Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
проект Военная энциклопедия
Военное искусство Средневековья
Крестоносцы и крестовые походы
 
Крестоносцы и византийцы
 
Посадка рыцарей на корабли.
Миниатюра XIV века
 
Крестоносцы отдельными отрядами прибыли в Константинополь (1096 г.). Западные рыцари были поражены при виде этого огромного города с мраморными дворцами, золотыми куполами церквей и широкими улицами, наполненными народом. Это богатство возбуждало в них зависть, а греки не внушали им почтения. Дочь императора Анна Комнина с негодованием рассказывала о том, как вели себя крестоносцы в Константинополе. Во время одной церемонии один из них уселся на императорском троне, и император Алексей I ничего не сказал, «издавна зная дерзость латинян». Граф Балдуин велел своему соратнику-нахалу сойти с трона, объяснив, что надо следовать обычаям страны. Крестоносец вспылил и сказал, указывая на императора: «Взгляните, пожалуйста, на этого мужика, который один сидит, тогда как столько полководцев стоят на ногах».
 
Алексей Комнин потребовал, чтобы вожди крестоносного ополчения присягнули ему на верность, то есть признали себя его подданными. Военачальник Готфрид, прибывший первым, расположился в предместье Пера; он отказался исполнить требование императора, заявив, что будет вести переговоры лишь как равный с равным; император двинул против него войска и принудил дать клятву верности, а затем переправиться в Азию. Остальные князья также согласились признать себя вассалами императора и обязались отдать ему все города Малой Азии, которые они отнимут у неверных.
 
Крестоносцы отправляются в поход
 
Уже эта первая встреча обнаружила ту глубокую ненависть, какую питали друг к другу крестоносцы и византийцы: византийцы находили, что латиняне грубы и нахальны, и жаловались на грабежи и разбои с их стороны; крестоносцы обвиняли греков в том, будто последние хотели отравить или предать их, и называли их трусами и лжецами. Они взаимно попрекали друг друга различиями в вере. Искреннее соглашение между православными греками и католиками было невозможно. Византийский император хотел воспользоваться крестоносцами, чтобы одолеть турок и завоевать Азию. Западные князья стремились сделаться самостоятельными государями на Востоке и не хотели подчиняться императору.
 
Осада Никеи

Невозможность союза византийцев и крестоносцев доказала и осада Никеи (современный Изник в Турции) — столицы Вифинии и резиденции султана, которая была выстроена на берегу Асканского озера (это озеро сообщалось с Мраморным морем). 370 каменных башен защищали двойную ограду стен. По стенам можно было прокатить колесницу, так они были широки. 14 мая 1097 года крестоносцы под командованием Готфрида Бульонского окружили город. Семь недель длилась осада. Крестоносцы соорудили круглую деревянную башню, со всех сторон покрыли ее кожами, в середине оплели прутьями и поместили внутрь вооруженных воинов, дробителей стен и тех, кто расшатывал основание городской башни.

И вот, когда Никея уже готова была сдаться, византийцы тайно вступили в соглашение с осажденными и были впущены ими в город.

Крестоносцы увидели на башнях знамена императора Алексея и вознегодовали. Да, им отдали добычу, но буянить в городе не позволили. Искреннего союза между византийцами и крестоносцами уже никогда не было.
 
Ведение боя крестоносцами
 
Крестоносцы для боя выстраивались в линию, реже применялся глубокий боевой порядок — «клин». Впереди располагались рыцари, за ними оруженосцы и пехота.

Бой начинала рыцарская конница. Постепенно он распадался на ряд отдельных поединков. Взаимодействие между рыцарской конницей и пехотой было слабым, роль пехоты недооценивалась. Не было и единого руководства боем.

Противника, как правило, не преследовали: крестоносцы старались не отдаляться от лагеря на большие расстояния.

Участие в крестовых походах различных слоев населения определило разнообразие вооружения крестоносцев.

Закованный в доспехи конный рыцарь был вооружен удлиненным мечом и тяжелым копьем, применявшимся для удара (метание копья не практиковалось). На вооружении некоторых конных и пеших рыцарей кроме меча имелась булава или топор.

Крестоносец

Большинство крестьян и горожан были вооружены ножами, топорами, пиками.

Крестоносное войско имело осадную технику. Для проделывания брешей в стенах крепостей и замков применялись тараны и подвижные (на колесах) осадные башни (петрарии).

Крестоносцы, совершая длительные походы, связанные с пересечением больших водных преград, использовали для перевозки войск и оружия большие грузовые корабли.

В комбинированных (сухопутных и морских) походах имели место попытки организовать взаимодействие сухопутных войск с морским флотом. Устанавливались пункт и время начала похода и встречи войск с кораблями на территории противника.

 
оглавление                                                     далее


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com