Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Заключение
 
После битвы при Хаттине франкские государства вскоре пали. Запад должен был как-то прореагировать, и те, кого латинские поселенцы в Леванте называли «заморскими королями», начнут собирать новые армии, чтобы отправить их в дорогостоящие походы, которые, по большей части, не принесут никаких существенных результатов. Не анализируя глубинные мотивы, лежащие в основе этих экспедиций, продолжавшихся вплоть до 1270 г., историки назвали их общим термином «крестовые походы», установив за каждым из них свой номер и маршрут пе varietur (неизменяемыми).

Третий крестовый поход был ответом Запада на нападение Саладина. Но силы экспедиции иссякли во время нескончаемой осады Акры (1189-1192). Ни рвение Ричарда Львиное сердце, ни расчетливость Филиппа Августа не помогли начать серьезное завоевание. Вытянутая вдоль побережья полоска земли — вот и все, что осталось у христиан от Святой Земли. Возле Триполи, Тира, Яффы и Акры не оставалось почти никаких христианских территорий. Колонии уменьшились до крепостей и их непосредственных предместий, которые были особенно уязвимы, поскольку находились всего в одном часе езды от мусульманских территорий. Если до этого франки в течение целого века контролировали дорогу из Дамаска в Каир, Мекку и Медину, то теперь христианские паломники платили мусульманам пошлину за проезд в Иерусалим.

Следующая экспедиция (четвертый крестовый поход, 1202-1204 гг.) остановилась в Византийской империи, чтобы основать там новое латинское государство. По поводу отклонения похода от цели велось немало споров. По очереди рассматривалось возможное влияние венецианцев, крестоносцев и самих византийцев. Со времени первого латинского вторжения на Восток пропасть, образовавшаяся между Римом и Константинополем, между греческими притязаниями и военно-политическими реалиями латинского мира все продолжала увеличиваться. Ведь император Константинополя, равноапостольный василевс, был одним из первых правителей, кто поздравил Саладина с завоеванием Иерусалима. Как бы там ни было, четвертый крестовый поход вышел за рамки Леванта.

В 1218-1219 гг. еще более отважные рыцари напали на Дамьетту, крупный торговый город в египетской дельте (это был пятый крестовый поход, которым командовал Иоанн де Бриенн и Андрей II Венгерский). После долгой осады крестоносцы овладели городом. Новое появление «людей, закованных в железо» на египетской земле повергло мусульманский мир в ужас. Ради того, чтобы они уехали, мусульмане были готовы вернуть им христианские земли Сиро-Палестины. Но этот прекрасный результат пропал втуне из-за самоуверенности папского легата, и христианская армия, разбитая на открытой местности, была счастлива сдать Дамьетту, чтобы такой ценой купить свободу (сентябрь 1221 г.).

Шестой крестовый поход был более успешным, но он принял совершенно новый оборот! Его предводитель, Фридрих II, смог отвоевать Иерусалим. Однако он был отъявленным «исламофилом», к тому же отлученным от церкви. Благодаря дружбе с султаном Египта ему без боя достался город, бывший целью стольких сражений и причиной стольких страданий. В 1229 г. Иерусалим и то, что оставалось от его стен, вновь вернулся к франкам, но земли вокруг него продолжали оставаться мусульманскими. Это возвращение владений, ставшее результатом добрых исламо-христианских отношений, показывало, что для продвинутых умов джихад, ужасная священная война, была уже не в почете. Не понявшие этого и тоскующие по крестовым походам западные воины вновь потеряли Святой город в 1244 г.

Впрочем, за периодом согласия в христианском мире начался процесс обновления воинского духа. Людовик IX (Людовик Святой) повел франкских, кипрских, мавританских и сирийских рыцарей в дельту Египта (седьмой крестовый поход, 1248-1254 гг.). Поход окончился полным провалом, а сам король попал в плен (а затем умер под Тунисом в 1270 г. во время последнего похода).

Полностью изгнали франков из Леванта грозные султаны-мамлюки Египта, потомки Бейбарса, Калауна и Аль- Ашрафа.

Хотя крестоносная эпопея еще и сегодня продолжает волновать умы многих европейцев, не следует забывать, что на мусульманской земле немногочисленные рассказчики до сих пор повествуют о деяниях меликов, вернувших страну «правоверным». Мы слышали такой рассказ в 1971 г. в одной закусочной Латтакии, в Сирии.
HotLog


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com