Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Святая Земля глазами паломников прошлых веков Святые места в XXI веке Монастырские обители - хранители благочестия Храмы на Святой Земле Поместная Церковь на Святой Земле - хранительница святых мест вселенского православияПраздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Город Давида. Археологический парк
 
Город Давида. Самый первый еврейский Иерусалим, Сион царя Давида был расположен на узком хребте юго-восточнее нынешнего Старого Города. На востоке он ограничен долиной Кедрона, на западе – склонами к долине Гай Эном (Геена Огненная). На юге – стрелкой этих двух долин, а на севере – стеной Старого Города.
 
Раскопки этой, самой древней части Иерусалима стартовали в середине 19 века, как только первые ученые получили доступ на Святую Землю.
 
Первая экспедиция PEF (Palestine Exploration Fund) начала работы в этом месте в 1867 году под начальством Чарльза Уоррена. С тех пор здесь побывали еще семь экспедиций и через 110 лет после первой была основана Ассоциация Города Давида.
 
С 1977 по 1984 год и во второй половине 90-х годов экспедиция этой ассоциации под управлением Игаля Шило производила здесь последние исследования. Территория раскопок подразделяется на ряд площадок, названных по буквам ангийского алфавита.
 
Площадка G представляет наиболее интересные законченные на данный момент раскопки, многое в которых еще очень спорно и представляет проблему для исследователей. Раскопанное делится на несколько основных пунктов: прямая стена над наклонной (1), башня с севера (2), башня с юга (3), наклонная стена полукругом (4), четырехкомнатный дом с колоннами (5) и дом под ним (6).
 
 В 1923 году Данкен и МакАлистер полагали, что стена номер 4 - иевусейская стена города, вернее, облицованный камнем вал, а башня рядом – башня стены Давида. Правда, для обоснования своей версии они вынуждены были не упомянуть о существовании водной системы, в их теорию не вписывавшейся, поскольку выход ее был вне стен города. Система эта была обнаружена Уорреном в 1867 году.
 
Кэтлин Кэньон позже установила, что это не стена города, иначе дом номер 5 оказался бы вне стен. Таким образом, возможно, что весь комплекс является самой ранней внутренней стеной города времен II Храма, возможно, периода Эзры. Ее версия также подтверждалась могилами, найденными «внутри» города позже.
 
Что интересно, последующие раскопки в городе Давида производили не израильтяне, а израильская полиция их охраняла от религиозных евреев, которые копать не давали. Выяснилось, что многие дома города Давида лежат ниже, а стена номер 4 - башня, акрополис внутри города - 10 века до нашей эры. Игаль Шило предположил, что это основание дворца или цитадели Сион, с которой Давид увидел купающуюся Вирсавию.
 
В доме номер 5 найден остракон с именем «Эль» примерно 7 века до нашей эры. В соседней комнате найден туалет с каменным унитазом. Дом номер 5 носит название «Дом Ахиэля» и является типичным четырехкомнатным домом периода железа. Он был разрушен во время нападения вавилонян.
 
В доме номер 6, который носит название «Сожженная комната» найдены железные израильские наконечники для стрел и следы пожара.
 
В доме номер 7, иначе называемом «дом бул» найдены 64 глиняных печатей для свитков (бул) с именами, в том числе упомянутых в книге пророка Иеремии (36:10). Все найденное находится в Музее Израиля.
 
 Территория под номером 8 представляет собой ханаанский форт иевусейских времен примерно 14 или 13 века до нашей эры, города управлявшегося упомянутым в книге Бытие Адоницедеком, с которым воевал Авраам.
 
Стена номер 1 видимо относится ко временам Менасии, который правил до Езекии, но был «плох перед Богом». Сейчас ведутся раскопки на площадке Е и на территории предполагаемого дворца царя Давида. Кроме того, ведутся работы в западной части около автомобильной стоянки, где вскрыт на данный момент только византийский слой. В городе Давида обнаружено множество археологических культурных слоев.
 
Древнейшие постоянные поселения представляют собой несколько прямоугольных зданий со скамейками вдоль внутренних стен . Подобные здания являются типичными для ханаанских городов примерно с раннего бронзового века (3-е тысячелетие до н. э.).
 
В средний бронзовый век, приблизительно в начале 18-го века до н. э., вокруг города была построена массивная стена. Находки, относящиеся к позднему бронзовому веку очень скудны. Однако, именно к этому периоду относится библейское заселение Иерусалима аммореями и иевусеями. Судя по всему, приблизительно в 13-12 веках до н.э. произошло изменение топографии города – появились террасы, базирующиеся на взаимосвязанных пересекающихся стенах.
 
Очевидно, тогда и появляется первая водная система города, к которой принадлежит колодец Уоррена, обнаруженный английским исследователем в 1864-1867 годах, которая позволяла жителям города черпать воду из источника Гихон не выходя за пределы городской стены. Скорее всего именно этот колодец и назван «трубой», через которую в город проник авангард царя Давида (2 Самуил 5:8).
 
К 10 веку до нашей эры (царство Давида и Соломона) в городе появляются монументальные постройки, относящиеся, видимо, к Сиону Давида.B 8-9  веках до н.э. стены города были значительно расширены на север, а во время правления царя Езекии и к западу от города Давида. Линия укреплений восточной стены города прослежена примерно на 120 м. Видимо, тогда появились также дренажные каналы, выводящие стоки в долину Кедрона.
 
Во времена Цедекии была построена новая тайная система водоснабжения города, так называемый подземный туннель Цедекии.
 
Археологические находки показывают, что период царства Иудейского был для Иерусалима временем процветания, хотя основная жизнь проходила уже не на территории города Давида, а серевнее и западнее.
 
Обнаружены также следы разрушения города во время вавилонского нашествия Навуходоносора. Подробнее смотри также Гихон, колодец Уоррена и туннель Езекии. В 2007 году археологическая экспедиция Эйлат Мазар обнаружила и раскопала на территории города Давида дворец этого великого царя, что стало новой археологической сенсацией в нашей стране.
 
По материалам официального сайта министерства по туризму Израиля
 
 
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com