Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
проект Военная энциклопедия
Военное искусство Средневековья
Крестоносцы и крестовые походы
 
Саладин
 
Саладин вырос в семье военачальника. В1152 году он поступил на службу к султану Нуреддину. В ряде сражений проявил себя храбрым воином и способным военачальником. Среди соотечественников Саладин пользовался необычайной любовью. Его биограф Бахааддин восторженно описывал его правоверность и великодушие, его чувство справедливости и сострадания к бедным и слабым, его щедрость и храбрость.
 
Султан Саладин (1138—1193 гг.).
Предводитель войска мусульман был выдающимся полководцем.
Этот владыка Египта и Сирии превратил Египет в могущественную страну.
Европейцы с уважением относились к нему
 
Более того, он даже оправдывал слабости Саладина. «Соблюдение поста плохо вязалось с его темпераментом», — писал он. Саладин не мог с подобающей строгостью выдерживать рамадан, месяц поста. Точно так же до самой своей смерти (1193 г.) он не выполнил и свой долг перед Аллахом: не совершил положенное мусульманину паломничество в Мекку.
 
Саладина уважали даже франки. Миннезингер (поэт-певец) Вольфрам фон Эшенбах, знавший Саладина лишь по рассказам, воспевал его как благородного человека, ни в чем не уступавшего христианам.
 
Саладин был мудрый тактик и политик. Он сознавал силу своих врагов, как сознавал и собственные слабости. Крестоносцы были сильны, когда держались вместе. Но поскольку между ними шли бесконечные распри за власть, Саладин сумел привлечь на свою сторону некоторых баронов, а затем начал натравливать их друг на друга.
 
Падение Иерусалимского королевства

Мало-помалу египетский султан Саладин вверг государства крестоносцев в полную изоляцию, объединившись сначала с сельджуками, а потом с Византией. Ему было на руку, что крестоносцы не ладят между собой. Король Иерусалима Балдуин IV был правителем слабым и больным, он страдал лепрой (проказой), весьма распространенной на Востоке.

Военная угроза все усиливалась, но сроки перемирия между христианами и мусульманами еще не истекли. В 1184—1185 годах крестоносцы отправили в Европу посланцев, чтобы объяснить там всю серьезность положения. На Западе уже начали собирать деньги, но пока мусульмане не пустили в ход оружие, здесь не призывали к новому крестовому походу.

Весной 1187 года, еще до истечения срока перемирия, христианский сеньор Рено Шатильонский, рыцарь-разбойник, овладел крепостью Керак, расположенной на крутой горе на другой стороне Иордана, напал на караван, который направлялся из Дамаска в Аравию, разграбил его и заковал в цепи купцов.

Саладин потребовал освободить купцов, однако Рено отказал. Султан поклялся, что убьет Рено своей рукой; он велел объявить священную войну в Месопотамии, Сирии и Египте, вторгся в Иерусалимское королевство (1187 г.) и осадил Тивериаду.
 
Воины армии султана Саладина
 
Христиане расположились на западной стороне города. Их было, по преданию, 2 тысячи рыцарей и 18 тысяч пеших воинов, все в богатом вооружении. Стоял невыносимый зной. Однажды утром, когда было не так жарко, один из них, король Гюи, начал битву. Сражение продолжалось до полудня, затем рыцари, выбившись из сил, отступили к крутой скале близ Хаттина. Сарацины подожгли траву и кустарники; рыцари, измученные зноем и дымом, более не имели сил сражаться; они были отброшены на скалу, окружены, перебиты или взяты в плен. Среди пленных оказались иерусалимский король, великий магистр тамплиеров (члены католического духовно-рыцарского ордена) и Рено Шатильонский. В руки Саладина попал и Животворящий Крест, который служил христианам знаменем во время битвы. Султан Саладин, согласно своему обету, собственноручно убил рыцаря-разбойника Рено. Тамплиеры, иоанниты (члены духовно-рыцарского ордена) и другие пленники были казнены.
 
Саладин захватывает Животворящий Крест в битве при Хаттине
 
В течение нескольких недель все города королевства, исключая Иерусалим и Тир, сдались Саладину. Затем он осадил Иерусалим; когда ему удалось пробить брешь в стене, христиане капитулировали; Саладин согласился отпустить их, но без имущества, причем они должны были уплатить по 10 золотых монет с мужчины, 5 — с женщины и 30 тысяч — за всех бедных. Большинство этих изгнанников впоследствии погибли от нужды и лишений.
 
Саладин (европейский портрет XVIII в.)
 
Вступив в Иерусалим, Саладин велел сбросить с церквей кресты, разбить колокола и окропить мечети розовой водой или обкурить ладаном. Один арабский историк писал: «Читались манифесты, в которых султан объявлял о счастливом событии, звучали трубы, и все глаза наполнялись слезами радости, все сердца благодарили Аллаха за победу, все уста славословили его».
 
Гибель Фридриха Барбароссы
 
Падение Иерусалима повергло в скорбь христианский мир. Папа Урбан III призвал к новому крестовому походу. Вместе с французским королем Филиппом II Августом и английским королем Ричардом I Львиное Сердце Третий крестовый поход (1189—1192 гг.) возглавил германский король Фридрих I Барбаросса, император Священной Римской империи. Его правление совпало с периодом наибольшего расцвета империи.
 
Император Фридрих I Барбаросса

Немецкая армия численностью около 100 тысяч человек пошла на Восток по пути Первого крестового похода — вдоль Дуная и через Болгарию. Она двигалась организованно, соблюдая воинский порядок и дисциплину; император разделил ее на батальоны в 500 человек, каждый — с начальником во главе; кроме того, он образовал военный совет из 60 сановников.

Германскому войску пришлось по пути сражаться с византийцами. Наконец немцы получили корабли, переправились через Дарданеллы и, вступив в горы Малой Азии, начали углубляться в стршу, опустошенную войнами. Вскоре у них не оказалось ни фуража, ни провизии; лошади стали падать. Истощенные и измученные беспрестенными нападениями турецких всадников, крестоносцы прибыли к Иконию (современный город Конья в Турции). Они разделились на два отряда: один через ворота ворвался в город, другой, предводимый самим императором, разбил турок с криками «Христос царствует! Христос побеждает!».
 
Крестоносец (XIII в.)
 
Несколько дней крестоносцы отдыхали в городе. Затем армия по горным тропинкам перешла Тавр. Наконец она прибыла в Сирию, в долину реки Салефа, и расположилась здесь на отдых; вечером Фридрих, пообедав на берегу реки, захотел выкупаться в ней и был унесен сильным течением. Отчаяние деморализовало германское войско. Большинство воинов вернулись на родину, остальные отправились в Антиохию, где многие умерли от болезней (июнь 1190 г.).
 
Превосходство мусульман
Мусульмане имели превосходство над христианами во многих областях: с естественно-научными знаниями и с античной философией Греции они были знакомы гораздо лучше, чем христиане. Они унаследовали труды греко-римского врача Галена и досконально их изучили. Мусульмане и сами вели успешные наблюдения и проводили эксперименты, прежде всего в области медицины, химии, астрономии и математики. Это объясняется тем, что в исламском мире, в отличие от католической Европы, отсутствовал контроль за образованием и наукой со стороны Церкви.
 
 
оглавление                                                 далее


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com