Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество Информация об ИППО История ИППО Судьба Русской Палестины Документы ИППО Новости отделения ИППО в Иерусалиме Лекции ИППО ИППО и паломничество Визит официальной делегации Императорского Православного Палестинского Общества во главе с председателем С.В.Степашиным на Святую Землю. 14-17 декабря 2008 г. Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества возвращено России и нуждается в безотлагательной реставрации К 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества Официальное заявление Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) Заявление Управления делами Императорского Православного Палестинского Общества о несанкционированном использовании материалов ИППО коммерческими сайтами «Символ веры», «Православный Иерусалим» и сетью аффилированных блогов от 23 сентября 2011 годаРДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Императорское Православное Палестинское Общество / Новости отделения ИППО в Иерусалиме / 31 декабря 2007 г. Что год грядущий нам готовит? Об итогах уходящего 2007 года и планах в новом году рассказывает главный редактор нашего сайта и председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Викторович Платонов
Что год грядущий нам готовит?
 
Об итогах уходящего 2007 года и планах в новом году рассказывает главный редактор нашего сайта и председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Викторович Платонов
 
Павел Викторович Платонов
Павел Викторович Платонов
 
Накануне Нового года принято строить новые планы и подводить итоги сделанной работы. Редакция нашего сайта тоже решила не отходить от этой доброй традиции и взять интервью у автора идеи и концепции сайтов «Россия в красках» и «Православный поклонник на Святой Земле», их главного редактора, а также председателя Православного научно-просветительского Общества «Россия в красках» и Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, руководителя православного паломнического центра «Россия в красках» в Иерусалиме Павла Викторовича Платонова.
 
Павел, судя по Вашим должностям, Вы ведете многоплановую деятельность в разных направлениях,  расскажите, какие важные, на Ваш взгляд, проекты удалось осуществить в уходящем году по линии организаций, которые Вы возглавляете. Начните, пожалуй, с проектов Общества «Россия в красках».
 
Прежде всего, мне хотелось бы рассказать о том, что в этом году широкому вниманию общественности была представлена первая серия цикла фильмов о Святой Земле  – совместный проект Общества «Россия в красках» и киностудии «Видеоработа» в Берлине с общим названием «По евангельским местам на Святой Земле». 
 
Об этом проекте наш сайт неоднократно рассказывал, после завершения работы над первой серией, посвященной Иерусалиму,  Вы с Романом Бушуевым давали интервью о работе над фильмом. Как воспринял фильм зритель? Это в основном паломники?
 
Фильм вызвал живой отклик среди зрителей. Он распространяется в основном среди паломников, прибывающих на Святую Землю, и зрители ждут с нетерпение вторую серию, которая будет посвящена святыням Галилеи, монастырям Иудейской пустыни, святыням Вифлеема. Я считаю создание фильмов о Святой Земле удачным и востребованным проектом нашего Общества. 
 
Сайты «Россия в красках» и «Православный поклонник на Святой Земле» – тоже просветительский проект Общества «Россия в красках». Каковы успехи на этом поприще?
 
Наши сайты в 2007 году перешли на новые доменные имена и на более мощный хост. Для удобства пользователей появилась рубрика последних обновлений, сделана более удобная навигация в электронных журналах. На обоих сайтах появилась новая постоянная рубрика «Наш календарь», мы стали практиковать анонсирование больших церковных праздников подборкой материалов, например, о Пасхе и Рождестве, открыт раздел Библия и искусство. Мы стали сотрудничать с новыми авторами, среди которых: Юрий Кищук (Казахстан), Андрей Забегалин (США), Андрей Зайцев (Россия), появились новые интересные авторы из Украины – Роман Любарский и Маргарита Черненко, Татьяна Крупа, Владимир Сиротенко-Вербицкий, надо отметить, что с их появлением заметно выросло количество посетителей с Украины. Продолжается сотрудничество и с нашими старыми авторами – Галиной Бесстремянной, Никитой и Ксенией Кривошеиными, Эдвардом Хамеляйненом, Григорием Бокманом, Татьяной Тыжненко и другими. Выросла и активность читателей, многие из них присылают свои материалы для публикации, ссылки на интересные материалы, за что мы им очень благодарны.
 
У нас появились новые информационные партнеры: «Россия Православная», «Религия и СМИ», «Фонд св. Андрея Первозванного», «Центр национальной славы России», «Православная книга России», фонд «Под Звездой Богородицы». Все эти усилия позволили значительно увеличить посещаемость сайтов, которая достигла в среднем на сайте «Россия в красках» более 1000 человек в день и на «Православном поклоннике на Святой Земле» – свыше 600 человек в день. Сайт «Россия в красках» был награжден «Петровской грамотой» от общественного движения «Россия Православная»  за значительный вклад в патриотическое воспитание граждан и возрождение исторических традиций.
 
Результаты впечатляют, особенно, с учетом того, что сайты не имеют никаких источников финансирования, это результат волонтерской деятельности команды неравнодушных людей, которые думают о России. А что нового было сделано по линии Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)?
 
ИППО в этом году  отмечало 125-летие своего создания. Я ездил на общегодовое собрание, которое состоялось в Москве 14 июня 2007 года и было приурочено к юбилейным торжествам. Мы собирались в Счетной Палате Российской Федерации. Там присутствовали Святейший Патриарх Алексий II, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Юрий Лужков, митрополит Смоленский Кирилл и многие другие важные лица. ИППО вступило в новый этап развития, председателем ИППО был избран Председатель Счетной палаты РФ Сергей Вадимович Степашин. Дело встало на общенациональный и государственный уровень, как и подобает статусу ИППО. Во время юбилейных торжеств мы почтили память председателя ИППО великого князя Сергия Александровича, похороненного в Ново-Спасском монастыре в Москве. Там в присутствии членов Общества была отслужена панихида. У меня состоялся ряд встреч с руководством Общества, в том числе, и с новым председателем ИППО С.В. Степашиным, где обсуждались перспективы развития Иерусалимского отделения ИППО.
 
С кем еще Вы встречались в Москве?
 
В Москве я по приглашению протоиерея Александра Салтыкова посетил храм Воскресения Христова в Кадашах, являющийся памятником истории и культуры общероссийского значения. Протоиерей Александр Салтыков является настоятелем этой церкви и деканом факультета художественных искусств Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Он был в Иерусалиме в паломничестве с группой, которую я сопровождал, и вот встречал меня в Москве.
 
Известный российский сектовед протоиерей Олег Стеняев пригласил меня на свою субботнюю передачу на радио «Радонеж», где состоялся разговор о положении дел на Святой Земле, где недавно паломничал и отец Олег, о русском православном паломничестве в Иерусалим, о деятельности Иерусалимского отделения ИППО в современных реалиях. Кроме того, на радио «Радонеж» были сделаны две передачи о паломничестве на Святую Землю. Затем вместе с отцом Олегом Стеняевым в храме св. Иоанна Предтечи в Сокольниках на Патриаршем подворье встречался со слушателями воскресной школы и прочитал лекцию об истории паломничества на Святую Землю, о роли ИППО в развитии и организации паломничества.
 
Также у меня состоялась встреча с руководителем проекта мемориального центра "Бутово" при Храме Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне Игорем Владимировичем Гарькавым, на которой обсуждались вопросы взаимодействия Православного Общества «Россия в красках» в Иерусалиме и мемориального центра в «Бутово». Было решено, что наши сайты информационно поддержат проект мемориального центра по проведению Крестного хода от Соловков по местам Новомучеников Российских.
 
16 июня в офисе Общероссийского Общественного Движения «Россия Православная»  состоялась встреча с руководителем движения Буркиным Александром Ивановичем и пресс-секретарем Долгишевым Виктором Петровичем, на которой обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества в информационно-аналитической сфере. На встрече мне была вручена памятная медаль «ПОДПИСАНИЕ АКТА О КАНОНИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ», отчеканенная на Московском монетном дворе по инициативе Общественного Движения «Россия Православная» в честь недавнего и долгожданного события – воссоединения РПЦ и РПЦЗ. Движение является нашим информационным партнером, на сайте «Россия в красках» появилась страничка, рассказывающая о деятельности ООД "Россия Православная".
 
Но Вы не ограничились только посещением Москвы?
 
Нет, я совершил целое путешествие по России, и география путешествия была следующей: Москва-Тамбов-Орел-Болхов-Санкт-Петербург-Москва. В Орле и Болхове прошли интересные встречи и паломничество к святыням, связанным с памятью моего духовного отца протоиерея Василия Ермакова. Они описаны на сайтах. В Санкт-Петербурге я встретился с представителем Общества «Россия Православная» В.Воробьевым, вручившем мне медаль «За жертвенное служение России» и давшем интервью для нашего сайта. В северной столице я встретился с протоиереем  Георгием Митрофановым, который в интервью нашему сайту «Россия в красках» рассказал о новых интересных формах миссионерской деятельности. В общем поездка получилась удивительно насыщенной и плодотворной.
 
А удалось ли встретиться с кем-то из многочисленных паломников, которых Вы сопровождали по Святой Земле?
 
На Патриаршем подворье в Сокольниках у меня состоялась теплая встреча с одной из групп паломников, побывавших в мае на Святой Земле. Пришло на встречу 30 человек. Интересно было узнать, как они живут после возвращения домой, когда впечатления после поклонения святыням начинают немного укладываться в сердце, а в жизнь опять вползает рутина и обыденность. Атмосфера встречи дышала неподдельной радостью и искренностью. Все вместе пили чай, обменивались фотографиями, вспоминали множество волнующих и трогательных моментов паломничества, рассказывали последние новости. 
 
Расскажите немного о деятельности Вашего православного паломнического центра «Россия в красках» в 2007 году?
 
Наша паломническая служба «Россия в красках» приобрела статус туроператора и теперь принимает полностью самостоятельно группы паломников из России и других стран, в том числе, и открывает визы для въезда в Израиль. Во время визита паломнических групп состоялись интересные встречи и беседы с протоиереем Александром Салтыковым, протоиереем Олегом Стеняевым, писателем Борисом Гусевым, художником Николаем Вылкуном, священником Андреем Кордочкиным, которые опубликованы на сайте «Православный поклонник на Святой Земле», где регулярно публикуются интервью с паломниками, которые приезжают через наш центр «Россия в красках».
 
Такая многоплановая деятельность находит отражение на телевидении?
 
Конечно, были сделаны передачи с рядом телевизионных каналов – ОРТ, РТР, НТВ, RTV, BBC, Russia Today, ТВ-6, 1+1 и другими на тему христианства и русского духовного и культурного присутствия на Святой Земле.
 
А что грустного было в уходящем году?
 
Самая горестное событие года – кончина нашего духовного отца протоиерея Василия Ермакова, это невосполнимая потеря, мы до сих пор не можем прийти в себя и открыли страничку памяти отца Василия на нашем сайте «Россия в красках», которую постоянно пополняем материалами из своих архивов и присланными нам материалами. Надо отметить, что она очень востребована нашими читателями. Многие нас благодарят за создание странички.
 
Также к грустным событиям относится закрытие временного офиса Иерусалимского отделения ИППО, где проводились ставшие традиционными лекции «по средам», различные мероприятия отделения, встречи с паломниками. Будем надеяться, что в ближайшем будущем эта потеря будет восполнена, и мы вернемся в привычный для нас режим функционирования.
 
И традиционный вопрос о дальнейших планах в новом году. Что-то ожидается интересное?
 
Мы уже готовимся запустить на сайтах новый совместный проект Общества «Россия в красках» и Иерусалимского отделения ИППО. Мы уже давно мечтали публиковать в электронном виде редкие материалы и документы из архивов. Это достаточно трудоемкий проект, поэтому говорить о перспективах его реализации пока рано. Но мечты для того и существуют, чтобы их воплощать в жизнь. Решено начать публикацию материалов из личных собраний. С нового года на сайте «Россия в красках» мы начинаем публикацию редких номеров журнала «Русское Возрождение», основанного протопресвитером Александром Киселевым в 1978 году. Этот благотворительный проект, в соответствии с концепцией сайта, служит духовно-просветительским целям. Темы, освещенные в журнале русской эмиграции, на наш взгляд, остаются актуальными и востребованными и сегодня, вызывают интерес у серьезного читателя и продолжают служить своей высокой цели – русскому возрождению.
 
Также будут опубликованы некоторые редкие книги из моего личного архива, первой из которых будет книга о православной церкви в Штутгарте издания 1948 года Павла Блюменталя. На сайте «Православный поклонник на Святой Земле» мы также планируем публикацию книг, изданий и редких раритетных путеводителей в электронном виде. Пользуясь случаем, хочу пригласить для участия в проекте всех неравнодушных к истории России и Православия людей, которые располагают интересными архивными материалами по темам наших сайтов.
 
Паломническим центром намечена издательская деятельность: выпуск серии открыток по Святой Земле, кратких путеводителей и отдельных статей о паломничестве. Также мы надеемся закончить вторую серию из цикла фильмов о Святой Земле.
 
Ну, что же хочется пожелать Вам сил на воплощение таких интересных проектов, и по возможности, появления новых помощников и, особенно, спонсоров. Удачи Вам в Новом году!
 
Спасибо. Хочется пожелать всех благ в грядущем году и нашим дорогим читателям со всех уголков Русского мира, которые, надеюсь, останутся с нами и в будущем.   
 
Вопросы задавала Лариса Блинова
31.12.2007
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com