав Помаскин служит в храме преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербурга уже более 7 лет. С 16 по 23 октября 2006 года он совершил паломничество на Святую Землю по благословению настоятеля храма преп. Серафима Саровского протоиерея Василия Ермакова.
 
– Отец Вячеслав, Вы первый раз на Святой Земле?
 
– Да, я первый раз, и Святая Земля сразу потрясла, начиная с первых минут, как только сошли с трапа самолета, и особенно при въезде во святой град Иерусалим. Я на Святой Земле впервые, и можно сказать, что вообще впервые так далеко от Санкт-Петербурга.
 
– Какой Вашему взору предстала Святая Земля, с образом которой Вы, безусловно, были знакомы, читая и изучая Евангелие как православный священник, ведущий свою паству на месте своего послушания в городе Санкт-Петербурге?
 
– Я не ожидал, конечно, что будет так живо, так интересно, так увлекательно прослеживать евангельскую историю на местах библейских событий. Мы в России следуем словам Христовым: «Блаженны не видевшие, но веровавшие». И эта наша вера, порой иногда слепая вера в Евангелие, в Иисуса Христа, не подтвержденная каким-то базисом, разумным началом, какой-то живой реальностью, она зиждется у нас в России больше на эмоциях, которые фактически заставляют порой человека верить, как бы в какую-то потустороннюю силу. Вполне объяснимы причины такого феномена. За почти 80 лет правления безбожной власти в человеке была выхолощена не только вера во Христа, но и любовь, проявление высших эмоций, высших чувств, которые нам запрещали. Нам запрещали любить, запрещали веровать. Я это время еще застал, и был, к сожалению «нехристем», я был обычным советским человеком.
 
– Расскажите немного о себе, о том, как Вы пришли к вере в Бога?
 
– Я не знал ни про Бога, ни про Христа, ни про Церковь, я не знал, что существует живая Церковь здесь на земле, в которой можно получить благодать Божию, в которой можно любить друг друга, любить по-братски, в которой можно любить Бога. Я об этом ничего не знал, но когда покрестился, а это произошло в 1992 году, то внутренне изменился, и мой путь воцерковления был стремительным, я очень быстро воцерковился по меркам советского человека. Прошел курс семинарии, в которой был рукоположен в диакона, а потом, придя к моему духовнику отцу Василию, был рукоположен в священники. Путь моего воцерковления произошел очень быстро по разным причинам. Я очень много искал, читал, изучал психологию, философию, труды религиозных мыслителей. Начинал с Ивана Ильина, с его «Аксиом религиозного опыта» – великолепнейшей вещи, которую я до сих пор изучаю, и считаю его лучшим религиозным философом, про него можно сказать – «пророк не в своем Отечестве». Приехав в град Иерусалим, я был шокирован экспрессией переживаний которые меня здесь ожидали, тем что, действительно, евангельские события происходили здесь. Для меня это было нечто невообразимое. Я, конечно, не загадывал, что поеду в Иерусалим, я не верил в то, что приеду сюда и даже не один, а со своей супругой. С ней мы вместе проходили путь воцерковления, начиная от крещения и заканчивая теперешним положением, когда прошло уже 15 лет служения моего, из которых мы больше 10 лет служим вместе с о. Василием, и матушка мне очень помогает, охраняя, как говорится, «мои тылы». И вместе мы проходим этот путь. Я очень рад тому, что приехал, и воочию убедился в живой реальности происходящих событий, в которые я верил, не видя, но веруя. Кто знает, может быть, если бы я увидел все это молодым, то воцерковился бы еще раньше.
 
– Многих паломников, которые окружают Вас здесь, Вы знаете по приходу, знаете их проблемы и чувствуете их переживания в повседневной жизни, Вы видите зачастую их тяжелый путь к Богу. Какие у вас сложились впечатления об их настроениях во время паломничества?
 
– Зная наших прихожан, я могу сказать, что эта поездка по-настоящему шокировала многих, потому что они так же, как и я, жили в советском союзе и проходили тот путь к вере, который прошли многие сотни тысяч людей за это время. Люди первоначально были крещены, но не воцерковлены. Они почти ничего не знали ни про Христа, ни про Бога и воцерковились совершенно недавно, как и большинство советских людей. Большая часть наших прихожан пришла в храм в начале 90-х годов, и они стали туда постоянно ходить. Многие из них воцерковились, благодаря отцу Василию, благодаря его проповедям. И, конечно, их переживания здесь на Святой Земле, мне очень близки. Я их очень понимаю и ценю. Это не фанатизм, это разумное начало и реальность, которая перед нами открывается, перед нашими прихожанами. Они переживают встречу со Святой Землей, я вижу это каждый день и особенно на Гробе Господнем, их сердца наполняются той благодатью, которая, может быть, в какой то мере недоступна нам в России, далеко живущим от Святой Земли и не видящих всех святынь. Наши прихожане не просто довольны поездкой, но я знаю многих прихожан, которые один и даже два раза съездили, и у них остается ощущение притягательности Святой Земли. Они хотят снова и снова приехать сюда, опять пережить те чувства, которые испытали здесь в первый раз, и они повторяются во второй и в третий раз. Теперь я сам начинаю их понимать, зачем они стремятся возвратиться сюда. Я надеюсь, что милостью Божией, смогу еще не раз приехать, чтобы пережить заново те чувства, которые я здесь ощутил.
 
– К сожалению,  мы сегодня не попали на участок в Хевроне, где освящали храм в 1925 году и действовала РПЦЗ, сохраняя святыни. Как Вы думаете, важна ли деятельность русской эмиграции, находящейся в рассеянии, нужно ли развивать традиции русского духовного присутствия на Святой Земле?
 
– Это не только нужно делать, это является важной необходимостью, прежде всего из-за того, что русской эмиграции в рассеянии нужно поставить величайший памятник, ее нельзя забывать. Та деятельность, которую она вела здесь на Святой Земле, во всех уголках русского рассеяния нужна всем нам как историческая память ее живого участия в строительстве будущей России. Несмотря на трагедию русской эмиграции, на то, что Россию захватил большевизм, на то, что в нашей истории был 1917 год и 1922 год, все помнят пароход 1922 года, на котором были собраны все философы, научные деятели и высланы за рубеж, всё же они верили в будущее России, знали, что ее возрождение произойдет. И произойдет в первую очередь на почве духовной, а не телесной, поэтому русские люди и строили в рассеянии монастыри, храмы, строили неимоверными усилиями, сами перебиваясь и находясь в униженном материальном положении. Находясь в неимоверно тяжелых условиях жизни, они в первую очередь строили храмы. 
 
О русской эмиграции никогда нельзя забывать, и деятельность, которую ныне ведет Императорское Православное Палестинское Общество, крайне необходима. Нужно возрождать те духовные начала, которыми так богата была Россия, а через Россию возрождать и те нити, которые ее связывают со Святой Землей. Фактически Россия – единственная страна, которая очень заботилась о Святой Земле, о той памяти, которую несет Святая Земля. Сколько монастырей было построено, сколько храмов было воздвигнуто, сколько земли было приобретено на средства российских жертвователей, многие их которых были членами Императорского Православного Палестинского Общества. Благодаря начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину) жизнь русских паломников была настолько близка к переживаниям сегодняшним, что эту традицию необходимо не только сохранять, но и приумножать.
 
Приятно, что знания о развитии русского духовного присутствия на Святой Земле бережно сохраняются и возрождаются в наше время. Хочется отметить, что внутреннее состояние и восприятие ушедших событий, по которым нас ведут маршруты Православного паломнического центра «Россия в красках» в Иерусалиме и Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества гораздо богаче и ярче, история просто оживает перед глазами, так как рассказы о евангельских событиях дополняются еще и очень интересными рассказами о судьбах тех или иных монастырей и земель, связанных с деятельностью русских благотворительных и общественных организаций на Святой Земле. Обычно группы приезжают к святыням, и им повествуют только евангельскую историю, а историю сохранения того или иного места или создания монастыря не освещают, паломники не представляют, какими неимоверными усилиями приобретались те или иные земли, как хранились эти земли или они не сохранились, где стоял храм, и был освящен тот источник жизни, который давал силу русским людям, прибывающим сюда. В отличие от такого религиозного туризма, нам повезло, подход сопровождающих паломнического центра «Россия в красках» радует и вызывает чувство сопричастности со многими поколениями русских людей, внесшими свою лепту в благоустройство святых мест, кроме того, слушается эта информация с неподдельным вниманием.
 
– Здесь, на Святой Земле, Вы увидели все многообразие смешения цивилизаций, религий, этносов, и как Вы думаете, важно ли, чтобы группу сопровождал единоверец – православный сопровождающий, либо это не столь принципиально, и мог бы быть гид другого вероисповедования?
 
– Дух космополитизма не присущ Православной вере. Те переживания, которые человек испытывает здесь на Святой Земле, передаются, в том числе, и гидом. Это необходимое условие. Гид однозначно должен быть не просто верующим, но и должен быть православным человеком. Он сам, переживая те или иные события евангельской истории, передает эти переживания группе. Это очень важно и необходимо. А простая констатация факта другими гидами, пусть, людьми, да, профессиональными, да, искушенными в слове и т.д., все-таки не воссоздает для православных тех настроений, которые, например, были при евангельских событиях, происходящих во времена Иисуса Христа или во времена 19-20 веков. Это очень важно. Мало знать историю, ее необходимо пропустить через себя и передать группе наиболее важные вещи для любого человека. Недаром ваша организация называется «Россия в красках». Казалось бы, что может связать Россию и Святую Землю? А слушая ваши рассказы, сопровождающие паломничество, понимаешь, как близка та Россия Иерусалиму и вообще Святой Земле, как были близки люди, как люди друг друга знали и делали одно общее дело, несмотря ни на что. Еще, что я отметил на Святой Земле, это добрососедство многих конфессий, национальностей. Мы ездили в Палестину, в Святой город Вифлеем, посещали монастырь св. Саввы Освященного именно по территории Палестинской автономии. Нам в России XX-XXI века обывателю всегда говорили через СМИ, что Палестина – враг Израиля и, наоборот, Израиль – враг Палестины. Я увидел воочию, что это не так. Та сложная ситуация, которая была с соседними государствами никак не исходит от Израиля. Я увидел, что израильтяне, кем бы они не были – евреями или арабами, христианами, здесь живущими, или принадлежали к другим конфессиям, – все они, в первую очередь делают своё дело. Они работяги, живущие, как говорится, на своей земле, для них эта земля – их Родина, независимо от вероисповедания, и зла они, как я увидел сам, никому не желают. Здесь, наверное, проявляется толерантность, добрососедство, взаимодействие и поддержка, и, честно скажу, мне это очень понравилось. Нам в России иногда не хватает толерантности, именно доброго отношения к другой вере, к другому человеку, и нетерпимость встречается сплошь и рядом. В этом виноваты, конечно, и те 80 лет, которые Россия прожила при коммунизме. Нам в наследство достались последствия безбожного коммунизма. А коммунизм, как известно, проявлял страшное нетерпение не только к религиям и другим вероисповеданиям, но и к людям другой идеологии, поэтому это наследие необходимо пережить и стать другими. В этом нам помогает Святая Земля, и это даже не парадоксально, а закономерно. В этом нам помогает то отношение к Святой Земле, по которой ходил Христос, по которой ходил Авраам, Исаак, Моисей.
 
– С каким настроением Вы уезжаете домой в Святую Русь?
 
– Уезжая со Святой Земли, можно сказать одно: «дай, Бог, нам сюда еще раз возвратиться». А на Святой Руси каждый делает свое дело. Мы пытаемся сейчас возродить то, что было утрачено за время советской безбожной власти. Это очень сложно, это очень трудно, потому что менталитет советский пока остался у людей, и его сразу нельзя изменить. Даже у меня, уже верующего человека, остались где-то в душе воспоминания о той советской жизни, которую нам постоянно предлагали, начиная с детского сада, в качестве истины, в виде догмата, портрета Ленина и т.д. Мы настоящих праздников фактически не знали, я не знал, что такое православные праздники, а знал только праздники 7-е ноября, 8-е Марта, 1-е января – это все что мы видели, поэтому посещение Святой Земли живо отложилось в моем сердце и, приехав в Санкт-Петербург, обязательно расскажу прихожанам, как здесь было хорошо, как благодатно, и почему необходимо посетить вновь и вновь эти святые уголки, особенно Гроб Господень, у которого мы ночью молились на Божественной Литургии с субботы на воскресение с архиепископом Аристархом. Теперь, посетив Святую Землю, я понял, как она близка нам, россиянам, теперь даже Россия стала для меня намного ближе и, покидая Святую Землю, я могу только сказать, что мы вернемся сюда, потому что это – наша духовная Родина, здесь родился Христос, здесь родились христиане. Многие говорят, что «наша Родина в Царствие Небесном на небесах», многие святые отцы говорили, что «наша Родина на земле», так как по второму пришествию Иисуса Христа земля изменится, но не уничтожится, и жить мы будем в раю, а рай был на земле. Это очень радует, и я думаю, мы сюда возвратимся обязательно, и не только я один, но и со своими прихожанами еще и еще раз.
 
– Будем все вместе молиться об этом. Успехов Вам в Ваших душепопечительских трудах. 
 
Вопросы задавал руководитель православного паломнического центра "Россия в красках" в Иерусалиме
Павел Платонов
 
Смотрите фоторепортаж пребывания паломнической группы из Санкт-Петербурга на нашем сайте
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com