Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Святая Земля глазами паломников прошлых веков Святые места в XXI веке Монастырские обители - хранители благочестия Храмы на Святой Земле Поместная Церковь на Святой Земле - хранительница святых мест вселенского православияПраздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Библейские места, храмы и монастыри / Святая Земля глазами паломников прошлых веков / Восемь греческих описаний Святых мест XIV-XVI вв. / VIII. Душеспасительный рассказ о Синайской горе, в каком она ныне положении с помощью Госпожи нашей Богородицы и Приснодевы Марии
 
 VIII. ДУШЕСПАСИТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ О СИНАЙСКОЙ ГОРЕ
в каком она ныне положении с помощью Госпожи нашей Богородицы и Приснодевы Марии

1. Синайская гора лежит на юге и находится от города Иерусалима на расстоянии 12 дней пути. Там видел пророк Моисей Св. купину, а среди нее Пресвятую Богородицу с Единородным Своим Сыном и пришел ангел Господень и сказал: Моисей, Моисей, развяжи обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято.

2. Среди холмов стоит Св. монастырь и в монастыри находится церковь, крытая свинцом, очень красивая и имеет 12 мраморных колонн, на правой стороне 6 и на левой 6, каждая колонна имеет одну нарисованную икону, мучеников, священномучеников, архиереев, иереев, преподобных мучеников и преподобных мужей и жен, которые вспоминаются в течении 12 месяцев целого года; и там изображены все цари православные и беззаконные, воеводы и правители, которые подвергали пыткам мучеников, там и орудия пытки, которыми их пытали, каковые имеют подробнейшую истерию со времени византийских царей. Каждая колонна [251] имеет отверстие и там внутри находятся мощи многих Святых; они запечатаны царскими печатями. 

3. И Св. алтарь внутри расписан мозаикою: Св. Преображение Господа нашего Иисуса Христа, и у алтарной двери золотые колонны и изображены Великий Архиерей, Пресвятая Богородица, Пророк Моисей и Св. Екатерина. И на правой стороне алтаря стоит, рака Св. Екатерины и в ней Св. мощи, постоянно источающие миро, и рака эта мраморная.

4. Храм имеет внутри 6 приделов, где служат, и за Св. алтарем Св. Купина и под Св. престолом место, где она была посажена и исходит оттуда сильное благоухание. Висят там три неугасимые лампады, висят и над ракою Св. Екатерины четыре неугасимые лампады. И на клиросе, где поют отцы, одна большая икона, вокруг представлены все. праздники Пресвятой Богородицы; посредине, изображена Богородица, и эта икона разговаривала с монахом. И там висит неугасимая лампада и у Сретения другая лампада. Направо от Св. Купины мощи Св. авв, убитых Арабами в Синае и Раифе.. На левой стороне от Св. Купины храм Св. Иакова Персиянина.

5. Вне храма находится колодезь пророка Моисея, и там он напоил овец. Там есть розовый куст со времени Моисея и, о чудо, братья, Провидением Божьим, сколько монахов находится в то время в монастыре, столько на кусте произрастает роз, ни больше, ни меньше.

6. В ней есть и пределы, где служат: Св. Стефан первомученик, великий Таксиарх, Св. Иоанн Златоуст, великий Димитрий, Св. Иоанн Предтеча, великий Антоний, Св. Сергий и Вакх, великий [252] Николай, пророк Аарон, Св. Иоанн Богослов, Св. Анна, Св. Феодор, Св. Василий, Св. Теорий, Св. Апостолы, Св. пять мучеников: Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест; придел Богородицы наверху в епископии, т. е. в кельях, где живет архиепископ, и внизу живоносный источник и оттуда одно время вытекает елей. Это находится внутри монастыря, а вне его следующее.

7. Для подъема на святую вершину имеются 6,600 ступеней. Там наверху пророк Моисей беседовал с Богом и принял закон. А на третьей горе храм Пресвятой Богородицы, там где она беседовала с монахами и стала за них поручительницею, потому что у них не было пропитания. И на третьей горе храм пророка Илии и Елисея и Св. Марины. И наверху на Св. вершине храм Спасителя, Преображения, а налево от храма камень, покрывший Моисея, когда он увидел Бога. И перед храмом пещера, где постился Моисей 40 дней. Там и храм Таксиарха, и храм пророка Моисея и Аарона. И на другой горе храм честного Предтечи, храм Иоакима и Анны, храм Св. Пантелеймона и Св. Георгия. И наверху два места подвижничества двух царских сыновей, которые были связаны одною цепью, и цепь находится в усыпальнице; есть и Богородица.

8. Гора Св. Екатерины выше остальных. Там наверху лепили останки ее 300 лет и стерегли их два ангела, и когда снесли они их вниз в кафоликон, о чудо, тело ее отпечатлелось на камне в виде женщины, и церковь ее наверху, где служат отцы. И внизу на горе кафизма Св. Сорока. И там скала, по которой Моисей ударил жезлом и [253] потекли воды и он напоил народ. И там кафизма Св. Апостолов и перед ней кафизма Таута и перед ней Веелфегор, где евреи плавили серебро и золото.

9. И наверху на другой горе кафизма Св. Бессребреников и внизу камень, на котором Иоанн Лествичник сидел 40 лет и написал там книгу, называемую Лествицею. Оттуда монастырь отстоит на 8 миль.

10. До сих пор на Св. горе Синае и в Св. алтаре, за престолом, где сидят архиереи, когда служат литургию, говорят, находятся дары Богородицы. Однажды служил литургии один патриарх, сел там и упал огонь и зажег архиерейское облачение и с тех пор архиереи больше не садятся. Там и Св. престол, подпираемый двумя мраморными красивейшими колоннами. Есть и две бронзовые двери, одна ведет к Св. Отцам, другая к Св. Иакову Персиянину.

11. Вне храма Пресвятая Богородица, Живоносный Источник, где потек елей из кувшина молитвою Святого отца нашего Георгия Арселета, и.место, где потек елей, показывают до сих пор. И там кувшины, которые посла молитвы аввы Георгия отшельника, о чудо, наполнились елеем и до сих пор стены источают елей; и ел Святой каперцы в сыром виде и говорят, что он рыл колодезь, роя землю нашел щит, взял его в руки и сломал его и дал ученикам приказание не говорить никому о щит, пока он жив.

12. Наверху в монастыре церковь Пресвятой Богородицы, где она явилась монахам и сказала им: Отцы и братия, не покидайте монастыря, отныне ни голод, ни блоха, ни змея, ни комар, ни [254] моровая язва, ни другая какая болезнь не будет нападать на вас в этом святом месте и если кто пробудет в святом месте до последнего вздоха, я поручительница перед Единородным Сыном моим, что он освободится от вечной муки. И тот час же она стала невидимою и тогда отцы поняли, что это Пресвятая Богородица и возблагодарили Бога и Матерь Его.

13. И там на другой горе Святой пояс, когда она вознеслась в Иерусалим и Святые Ангелы по несли ее па небо, апостол Фома пришел из Индии и встретила его Богородица и дала в виде доказательства свой Святой пояс. Другой раз один монах увидел Моисея в том месте, где он посадил гостей за стол, другой раз возжигатель свечей пошел поклониться на Святую вершину, падал обильный снег, он заснул и был похищен Св. ангелом и очутился в Риме, у него были и ключи Св. Купины, Папа рукоположил его в митрополиты, послал деньги и построил больницу для стариков.

14. Раифа находится от монастыря на расстоянии 2 дней. Там 12 источников воды и 70 финиковых стволов. Там наверху на холме в Бусуера Богосозданный монастырь, а внизу горы море. Туда ходят монахи ловить рыбу и они слышат, когда ударяет колокол, призывающий к молитве. Говорят, в монастыре сорок монахов и когда кто-нибудь из них умирает, Бог посылает вместо него другого и постоянно их сорок и Бог хранит монастырь.

(пер. П. В. Безобразова)
Текст воспроизведен по изданию: Восемь греческих описаний Святых мест XIV, XV и XVI вв. // Православный палестинский сборник. Т. 56. СПб. 1903
 
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com