Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Святая Земля глазами паломников прошлых веков Святые места в XXI веке Монастырские обители - хранители благочестия Храмы на Святой Земле Поместная Церковь на Святой Земле - хранительница святых мест вселенского православияПраздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библейские места, храмы и монастыри / Храмы на Святой Земле / Христианские храмы Каира. Протоиерей Всеволод Кулешов
 
Христианские храмы Каира
 
     Город Каир является столицей арабского государства Египет и крупнейшим административным и культурным центром страны. Каир - город-музей, в котором сосредоточены памятники культуры и искусства, созданные на протяжении тысячелетий. В V веке до Рождества Христова на месте современного Каира существовала персидская крепость, именуемая Вавилоном. Происхождение этого названия неизвестно. Крепость находилась на берегу Нила, там, где теперь расположены кварталы Старого города. В годы римского владычества, при императоре Августе, в 30-х годах до Рождества Христова римляне воздвигли на месте старой крепости новую, более совершенную в оборонительном отношении, но название ее осталось прежним. Она неоднократно перестраивалась при императоре Траяне. Во время византийского правления, до вторжения в страну арабов, крепость Вавилон являлась административным центром. В 640 году арабы вторглись в пределы Египта, а в 641 году она была взята ими. После полного завоевания Египта в стране основной религией становится ислам.

     Христианство же получило свое распространение в Египте в начале I века. В этой стране язычества проповедовали Слово Божие святые евангелисты Марк и Лука. Святой Марк, основав церковь в Александрии Египетской и будучи там епископом, принял мученический венец. Святой апостол и евангелист Лука также проповедовал учение Спасителя в Египте и Ливии, а в древней столице Египта Фивах он мученически окончил свой жизненный путь.

     В III веке по Рождестве Христовом Египет становится родиной христианского монашества. Так, преподобный Антоний Великий нес подвиги отшельнической жизни в египетской пустыне, а преподобный Пахомий является основателем общежительного образа жизни монашествующих и, основав монастырь близ Фиваиды, ввел в нем строгий монастырский устав. В зарослях дельты Нила, в песках пустыни, в пещерах скал селились отшельники-анахореты, неся телесные труды, очищая сердце от греховной скверны, созерцая Славу Господню, размышляя о величии Божием. Власти Римской империи периодически устраивали гонения на христиан. Преследования особенно усилились при Диоклетиане, и христиане назвали время его правления "эрой Диоклетиана" или "эрой мучеников". При равноапостольном Константине Великом (306-337) христиане получили свободу вероисповедания, приступив к созданию храмов и монастырей, особенно в Верхнем Египте.

Церковь мчч. Сергия и Вакха и подземная часовня     Все христианские храмы египетской столицы сосредоточены в районе старой крепости Вавилон, от которой сохранились до наших дней две полуразрушенные башни. Древнейшим христианским храмом египетской столицы является церковь свв. мучеников Сергия и Вакха, пострадавших за Христа в Восточной Сирии в царствование Максимиана. Церковь была построена в VI веке. Христиане Египта особенно почитают эту церковь и ее крипту - подземную часовню, находящуюся под алтарем храма, так как, согласно древнему церковному преданию, именно на этом месте останавливались Богоматерь с Младенцем Иисусом во время своего бегства в Египет из Вифлеема, спасаясь от преследования Ирода, замышлявшего погубить Богомладенца. Эта подземная церковь находится на десять метров ниже современного уровня улицы. Церковь свв. Сергия и Вакха типична для раннехристианских церквей и является трехнефной базиликой. Средняя часть храма или неф выше боковых, благодаря чему церковь освещается верхним светом. Нефы разделены двенадцатью колоннами с коринфскими капителями. Колонны, высеченные из белого мрамора, были перенесены сюда из римских языческих храмов. В центре храма имеется мраморный резервуар для освящения воды во время праздника Крещения Господня. В храме мраморные амвон и кафедра для проповедей. Длина храма 27 метров, ширина - 17 метров, высота - 15 метров. Позднее с северной и южной сторон храма были построены две колокольни в готическом стиле.

Церковь св. Георгия Победоносца     Оригинальна по своей архитектуре церковь вмч. Георгия, представляющая собою однокупольный храм, типичный для византийского стиля. Он обнесен высокой кирпичной стеной с массивными входными воротами. С внешней стороны храма в нише имеется барельефное изображение вмч. Георгия на коне, поражающего дракона.

Заслуживает внимания и церковь Пресвятой Богородицы, известная под названием "висящая", так как ее западная и восточная стены воздвигнуты на двух бастионах старой римской крепости, а центральная часть храма оказалась как бы висящей между ними. Как у большинства раннехристианских церквей, фасад был позднее перестроен. Эта церковь очень пострадала в 830-849 гг., в период гонений на христиан в Египте, когда были разрушены многие христианские храмы. Раскопки, проводившиеся в 1960 году, выявили базиликовый план церкви.

     Еще одной достопримечательностью по своей архитектуре является церковь св. вмц. Варвары. Эта церковь также является базиликой. Колонны с резными капителями делят внутреннее пространство церкви на три нефа, каждое отделенное колоннами помещение имеет святой алтарь. По бокам храма внутри расположены хоры. До 1908 г. храм имел богатую ризницу и церковную утварь.
 
     Египтян, исповедующих христианство, называют коптами. Это слово происходит от арабского кубт, которое в свою очередь образовалось от греческого айгюптос, что значит египтянин. Копты - христиане-монофизиты и потомки древних египтян. Коптский язык является мертвым и употребляется только при богослужении. На него переведена Библия и богослужебные книги. Коптская христианская Церковь с VI века возглавляется Патриархом. С IX века его резиденция находится в Каире. Имеется несколько епархий, в основном в Египте, но есть и в Эфиопии. Есть свои школы, храмы, монастыри.
 
Протоиерей Всеволод Кулешов
«Православная вера», Саратов.
 
 
По материалам сайта "Петербург Православный"


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com