Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 

Протоиерей Александр Трубников.

Ближний Восток - Колыбель Православия.

4. ИОРДАНИЯ
 
     Иордания представляет собой небольшую и бедную страну. Поверхность ее 96.610 кв. км. Население по оценке 1957-го года насчитывается в 1.527.000 ч. Граничит Иордания с Сирией на Севере, с Ираком на Сев. Востоке, с Аравией на Востоке и Западе и с Израилем на Западе.

Политическая история:

     В эпоху турецкого владычества над Ближним Востоком, Трансиордания представляла собой область сирийской провинции. По окончании 1-й Мировой войны, как следствие желания Англии иметь плацдарм для охраны Суэцкого канала и контролировать нефтепровод, соединяющий Средиземное море с Персидским заливом, было создано небольшое автономное Трансиорданское княжество (эмират) под опекой Англии. В 1921-м году княжество насчитывало 350.000 жителей, над которым княжил Абдалла, сын Гусейна (шерифа Мекки и короля Геджаса). В 1923-м году эмир Абдалла провозгласил {108} независимость княжества, но Англия не прекратила своей экономической и военной помощи. Военная помощь состояла из инструкторов, главкома Глуб Паши и вооружения для созданного в 1928-м году Арабского Легиона. Этот Легион позволит Англии в 1941-м году подавить восстание против нее в Ираке.
     В 1946-м году княжество провозглашено Xашемитским Иорданским королевством. Через 2 года Король Абдалла принимает участие в войне против Израиля и занимает часть Палестины, которая по окончании военных действий останется за ним. В результате присоединения палестинской области население королевства сразу перевалило за миллион. Создавшееся положение утверждается договором Короля Абдалла с Израилем от 24-4-50 г.
 Население Иордании быстро растет не только от природного роста, но и благодаря наплыву арабов беженцев из Израиля. 

     Война 1948-го года против Израиля начата была по взаимному сговору арабских держав. Из всех этих держав Иордания была вооружена наилучшим образом и... арабские союзники Иордании предоставили ей вести бои. Успехи Арабского Легиона были быстры и решительны. Но вскоре все израильские политические тенденции объединились для отпора, и новый город Иерусалим превратился в крепость, взять которую Арабский Легион не смог. Партнеры Иордании стали постепенно выходить из игры. Ирак увел свои войска для подавления очередного внутреннего восстания; Сирия и Ливан ограничились {109} небольшими демонстрациями. Плохо подготовленные и при плохо налаженном снабжении, египетские войска не добились никаких результатов. Объединенные Нации навязывают перемирие, и война становится «холодной», перенесясь в область экономическую: бойкот кораблей и государств, имеющих торговые сношения с Израилем.
     Относительно беженского движения, которое до сих пор является ежегодно предметом обсуждения общего собрания Объединенных Наций, ибо 500.000 арабов покинули насиженные места и перебрались в граничащие с Израилем государства, существует несколько причин и объяснений.
     Началось оно после резни арабов фанатиками израильтянами в селе Дар Язин в мае 1948-го года т. е. сразу после начала арабо-израильской войны. Эмиграция поощрялась арабскими вождями, дабы очистить поле действия войскам. Беженство устраивало Израиль, который получал таким образом свободные земли и села для своей иммиграции и освобождался от наличия у себя всегда возможной «5-ой колонны». 
     Лагеря беженцев содержатся западными державами, арабские же правительства не способствуют поглощению этих беженцев по причинам принципиальным и настаивают на праве эмигрантов вернуться на свои земли.
     В области внешней политики отметим договор Иордании с Ираком (договор дружбы и союза), подписанный в апреле 1947-го года и союз с Англией, заключенный в феврале 1948 года.
{110} В 1951-м году король Абдалла погибает от руки убийцы. На престол вступает его сын Талал, 43-х лет, но больной шизофренией. В августе 1952-го года он отказывается в пользу своего 17-ти летнего сына Гусейна, долго жившего в Англии и Швейцарии и учившегося в Англии.
     Король Гусейн проявил большую решительность, энергию и самостоятельность. В 1956-м году он порвал с Англией и отказался от услуг Глуб Паши; в марте — апреле 1957-го года он усмиряет брожение, заменив проегипетски настроенного министра Набульзи лицом умеренного национального лагеря. В том же году заключает договор о взаимной солидарности с Египтом, Сирией и Аравией. В ответ на создание Объединенной Арабской Республики Гусейн и Король Ирака Фейсаль подписывают в 1958-м году договор, учреждающий Xошемитскую Федерацию. Этим дипломатическим актом маленькое Иорданское королевство, обладающее армией в 18.000 ч., заручалось поддержкой единственного государства Ближ. Востока, могущего оспаривать у Египта первенство в арабском мире и претендовать на его возглавление.

Сравнительная таблица вооруженных сил Ирака, Иордании и Египта

Ирак:
 Всего под ружьем: 70.000
 2 Дивизии
{111}
 1 Дивизия броневая
 200 самолетов, из коих 60 современных истребителей.

Иордания:
 Всего под ружьем: 18.000
1 Дивизия из 4-х бригад: 2 полка моторизованных и 1 танковый полк
17 самолетов

Египет:
 Всего под ружьем: 130.000
 2 Дивизии
 1 Дивизия броневая
 230 самолетов

     По поводу создавшейся федерации, каирская газета Аль Ахрам писала: «Для некоторых этот союз является ответом на сиро-египетское объединение, но мы понимаем, что решение Иорданского и Иракского монархов соответствует чаяниям арабов и в будущем облегчит всеобщее объединение». Сам Король Фейсаль, уточняя смысл подписанного договора полковнику Нассеру, указывал на то, что шаг, совершенный братскими арабскими странами Ирака и Иордании, лишь первая стадия начатой 40 лет тому назад великой арабской революции, конечная цель которой полное общеарабское единение.
     Через 7 месяцев, 15-го июля 1958 года, в Ираке вспыхнула революция. Король Фейсаль II-й убит. {112} Гусейн, опасаясь за свое государство, призвал Англию на помощь. Английские парашютисты высадились в Аммане и до ноября пребывали в Иордании. Активно вмешаться в арабские дела им не пришлось.
     Твердая линия поведения Короля, отказывающегося признать Нассера лидером арабского мира, стоящего на решительной антикоммунистической позиции и склонного согласовать политику арабского мира с политикой западных держав, делает его мишенью нападок Сирии, Египта и послереволюционного Ирака. В Августе 1960-го года взрывом бомбы, подложенной, по всей вероятности, посланцами Египта, убит глава правительства Газаа Мажоли. Отношение с Египтом характеризуется фактом, что когда в сентябре 1961-го года (28-го Сент.) Сирия выходит из Объединенной Арабской Республики, Иордания первая из всех стран признает новое правительство и государство.
     В конце Января 62-го года, Гусейн пригласил нового главу правительства, Ваафи Талл, известного сторонника объединения арабов «плодородного полумесяца», человека предприимчивого и решительного.
     Ваафи Талл не долго продержался у власти. События в Йемене (в 1963-м году) и симпатии Ваафи Талл по отношению имама Йемена, заставили короля Гусейна заменить его, поручив правление Самир Рифаи. (март 1963).
     В конце апреля 1963 г. в Иордании вспыхнули беспорядки, вызванные пронассеровскими течениями. В {113} Багдаде, Дамаске, Анкаре, Бейруте и Газе арабы бурно проявляли свое неудовольствие Гусейном за сдержанность короля, проявленную им перед проектом обще-арабской федерации. По поводу проекта федерации король Гусейн  заявил, что он всячески готов идти навстречу подобного объединения, но что объединение это должно быть основано на здоровых началах. «Союз должен быть союзом равных». (См. заявления Короля Гусейна специальному корреспонденту газеты «Монд» Эдуарду Сааб в № от 7-3-63 и статьи того же автора "La Jordanie dans les renions de l’arabisme" в газете «Монд» от 28-го и 29-го марта 1963 г. Газеты от 23-го по 29-ое Апреля 1963 г. (в частности газеты «Орор» и «Монд»).)
     В самой Иордании, по сведениям телеграфных агентств, подавление беспорядков вызвало жертвы. Со слов Короля они «не превышали число жертв авиационной катастрофы». Несколько депутатов было арестовано. Среди них Антоний Албана, католик, уже ранее отбывавший тюремное заключение за противоправительственные демонстрации.
     Беспорядки в Иордании вызвали переполох в Израиле, ибо всякая победа сторонников Нассера является прямой угрозой для иудейского государства.
     Порядок был восстановлен в недельный срок. Премьер-министром был назначен Шериф Гусейи Ибн Нассер, дядя Короля.                      
     Мы указали выше на твердую {114} антикоммунистическую позицию Иорданского Короля. Ни одна держава Ближнего Востока так определенно не высказывается, как Иордания, по отношению к коммунистической опасности. Думается, что в этом одна из причин постоянных нападений и покушений на Короля или видных лиц королевства. Причем нападения обычно идут из заграницы. Напомним, что в октябре 1958-го года самолет, в котором летел Король Гусейн, был обстрелян; в июле был убит его двоюродный брат Фейсаль, с которым, как мы видели, Гусейн объединился в федерацию; в сентябре 1960 г. убит глава правительства и 10 его сотрудников (причем убийца скрылся в Египте). Заявления и высказывания относительно компартии (насчитывающей в Иордании 2.000 ч.) многочисленны.
     Так в январе 1960 г. Верховный Комитет Ислама опубликовал воззвание, предупреждающее народ Иордании об опасности разрушительных принципов безбожной идеологии. В Сентябре того же года премьер-министр Бохжан Аль Талхуни, заменивший убитого Газаа Мажоли, заявил, что коммунизм враг № 1-й, угрожающий Ближнему Востоку и предупредил свободный мир о том, что, если он будет наблюдать, сложа руки, за тем, что происходит на Ближ. Востоке, не оказывая помощи «... то все области попадут под коммунистическое владычество».
     Во внешней политике два положения, два принципа являются руководящими:
 а) Решимость не умалять независимости государства, на что посягает Египет. Приведем {115} высказывание бедуинов: «мы скорее будем молоть и есть камни пустыни, чем покоримся египтянам».
 б) Абсолютное и бескомпромиссное непризнание Израиля, который со своей стороны не примирился с потерей территории, завоеванной Королем Абдаллой.
     Отношение к Израилю характеризуется следующими заявлениями: В ответ на послание президента САСШ Кеннеди всем главам арабского мира, призывавшего и к миру, Король Гусейн ответил (Июль 61-й год), что мира на Ближнем Востоке не будет, пока не будет разрешен палестинский вопрос. «Создание Израиля представляет собой вопиющее нарушение международного права и является постоянной угрозой миру». Иерусалимский муфти в ответ на приглашение адвоката Ейхмана прибыть в качестве свидетеля на суд, ответил «... существование страны, называемой Израиль, мне не известно, тем более мне не известны трибуналы, которые могли бы быть установлены в этой стране».
     Некоторые западные наблюдатели были встревожены в начале 1961-го года свадьбой Короля с англичанкой. Опасались беспорядков и народного возмущения. Но невеста Короля приняла мусульманство и в феврале 62-го года родила наследника, которого назвали в честь деда Абдаллой. По этому случаю Король объявил амнистию, которую Парламент утвердил. Амнистия покрывает все преступления, совершенные до 31-го января 1961-го года. Смертная казнь заменяется пожизненным заключением и пожизненное заключение сводится к 11-ти {116} годам. Амнистии не подлежат находящиеся в бегах и лица, осужденные за коммунистическую деятельность.
     Ком. партия в Иордании запрещена ("Est et Ouest" № 303 du 1/15 Juillet 1963.). Поэтому она существует подпольно. Тайно раздается газета «Аль Мугавама аль Ша-Бия». Иорданские партийные вожди, находящиеся в Восточной Германии и Чехии, управляют и питают партию путем радиопередач со станции «Радио-Восточный Берлин». В самой Иордании партийцы выбиваются на открытый свет путем создания обществ защиты заключенных. Составляются петиции и собираются под них подписи. Созываются собрания, выносящие наказы депутатам поднять вопрос об улучшении условий тюремного заключения. Советская «Правда» от 30-4-63 напечатала текст воззвания Ц. К. Иорданской К. П. иорданскому народу. Воззвание обличало империалистов (в частности американцев) и призывало к борьбе для свержения реакционного правительства.

Конституция и социально-экономическое положение Иордании

     По конституции 1951-го года исполнительная власть  принадлежит  Королю.  Законодательная власть возложена на Палату, выбираемую голосованием мужского населения, и на Сенат. В Палате 40 депутатов; из коих 20 мест предоставлены {117} палестинскому населению. Сенат состоит из 20-ти членов, назначаемых Королем.
     Экономически страна очень бедна. Сельское хозяйство сосредоточено в долине Иордана. В остальной части государства развито скотоводство (овцы и козы).
     Ископаемых нет за исключением фосфатов высокого качества, которые вывозятся в необработанном виде. Существует возможность извлекать из Мертвого моря бром, хлор и поташ.
     Государственный бюджет обеспечивается английской помощью, к которой с 1956-го года добавилась помощь САСШ.
     Чтобы повысить уровень жизни населения, Король Гусейн принял к исполнению проект голландского эксперта, согласно которому в 10-тилетний срок государственный доход удвоится (с 42-х мил. динар до 83-х), расход на ширпотреб населения возрастет на 34 % (с 62-х мил. динар до 85-ти). Экспорт, согласно плану, должен достигнуть 75 % импорта. Наконец, средний доход каждого жителя должен увеличиться на 1/3.
     Создан «Департамент (офис) развития страны», во главе которого поставлен Д-р Нажмедин Дажали, 34-х летний экономист. Цель Д-ра Нажмедина Дажали заключается в развитии промышленности, но в рамках сотрудничества с другими арабскими странами: например, предоставляя выращивание хлопка Египту или дубление кож — Ливану.
     Департамент развития страны ожидает больших {118} результатов от начатых работ по устройству плотины на реке Ярмук (главный приток Иордана). Незаконченная плотина уже позволяет орошать 30.000 гектаров земель. По ее окончании Иордания получит воду для орошения еще 150.000 гект. Экономисты предвидят возможность снимать с орошаемых земель от 3-х до 4-х урожаев в год. Кроме воды для орошения, плотина будет давать 60.000 кв. электроэнергии ("La Jordanie dans les remous de l’arabisme" par E. Saab. "Le Monde" du 29-3-63.).
     Намечено довести выработку фосфатов с 600.000 тонн в год до 2-х мил. тонн. Подобное увеличение производства возможно, благодаря только что открытым новым залежам в Эль Газза, близ порта Абака на Персидском Заливе. Открыты также залежи меди, которые будут давать от l0.000 до 15.000 тонн меди в год. Кроме того, на берегах Мертвого моря возводится завод, который будет вырабатывать из вод моря поташ.
     Наконец, Департамент развития намерен развить туризм. Пока что туристами являлись паломники к Святым местам (христиане и мусульмане). Численность их выражалась в несколько тысяч в год. Но кроме посещения Св. Мест, Департамент развития намерен поощрять посещение ряда археологических древностей — развалин древних городов. Намечено также создание в живописных рамках мест отдыха.
     Одновременно намечено ограничить импорт {119} путем значительного повышения таможенных пошлин. Наконец, правительство намерено взять в свои руки 50 % внешней торговли путем создания Иорданского навигационного общества. Намечена также переделка шоссейной дороги Амман Ахаб (порт на Персидском заливе) в автостраду.
     Неграмотность населения достигает 80-85 %, несмотря на то, что правительственные школы даровые.
     Вероисповедание: 90 % всех жителей Иордании - мусульмане-суниты. Православных — до 60.000; католиков — 42.000; протестантов — 4.800 (из коих 3.400 англикане); армян и коптов — около 3.000.
     В Иерусалиме находятся кафедры Патриарха Армянского, Коптского Архиепископа, Англиканского Архиепископа, Католического Патриарха латинского обряда и викария католического Патриарха восточного обряда (мелькита). В Иерусалиме же пребывает Его Блаженство православный Патриарх Иерусалимский. {120}
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com