Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Группа паломников из Санкт-Петербурга и Челябинска. 18-25 февраля 2008 года Группа паломников из Санкт-Петербурга. 8-19 ноября 2007 года Группа паломников из Санкт-Петербурга, Мурманска и Сибири. 25 октября-5 ноября 2007 года Протоиерей Василий Ермаков на Святой Земле. Ноябрь 2005 г. Группа паломников из Москвы и Санкт-Петербурга. С 9 по 17 мая 2007 Паломническая делегация из города Тамбова. С 3 по 9 мая 2007 Группа паломников из Санкт-Петербурга. 19-30 апреля 2007 года Группа паломников из Санкт-Петербурга и Москвы. 12-19 апреля 2007 Группа паломников из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. 26 марта-2 апреля 2007 года Группа паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Праги, Орла и Орловской области, Рязани, Нижнего Новогорода, Барнаула, Сыктывкара и др. 6-13 марта 2007 года Победители I Всероссийского конкурса художественных работ «От Древней Руси к Новой России» на Святой Земле. 7-14 ноября 2006 года Группа паломников из Санкт-Петербурга. 16-23 октября 2006 года Паломничество на Святую Гору Синай. Группы паломников из разных городов Украины. 24-25 сентября 2006 года Группа паломников из Санкт-Петербурга. 13-20 марта 2006 года Группа паломников из Москвы и разных уголков России на Святой Земле. 2-9 января 2006 года Москва-Челябинск-Ростов на Дону-Иерусалим. С 17 по 25 августа 2005 года Москва-Рязань-Ростов-Красноярск-Волгоград-Липецк-Ельц-Ставрополь-Калуга-Иерусалим. С 30 августа по 6 сентября 2005 года Москва - Самара - Иерусалим с 17 по 29 августа 2005 Москва-Иерусалим. С 16 по 23 февраля 2005 г.Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах / Группа паломников из Москвы и разных уголков России на Святой Земле. 2-9 января 2006 года / 8 января 2006 года. Святая река Иордан. Гора Фавор. Назарет. Кана Галилейская. Русский участок на берегу моря Галилейского.
8 января 2006 года.
Святая река Иордан. Гора Фавор. Назарет. Кана Галилейская.
Русский участок на берегу моря Галилейского.
 
В этот день наше паломническое путешествие началось с посещения Ярденита - места, где паломники совершают омовение в реке Иордан.
 
Иорденит-место для совершения омовений на реке Иордан.
Ярденит-место для совершения омовений на реке Иордан.
 
Это место, где Иордан вытекает из Геннисаретского озера, является общепринятым местом погружения паломников. В XIX в. православные паломники обязательно шли в Вифавару (место перехода в пер. с древнееврейского) - к  подлинному месту Крещения Господня. Именно оно изображено как на знаменитой картине русского художника А.А.Иванова, так и на одной из литографий общеизвестной палестинской серии английского художника Д.Робертса (1839 г.). В последние десятилетия, в связи с тем что место Крещения оказалось сначала (после 1948 г.) на территории Иордании, а потом (c 1967 г.) на самой границе в милитаризированной зоне, открываемой только два раза в году на праздник Крещения и во вторник Страстной Седмицы,  туристические агентства и паломнические службы привозят паломников для омовения в святой реке сюда, в Галилею.
 
 
Священные воды реки Иордан
Священные воды реки Иордан
 
Далее наш путь продолжился к святой горе Фавор - месту Преображения Господня. Православный монастырь на Фаворе восстановлен сравнительно недавно - во второй половине XIX века. Инициатором возрождения православного иночества на горе Преображения (древнейшая церковь относилась еще во времени Елены: 330-е годы) был в прошлом веке славянин из Молдавии старец Иринарх (1767 - 1859), ученик учеников знаменитого Паисия Величковского. Довести строительство до конца подвижнику не удалось. Он умер в день Рождества Христова 25 декабря 1859 года, а храм был освящен патриархом Иерусалимским Кириллом II тремя годами позже - в праздник Преображения 6 августа 1862 года. Место погребения основателя обители отмечено мемориальной доской справа от алтаря.
Знаменательно, что учение об умной молитве, осиявающей подвижника светом фаворским, свершив назначенный круг, вернулось чрез школу Паисия Величковского к начальной точке - к умной молитве Преображения.
 
Православный храм на горе Фавор
Православный храм на горе Фавор
 
 
Могила старца Иринарха в Преображенском храме на горе Фавор
Могила старца Иринарха в Преображенском
храме на горе Фавор
 
 
Русская плащаница в храме на горе Фавор
Русская плащаница в храме на горе Фавор
 
 
Роспись храма на горе Фавор
Роспись храма на горе Фавор
 
 
У подножья горы Фавор
У подножья горы Фавор
 
 
Русские паломники у подножья горы Фавор
Русские паломники у подножья горы Фавор
 
 
Прекрасная природа Верхней Галилеи
Прекрасная природа Верхней Галилеи
 
После посещения горы Фавор, мы продолжили свой путь в Назарет - город Благовещения. Православная греческая церковь во имя Архангела Гавриила находится неподалеку от базилики Благовещения, к северо-востоку от нее. Она построена на Святом Источнике, к которому ходила за водой Дева Мария и на котором совершилось первое Благовещение ("Благовещение у кладези").
Как рассказывается в апокрифическом "Первоевангелии Иакова", Архангел Гавриил сначала решил явиться Марии у кладезя. "И взяв кувшин, пошла за водой. И услышала голос, возвещающий: Радуйся, Благодатная! Господь с тобою! Благословенна ты в женах. И стала оглядываться она, чтобы узнать, откуда этот голос".
Этот момент изображается в церковной композиции "Благовещение у кладезя".
Вслед за тем Мария, испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур, села прясть его. И тогда вновь предстал перед нею Архангел и сказал: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Господа и зачнешь по слову Его". Она же, услышав, размышляла, говоря сама себе: "Неужели я зачну от Бога живого и рожу, как женщина любая рожает?" И сказал Ангел: "Не так, Мария. Но сила Всевышнего осенит тебя, потому и рожденное тобой Святое наречется Сыном Всевышнего".
 
 
Возле храма во имя св.Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы в Назарете
Возле храма во имя св.Архангела Гавриила
 над источником Пресвятой Богородицы в Назарете
 
Совсем рядом с Назаретом находится евангельское селение Кана. Селение Кана (8 км от Назарета в сторону Тивериады) упоминается в Евангелии от Иоанна, по разным поводам, трижды (Ин. 2.1; 4, 46; 21,2) - и каждый раз сопровождается указанием "Галилейская" - очевидно, для отличия от Каны Финикийской (в современном Ливане). В Кане Господь совершил первое из Своих чудес: претворил воду в вино.
"На третий день был брак в Кане Галилейской и Матерь Иисуса была  там, был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его (Ин. 2, 1-11)".
По церковному преданию, женихом на свадьбе был один из двенадцати  апостолов - Симон Кананит (прозвище указывает происхождение из Каны). На месте его дома стоит греческий православный храм, впервые упоминаемый в источниках в 1347 г. Нынешний храм, на месте древнего, освящен во имя святого Георгия Победоносца 20 октября  1885 г. Он построен на средства Императорского Православного Палестинского Общества и напоминанием об этом служат иконы на южных и северных вратах небольшого иконостаса: преподобный Сергий Радонежский и праведная Елизавета - небесные покровители великого князя Сергия Александровича, председателя Палестинского Общества, и его супруги, Елизаветы Федоровны, сменившей его на посту Председателя в 1905 г., причисленной ныне к лику святых.
Главной святыней храма является каменных водоноса, один - сильно поврежденный, другой совсем целый, стоящие слева и справа от алтаря. На отдельном налое - икона апостола Симона Кананита. После Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа, когда апостолы разошлись на проповедь, ему досталась по жребию Абхазия. Там, (неподалеку от Сухуми), на месте мученической кончины апостола, издревле существует Симоно-Кананитский монастырь, возобновленный в 1870-х гг. русскими иноками c Афона.
 
 
В храме во имя св.влкм.Георгия Победоносца в Кане Галилейской
В храме во имя св.влкм.Георгия Победоносца в Кане Галилейской
 
 
Древние каменные сосуды для хранения воды
Древние каменный водонос для хранения воды
 
В завершение нашего паломнического дня мы посетили "Русский Магдальский сад". В 1908 г. начальник русской Духовной Миссии в Иерусалиме, архимандрит Леонид (Сенцов), активно продолжавший труды Антонина (Капустина) по расширению Русской Палестины, приобретает большой участок земли на берегу Геннисаретского озера, в трех километрах к северу от Тивериады. Это место известно как Магдальский сад, так как один из трех находившихся на участке родоновых источников древняя традиция называет "источником Марии Магдалины".
Неподалеку, в 4 км к северу, лежит древняя Магдала. Правда, теперь от нее осталась небольшая рыбачья деревня, но во времена Иисуса это был торговый шумный город, с сотнями судов и суденышек у причалов, о многолюдности которого можно судить хотя бы по тому, что Веспасиан, овладев им в ходе Иудейской войны, уничтожил и продал в рабство более сорока тысяч жителей.
Греческое название города Тарихеи означает в переводе примерно: "город соленой рыбы". Недавно в прибрежном иле обнаружилось целое кладбище рыбачьих лодок, что соответствует рассказу Иосифа Флавия о большой магдальской флотилии, принимавшей участие в красочно им описанной Геннисаретской морской битве. Где-то на улицах пестрого рыбачьего городка и занималась своим грешным промыслом длинноволосая рыжая красавица-блудница - будущая равноапостольная Мария Магдалина.
 
 
В храме во имя св.Марии Магдалины на русском участке с садом
В храме во имя св.Марии Магдалины на русском участке с садом
 
 
Использованы текстовые материалы из книги Н.Н.Лисового "Приди и виждь".
Фотографии предоставлены
паломниками Марией Маракуевой, Игорем Яковлевым и Павлом Платоновым.
 
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com