Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
проект Военная энциклопедия
Военное искусство Средневековья
Крестоносцы и крестовые походы
 
Мусульманские государства Востока

К концу XI века Восток был разделен между Византийской христианской империей и арабскими мусульманскими государствами. Сами мусульмане тоже были разделены: два халифа на Востоке, багдадский и каирский, были враждебны друг другу. Наиболее могущественными из мусульманских народов были турки, пришедшие из Средней Азии и поступившие на службу к багдадскому халифу. Один из их вождей, Сельджук, утвердившись в Бухаре, соединил их в один народ, названный по его имени турками-сельджуками.

Византийский император Роман IV Диоген в 1071 году двинул против них большую армию. 19 августа неподалеку от города-крепости Маназкерт произошло сражение. Сельджуки применили обычную тактику: как бы отступив, вдруг атаковали фланги греков тяжелой конницей.

Армия Романа IV была почти полностью уничтожена. Сам византийский император был повержен к ногам султана Алп-Арслана. Правда, через некоторое время султан отпустил знатного пленника.

В 1072 году Алп-Арслан, Храбрый Лев, умер, и так как его наследники не могли прийти к соглашению между собой, то империя распалась на несколько самостоятельных княжеств-государств, каждое — с отдельным турецким султаном во главе. Один из них — Солиман, иконийский султан, отнял у константинопольских христиан все, что у них еще оставалось в Малой Азии, и основал свою резиденцию в богатом городе Никея.

Другие турецкие вожди завоевали Сирию, которой в течение целого столетия владели египетские халифы. После того как в 1085 году пала Антиохия — последний оплот греков в Сирии, сельджукские князья утвердились в Антиохии, Дамаске, Алеппо и Триполи.

Все эти княжества были чисто военными государствами. Население, состоявшее из земледельцев, ремесленников и купцов, большей частью христиан разных сект, не принимало никакого участия в управлении и только платило налоги. Оно обычно пассивно переходило из-под власти одного государя под власть другого и относилось довольно равнодушно к перемене своих властителей. Как во всех мусульманских странах, каждая религиозная община составляла здесь почти самостоятельную группу, управляемую своими духовными главами; революции не интересовали никого, кроме княжеских фамилий, их приближенных, фаворитов и воинов.

Князь был прежде всего военачальником: он часто носил простой титул эмира (начальника). Резиденция его находилась в укрепленном городе, который был окружен толстой стеной с башнями по углам; над городом обычно возвышалась цитадель. В самой резиденции или в ее окрестностях располагались воины, которые и были опорой князя.

Как и на Западе, воины составляли привилегированный класс, живший за счет податей, которые взимались с земледельцев и купцов, и пользовавшийся особым вниманием князей. За службу свою они получали жалованье или поместья, которые не становились наследственными, как лены (земельные владения) на Западе, и поэтому мусульманские воины всегда оставались в зависимости от вождя, у которого они находились на службе. Как и на Западе, воины сражались, как правило, верхом; они также имели своих оруженосцев, занимались военными упражнениями, устраивали турниры. Но западные рыцари представляли собой тяжеловооруженную кавалерию на неповоротливых лошадях, а восточные — ездили на быстрых конях и использовали в сражениях легкое оружие — саблю с тонким и хорошо отточенным лезвием, острым как бритва, копье и лук из дерева твердых пород. Из такого лука можно было стрелять на расстояние до 500 метров. Вражеские удары они отражали маленькими круглыми щитами. Одежда сельджукских воинов состояла из шаровар, поверх которых они носили длинный, до колен, кафтан, перепоясанный кушаком, остроконечного шлема либо тюрбана.
 
Булава
 
Сабля
Ятаган
Копье
Моргенштерн
(«Утренняя звезда»)
Сабля
Ятаган
 
Эти воины набирались среди авантюристов самых разных племен: так как происхождение в глазах мусульман не играет никакой роли, то единственным условием для того, чтобы быть допущенным в их ряды, была мусульманская вера. Таким образом, князья имели на своей службе арабов, курдов, берберов, христианских или византийских ренегатов (изменников) и черкесских рабов, купленных у кавказских горцев. Но главную силу их армий начиная с XI века составляли турецкие кавалеристы.
 
Турки-сельджуки:
тяжеловооруженный всадник и арбалетчик

Мусульманские княжества беспрестанно возникали и распадались, в зависимости от случайностей войны, интриг между князьями, наследования, разделов или вымирания фамилий; были и такие князья, особенно в сирийских горах, все владения которых заключались в одной крепости с прилегавшим к ней округом. Над этими эфемерными княжествами и миниатюрными государствами возвышались князья, превосходившие всех остальных своим могуществом. Таковы были эмиры Халебский и Дамасский в Сирии, в Египте — военачальники, правившие страной от имени каирского халифа Фатимида; таков был в особенности турецкий князь, наследник Сельджукидов, утвердившийся в области Евфрата, откуда он господствовал над Месопотамией и Ираном и всегда мог напасть на Малую Азию или Сирию. С конца XI века этот князь носил турецкий титул ата-бека (регент, или опекун) и жил обычно в Мосуле.

Официально эти князья находились в зависимости от багдадского или каирского халифа; они приказывали провозглашать его имя на общественных богослужениях, что в мусульманских странах служит признаком подданства. К концу XI века номинальное господство багдадского халифа простиралось над всей Передней Азией и Сирией; владычество египетского халифа было ограничено Египтом, Палестиной и Северной Африкой. В действительности князья, подчиненные халифам, постоянно воевали друг с другом, и каждый стремился стать независимым государем. Но во время общей опасности турецкие султаны, господствовавшие в области Евфрата, объединяли вокруг себя всех мусульманских князей и воинов Малой Азии и Сирии.

У турок и арабов, с которыми крестоносцы вели борьбу, главным родом войск была легкая конница, вооруженная луками или арбалетами с колчанами стрел и саблями и превосходившая по своим боевым качествам и маневренности тяжелую рыцарскую конницу.

Турецко-арабское войско сначала поражало войско крестоносцев стрелами, а затем, окружив его, смелыми и дерзкими атаками разобщало на изолированные группы и уничтожало.

Успехам турецких и арабских войск способствовали также природные условия: солнце накаляло железное снаряжение рыцарей; люди и лошади, не выдерживая зноя, падали от тепловых ударов.
 

Цитадель — укрепление внутри города, способное продолжать сопротивление неприятелю даже после того, когда остальной город уже захвачен.

Курды — древний горный народ Передней Азии.

Берберы — группа народов Северной Африки.

Мосул — город на севере современного Ирака.
 
В Малой Азии

После осады Никеи армия крестоносцев двинулась в глубь Малой Азии. Вначале ее тревожили турецкие конные отряды, но когда последние напали на нее в открытом поле, близ Дорилеи, то христианские рыцари нанесли им жестокое поражение.

Теперь крестоносцам предстояло пройти безлюдную и знойную страну, где нельзя было найти ни воды, ни съестных припасов. Во время одной стоянки умерло от жажды 500 христиан; большая часть лошадей пала; кладь везли на баранах и собаках. Рыцари вынуждены были ехать верхом на волах и ослах.

Тем не менее это полчище продвигалось вперед, поддерживаемое религиозным энтузиазмом. «Мы не понимали друг друга, — говорил один французский рыцарь, — но мы были точно братья, связанные любовью, как подобает паломникам». Достигнув наконец гор Киликии, крестоносцы нашли там друзей в лице армян, которые оказали им помощь.
 
Раздоры среди вождей крестоносцев
Крестоносцы стремились прежде всего достигнуть Гроба Господня, чтобы исполнить свой обет; напротив, их вожди хотели воспользоваться ими, чтобы завоевать себе княжества на Востоке. Племянник Боэмунда Таренского, Танкред, который отличился в битве близ Дорилеи, задумал утвердиться в Тарсе на киликийском берегу. Однако брат Готфрида Бульонского, Балдуин, затеял ссору с ним и изгнал его из Тарса, затем отделился от армии, направился на юго-восток, в сторону Евфрата, и достиг Эдессы, где царствовал армянский князь Форос. Последний объявил его своим наследником, но Балдуин хотел воцариться немедленно; он принудил Фороса отречься от власти и сделался графом Эдессы (1098 г.).
 
 
оглавление                                         далее


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com