Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Святая Земля глазами паломников прошлых веков Святые места в XXI веке Монастырские обители - хранители благочестия Храмы на Святой Земле Поместная Церковь на Святой Земле - хранительница святых мест вселенского православияПраздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Гора Фавор

К востоку от Назарета поднимается гора Фавор. Это — огромный, почти совершенно уединенный, тупой известняковый конус. Подобно высокому жертвеннику, устроенному самой природой, поднимается он к небу. Существует предание, что по обычаю древних приносить жертвы на местах высоких, на Фаворе некогда приносили жертвы и даже проливалась кровь человеческая; но Спаситель мира, попирая силу демонскую, избрал это место для Своего преображения, дабы освятить его навеки.

К югу отрезает собою эта гора волнующиеся хлебные поля равнины Ездрелонской; к северу от нее расположены горы плоской возвышенности Галилейской. Склоны Фавора покрыты дубовым лесом и фисташковыми деревьями, среди которых хозяйничают дикие кабаны и бобры. На горе растет очень много цветов и травы. С верху до низу горы считается 2800 шагов; до равнины Иезреельской нужно будет сделать еще шагов 500. Здесь Варак, по распоряжению Деворы, собирал свое войско против Сисары (Суд. 4, 6-12), которое он разбил при ручье Кисоне. Здесь были умерщвлены братья Гедеона (Суд. 8, 18-19). Здесь за 53 года до Р. Хр. происходила битва между проконсулом Габинием и иудеями, предводимыми Александром, сыном Аристовула. Иосиф укреплял гору в войне против Веспасиана.

Путешественники единогласно утверждают, что с Фавора открывается величественный и прекрасный вид на окрестности. Глаз путешественника видит к югу широкую плодородную равнину Ездрелонскую. Вправо мимо Кармила, этого древнего свидетеля славы Иеговы, он проникает в необозримую водную пустыню Средиземного моря. Впереди, подобно белому исполинскому орлу, над темными горными кряжами Ливана парит блестящая снежная вершина величественного Ермона. С юга глаз ласкают холмы, поросшие роскошнейшими виноградными лозами и померанцевыми садами; а далее, на прелестнейших горах — Самария; влево же, подобно плывущему по ветру лебедю, сверкает озеро Тивериадское.

Но самое восхитительное не вдали, а вблизи. Не естественная красота Фавора привлекает к нему христианина, а его всемирно-историческая слава — то, что он был горой преображения Господа нашего Иисуса Христа.

Евангелисты, повествуя о преображении Господнем, не именуют Фавор, а только говорят о горе высокой (Матф. 17, 1; Марк. 9, 2) или просто о горе (Лук. 9, 28), и это как бы потому, что и без наименования Фавора само собою понятно его преимущество; что только высокой и уединенной горе Фавор прилично было представить собою престол Господу для таинственной беседы Его с Богом Отцом, только горе светлой прилично было озариться тем светом, который заблистал в минуты славного преображения. «Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются» (Псал. 88, 13), — восклицает царь и пророк Давид, провидя славное назначение горы Фавор.

Такое святое место не осталось в забвении среди христиан. В 326 году святая равноапостольная царица Елена украсила место преображения Господня церковию и жилищем при нем, причем снабдила потребными суммами тех, кои выразили желание обитать при сей церкви; потом на развалинах этой церкви были построены монастыри греческий и латинский. В 1115 году гору Фавор посетил русский паломник игумен Даниил, который замечает: «На вершине горы Фавор с восточной стороны находится довольно значительное возвышение в виде каменистого холмика; на этом месте совершилось преображение Господа нашего Иисуса Христа. Там есть небольшая церковь во имя славного преображения Господня. Здесь же недалеко другая церковь во имя пророка Божия Моисея и третья — во имя пророка Илии. Все место преображения окружено очень прочными каменными стенами с железными воротами. Вода находится в изобилии; там видны поля, засеянные хлебными растениями, виноградники и всякие овощи».

В половине тринадцатого века гора Фавор была опустошена и оставалась без обитателей. Большая часть верхней площадки и теперь покрыта развалинами, между которыми находится много цистерн (углублений на земле для стока воды).

Спуск с горы Фавор очень крутой. На этом уединенном пути путешественникам обыкновенно встречаются лишь стаи птиц, обитающих в густых кустах. При подошве горы Фавор показывали некогда церковь, построенную на том самом месте, где, по преданию, Спаситель заповедал ученикам Своим не говорить никому о виденном ими на святой горе до Его воскресения из мертвых (Матф. 18, 9).
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com