Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Из истории становления паломнических традиций Возрождение паломнических традиций в наши дни Путевые заметкиФотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
 
Иван Роса:
Святая Земля. Ч.3. Наблус. Палестина

Автобус медленно катит по  пыльной дороге Палестины. Мы планируем посетить колодец Иакова, то самое место, где Христос беседовал с самаритянкой, пришедшей за водой (Ин. 4, 6-25).

Вдалеке показался забор из колючей проволоки, которым, похоже, огорожена вся территория Палестинской автономии. Автобус останавливается метров за 300 от КПП, по обе стороны от которого стоят длиннющие очереди палестинцев, желающих выехать в Израиль или вернуться домой. Израильские военные с автоматами на плечах после кратких переговоров, пропускают нас без очереди. Отец Пантелеимон радуется, - въезд на территорию ПА часто бывает закрыт, и в течении шести лет ему никак не удавалось посетить греческий православный монастырь, на территории которого, в настоящее время и находится колодец. Он лично знал предыдущего игумена Филумена, священномученика, убитого в ноябре 1979 года. Об этом убийстве много писали, храм был осквернен, убийцы раскроили голову священника крест-накрест, тело изрубили так, что одна из стен была вся залита кровью мученика. Никого из них, как часто бывает в Израиле, когда дело касается убийств христиан, не нашли.


Вход в храм, где находится
колодец Иакова
Сам храм, где находятся источник, невелик и скорее походит на большую пещеру. На каменных стенах висят немногочисленные иконы, некоторые из них очень темные, закопченные.

О событиях, произошедших здесь совсем недавно, нам рассказывает нынешний игумен монастыря - архимандрит Иустин. Этот невысокий, крепкий грек, на вид лет пятидесяти пяти, начинает свое повествование спокойно, но когда речь заходит об игумене Филумене, преображается и становится очень эмоциональным. Чувствуется, что он очень любит и чтит этого святого. Я спросил:

- «А как Вам самому здесь приходится?

- «Знаете, когда я в Патриархии заявил, что хочу поехать сюда, мне сказали: «Это верная смерть! Присутствия здесь христиан не хотят ни арабы, ни евреи». Но я тогда твердо знал, что должен быть на этом месте, иначе ведь мы вообще могли потерять этот монастырь. Видите этот  большой храм?»

Я рассматриваю огромный четырехпрестольный храм, построенный над источником и храмом-пещерой к которым приходиться спускаться фактически под землю. Отец Иустин продолжает:


Дореволюционная фотография
строительства храма

- «Его начали строить русские еще до революции, но довели только до половины - помешал переворот и убийство императора Николая II, лично курирующего это строительство. По местным законам здание без крыши считается незавершенным и не может быть оформлено как собственность. Таким образом, получалось, что на него могли претендовать арабы! Я начал скупать везде, где только можно, камень такого же качества и цвета, какой был использован при начале строительства, потом нашел, с превеликим трудом, мастера, знающего технологию работы с таким камнем и за эти шесть лет мы смогли полностью достроить этот храм. Сейчас остались только работы по полу, вы можете увидеть там, во дворе специальный мрамор, пожертвованный нам из Греции, и вскоре, даст Бог, мы завершим все работы здесь. Ну, конечно, это было не просто. Я пережил не менее пятнадцати покушений на свою жизнь. В меня много раз стреляли, поджигали  постройки и деревья, мне пришлось завести собак, чтобы хоть как-то обороняться, да и просто слышать непрошенных гостей, бедных животных постоянно травят.  В прошлом году в этот маленький храм бросили самодельную гранату, вот почему все стены  и часть икон закопчены. Но сколь бы многие ни хотели, чтобы я отсюда уехал, я лучше умру,  чем сделаю это».

Мы смотрели на этого человека,  слушали его, и становилось понятным, каким подвигом может стать жизнь христианина в каждодневном исповедании своей веры и верности Христу - это решимость стояния до конца. Мне подумалось, что неспроста он носит имя святого мученика  Иустина, родившегося во втором веке в этих местах1. Потом он пригласил нас в свой кабинет и предложил всем кофе. Отец Пантелеимон,


Архимандрит Иустин (слева)
и отец Пантелеимон
взяв меня за руку, повел в другую комнату, которая больше напоминала музей. Здесь было множество старинных фотографий. Вот начало строительства, - родные русские лица, как часто я встречаю это русское присутствие повсюду   на Святой земле! Русские иконы, русские книги, вещи, пожертвования.

- «Ты понимаешь, какой трагедией стала русская революция?» - говорит мне отец Пантелеимон, вместе со мной рассматривающий фотографии, - «Не только для России, а для всего православного мира. Ведь Российский Император был одним из столпов, поддерживавших все вселенское Православие».

В этот момент я почувствовал, что это место стало и для меня родным и особенно чтимым на Святой Земле. В том числе и как яркий пример сотрудничества и помощи друг другу двух народов, - русских и греков, - на протяжении многих веков хранящих святыни и православную веру, как ту драгоценную жемчужину, ценнее которой в мире нет ничего (Мф.13, 45-46).



[1]ИУСТИН МУЧЕНИК. Крупнейший из апологетов II в. Он родился в Палестине, в городе Флавия Неаполис (древний Сихем), недалеко от колодца Иакова, где Иисус возвестил самарянке поклонение в "духе и истине". Иустин принадлежал к семье состоятельных колонов несомненно латинского происхождения, хотя сам он писал сочинения по-гречески. Этот прямой, чистый и пылкий человек увлекается поисками истинной "философии" (слово, означавшее во II в. искусство жизни, мудрость, приближение к абсолюту). Он путешествует, ищет, переходя от стоицизма к последователям Аристотеля, Пифагора, Платона. И так вплоть до того дня, когда некий таинственный старец, встреченный на берегу моря, не обратил его внимание на "пророков". Библия привела Иустина ко Христу. Он крестился в Эфесе. Он продолжает носить паллиум - плащ философов, - но теперь для того, чтобы учить христианству, составляющему в его глазах "философию" par excellence. Иустин основывает в Риме школу христианской мудрости. Некий философ-киник, публично уличенный Иустином в невежестве и завидующий его успеху, донес на него в имперскую полицию (христиан не разыскивали специально, их осуждали по доносам). В 165 г. Иустин был казнен вместе с шестью учениками.

 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com