Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Святая Земля глазами паломников прошлых веков Святые места в XXI веке Монастырские обители - хранители благочестия Храмы на Святой Земле Поместная Церковь на Святой Земле - хранительница святых мест вселенского православияПраздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Иерусалим
 
Панорама Иерусалима

История Иерусалима уходит корнями во мглу веков. Никто не может указать - хотя бы примерно - время его основания. Первые сведения о нем, уже как о богатом и могущественном городе, датируются 20-21 вв. до н.э., а более-менее достоверный период истории начинается со времен правления царя Давида, который в 1004 г. до н.э., объединив израильские племена, захватил Иерусалим и перенес в него столицу своего царства.

 Иерусалим. Стена Плача

Постепенно Иерусалим становится не только светским, но и религиозным центром страны: сначала царь Давид переносит сюда важнейшую святыню еврейского народа - Ковчег завета, затем - в 960 г. до н.э. - царь Соломон возводит Иерусалимский храм, ставший главным святилищем иудеев.
 
Первый Храм просуществовал недолго - в 588 г. до н. э. Иерусалим был захвачен Навуходоносором, царем Вавилона, большинство населения было уведено в плен, а храм разрушен.

Модель Второго Храма

В 538 г. до н.э., после завоевания Вавилонской империи персами, персидский царь Кир разрешил еврейским изгнанникам вернуться на родину, восстановить Иерусалим и отстроить храм.

Строительство Второго Храма завершилось в 515 г. до н. э., а вершины расцвета храм достиг во время правления царя Ирода Великого (37–4 г. до н. э.): здание было расширено и перестроено, украшено белым мрамором и позолотой, а его высота удвоена.

Иерусалим. Цитадель Давида

При царе Ироде была построена и цитадель Давида - мощное оборонительное укрепление из трех огромных, богато украшенных башен (от постройки Ирода до наших дней уцелели только фундамент и нижняя часть одной из них). Архитектура цитадели несет на себе отпечаток всех завоевателей города - часть укреплений сохранилась с довизантийского периода, две четырехугольные, соединенные стеной башни заложены крестоносцами, перестраивалась крепость и во время Османского владычества. Сейчас в ней расположен музей истории Иерусалима.

У Стены Плача

В 70 г. н.э., во время подавления римскими властями вспыхнувшего восстания Второй Храм был разрушен. До наших дней сохранилась только сложенная из огромных каменных монолитов стена Плача - часть западной стены, ограждавшей некогда Храмовою гору. Возле стены почти всегда можно встретить молящихся иудеев, которые вкладывают в щели между камнями записки с обращениями к Богу.

Во втором веке н.э. на месте Иерусалима императором Адрианом был построен римский город Элиа Капитолина, иудеям запретили поклоняться своему богу, а на развалинах Второго Храма был возведен Трикамерон, посвященный Юпитеру, Юноне и Минерве. Элия Капитолина была построена по традиционной римской планировке - квадратное в плане поселение с пересекающимися под прямыми углами улицами. С тех пор город не подвергался принципиальной перепланировке, так что общая схема и размеры нынешнего Старого Города во многом совпадают с теми, что сложились при Адриане.

Масличная гора
и Гефсиманский сад

В 4 в. н.э. официальной религией Римской империи становится христианство, и в Иерусалиме воздвигаются многочисленные христианские храмы. Христианский квартал занимает северо-западную часть Старого Города. Здесь сосредоточены все главные святыни христиан - Гефсиманский сад за Львиными воротами, где был арестован Христос; двор претории, где Его допрашивали; башня Антония, где римский прокуратор Понтий Пилат осудил Христа; Скорбный путь до Голгофы (Виа Долороза) и Храм Гроба Господня - священный центр христианства, сооруженный на месте, где завершился земной путь Христа и где разыгрались события, связанные с его распятием, погребением и воскресением.

Виа Долороза - Скорбный путь

Это огромное, чрезвычайно сложное сооружение включает в себя около сорока различных зданий. Собственно Храм Гроба Господня состоит из храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Прямо напротив входных дверей, на расстоянии нескольких шагов, на мраморном полу лежит плита из бледно-розового мрамора - камень миропомазания, на который было уложено снятое с креста тело Христа для умащения ароматическими составами перед погребением. Справа от камня помазания расположен вход на Голгофу - место на вершине, где стоял крест, на котором распяли Христа, отмечено серебряным диском с отверстием в середине. Слева располагается обширная ротонда центрального здания храма, перекрытая голубым куполом. Ротонду диаметром около 32 метров окружает колоннада из 18 массивных колонн. В центре ротонды возвышается мраморная часовня Гроба Господня — самое священное место в храме: она возведена над пещерой, в которой на каменном ложе - «лавице» - покоилось тело Христа.

Храм Гроба Господня

Третью часть храма Гроба Господня составляет величественный соборный храм Воскресения, в котором хранится часть тернового венца Иисуса Христа. За свою многовековую историю храм Гроба Господня трижды полностью разрушался и восстанавливался заново. Первый храм над Гробом Господним был воздвигнут по повелению императора Константина Великого и его матери, царицы Елены. Великолепнейшее сооружение было разрушено в 614 году персами. Следующую постройку в 1009 году разрушили арабы. В 1130 году крестоносцы отстроили храм, а в 16 веке он был существенно переделан. Существующее ныне здание храма Гроба Господня возведено после опустошительного пожара 1808 года.

Храм Гроба Господня — место паломничества христиан всех конфессий из всех стран мира. Сегодня отдельными его частями владеют различные христианские конфессии: православная, католическая, армянская, коптская, сирийская, эфиопская. Здесь ежедневно проводятся богослужения четырех основных направлений христианства: католиков, православных, монофизитов и коптов.

В 7 веке Иерусалим завоевывают арабы, вскоре после этого на Храмовой горе возводится мечеть Омара и город становится священным для представителей еще одной религии - мусульман.

Мечеть Омара

Мечеть Омара (или Купол Скалы) — самая древняя из сохранившихся мусульманских построек в мире и третья по значимости святыня ислама после Мекки и Медины. В формах восьмигранной постройки очень мало от традиционных исламских мечетей - она скорее напоминает раннехристианские храмы. Издали мечеть выглядит голубой, но по мере приближения глаз начинает различать разноцветные узоры на стенах храма. Слабый свет падает через цветные витражи узких полукруглых окон. Цветные стекла — желтые, голубые, розовые — создают в интерьере мечети удивительный эффект мягких тонов, напоминающий перламутр. Этим перламутровым светом наполнено все пространство храма. Мечеть перекрывает громадный золотой купол диаметром 20 м. и высотой 34 м. Купол опирается на два ряда идущих по окружности мраморных колонн с золочеными капителями.

Мечеть связана с одним из важнейших событий в жизни пророка Мухаммеда - в 619 году в одну из ночей он был разбужен явившимся к нему ангелом Джибриилом (Гавриилом) и перенесен в Иерусалим, на скалу, венчавшую Храмовую гору. Здесь над пророком разверзлись небеса и открылся путь, приведший Мухаммеда к трону Господа. Той ночью Мухаммеду открылись правила мусульманской молитвы. А в мечети, за двойной оградой, паломники могут видеть отпечаток ноги пророка на скале и три волоска из его бороды.

Священная скала почитается и представителями других религий — христианской и иудейской - как место, которого коснулась нога Ангела Господня. Согласно этому преданию,царь Давид навлек на себя гнев Господень, попытавшись провести перепись населения. В городе началась эпидемия, а перед царем Давидом на вершине горы явился ангел Господень, держащий в руке обнаженный меч, занесенный над Иерусалимом. Место на вершине скалы, которого коснулась нога ангела, навеки почернело и оплавилось.

Надежда Грода
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com