Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Святая Земля глазами паломников прошлых веков Святые места в XXI веке Монастырские обители - хранители благочестия Храмы на Святой Земле Поместная Церковь на Святой Земле - хранительница святых мест вселенского православияПраздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
VII. О ГРАДЕ ИЕРУСАЛИМЕ
и окрестностях его, Земле Обетованной

Богородица, помоги мне.

1. Так как ты, по благому своему произволению и просьбе, желал знать о Св. граде Иерусалиме и Земле Обетованной, где ходил Господь наш Иисус Христос, Пресвятая Богородица, Св. Апостолы, пророки и прочие Святые, я дарую тебе это письменное описание, дабы ты имел его па спасение души и телесное укрепление.

2. Знай это, любезный брат, и очисти ум, слух и разумение. Начнем о Св. Гробе. Храм Св. Гроба находится посредине города Иерусалима и имеет два купола. Один купол некрыт и кругом покрыт свинцом; а под ним хоры и кругом 12 мраморных колонн, и к стене прикреплены красные мраморные плиты, и под ним 8 колонн и пол устлан мраморными плитами. Среди него находится живоносный Гробь Господа нашего Иисуса Христа и кругом его мраморная обшивка. У Св. Гроба 30 неугасимых лампад и перед ним камень, где сидел ангел, как сказано: Ангел сидел на камне [243] гроба 1. Там висят и четыре лампады и вокруг Св. Гроба снаружи висят 8 лампад.

3. Вокруг него под хорами имеют свои церкви и еретики, проклятые Армяне, Ариане, Яковиты, Несториане, Латиняне, Марониты.

4. Нам православным христианам, принадлежит главный храм (кафоликон), а Грузинам принадлежит Голгофа, они также православные христиане.

5. Сходит священный огонь в Св. и великую Субботу, в час вечерни, во славу Христову.

6. Вокруг Св. Гроба 10 колонн с позолоченным верхом. В Св. Гроб три белые мраморные плиты и другие на стене, колонн 15. И есть над Св. Гробом Кувуклий крытый свинцом, поддерживаемый 12 желтыми столбами, и внутри он расписан мозаикою: Вознесение Господа нашего Иисуса Христа.

7. Перед Св. Гробом есть колонна, расписанная мозаикою, и тут Вознесение.

Немного перед ним храм, т. е. крытый храм православных христиан. На полу его Пуп земли, или середина мира, как говорит тропарь: Спасение соделаша посреди земли, Христе Боже. И пророк говорит: Боже, Царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли 2. А пол мозаичный. Висят, четыре лампады. Есть и четыре пилястра храма. Алтарь храма расписан мозаикою: Воскресение, а кругом буквы из мозаики. Внизу 12 колонн и престол патриарха. Висят кругом 6 лампад и над Св. престолом висят еще 3 лампады.

9. Налево от храма Темница Христова и там, висят четыре лампады. [244]

10. И там колонны, где привязали владыку Христа, били Его и ругались над Ним.

11. За алтарем место, где разделили ризы Господни, как говорить пророк: Делят ризы Мои между собою, и об одежде Моей бросают жребий3.

12. На правой стороне храма поднимаешься по 15 ступеням и там наверху находится Голгофа, где был распят Господь наш Иисус Христос и разбойник сказал: Помяни меня, и попал в рай. Там и расселина скалы, которая расселась сверху до низу; там потекла чистая кровь Его из Св. бедра и окрестила голову Адамову. Оттуда исходить чудное благоухание. На Голгофе висят и 14 неугасимых лампад. Храм Св. Голгофы расписан мозаикою. Наверху, над Св. престолом Грузин, Авраам, приносящий в жертву Исаака и овен, привязанный к дереву савеку, Распятие, Снятие со креста и другие события чудные и красивый, пол мозаичный. Голгофа имеет 30 лампад.

13. Внизу в Краниевом месте красивый храм. Он имеет над Св. престолом 8 лампад и за алтарем 12. Там и гробница Мельхиседека. Она принадлежит Грузинам.

14. Впереди на полу место, где был обвит Христос, которого Иосиф и Никодим обвили плащаницею чистою, висят 8 лампад.

15. Из алтаря главного храма сходишь по 30 ступеням. Там храм Св. Константина, имеющий купол, подпираемый четырьмя колоннами, из этих колонн течет вода зиму и лето. Там престол Св. Иакова, брата Господня, оттуда сходишь по 12 ступеням. Там был найден честной и животворящий [245] крест. Там пещера. Там висят и 6 неугасимых лампад, престол, где. служат литургию; на камне, есть и молоко Пресвятой Богородицы.

16. Храм Св. Гроба имеет три двери, одна западная, в которую хотела войти в храм Св. Мария и помешал ей ангел и там нарисована Богородица, отвечающая ей и говорящая: Если перейдешь через Иордан, найдешь успокоение. Две другие двери направо от храма. Есть 12 колонн, 6 порфировых и 6 мраморных. Есть и изваянные в мраморе праздники Господни.

17. Там есть и двор Христов, устланный мрамором. Там положили крест на мертвого, и он воскрес.

18. Направо от Голгофы и близ Св. двери и во двор есть чудный Кувуклий, расписанный мозаикою. Там сидел царь и судил народ.

19. И колокольня примыкает посредине к храму Св. Гроба. Она очень красива, точеная и высокая, искусно построенная. Имеет и 108 маленьких колонн. И под колокольнею храм Сорока мучеников. На левой стороне от него храм Мироносиц, называемый Воскресением. Там Мария Магдалина, увидела Христа и сказала: Господин. где Ты положил тело Иисуса моего? 4 Направо от него другой храм Св. Иакова, брата Господня, где погребена и голова его. Вот это тайны Св. Гроба.

20. На восток. от Иерусалима, Святая Святых и храм, где учил Христос. Святая Святых очень красивый храм с куполом, внутри и снаружи расписанный мозаикою. Там был убит пророк Захария. Там старец Симеон принял в объятия [246] Христа, Там Богородицу питал ангел. Там есть камень Богом повышенный на воздух. Вокруг храма на восток обширная равнина вплоть до стены города. Там четырех дверные ворота, обращенные на восток. В них вошел Христос с ваиями и ветвями и с того часа Он запер их и сказал: Не будут отперты, никто не войдет в эти ворота. И до сих пор стоят они запертыми. Сарацины хотели отпереть их, но не могли этого сделать, оттуда вышел огонь и опалил их. Отстоят от Св. Гроба на расстоянии одной мили.

21. Там по близости ров, куда бросили пророка Иеремию. Там дом Иоакима и Анны. Там по близости Овчая купель. Там и храм, он отстоит от Св. Гроба на расстоянии 4 стадий.

22. По близости оттуда, налево от Св. Гроба, двор Пилата, дом Каиафы и Преторий. Находится от Св. Гроба на расстоянии 3 стадий. Стадия составляете 100 сажень, а миля 7 стадий.

23. На запад от Св. Гроба на расстоянии одной стадии находится монастырь Одигитрия, где жили греческие монахини. Там стояла Богородица, смотрела на Сына своего, распятого на крест, и горько плакала.

23. Есть и другие монастыри внутри города Иерусалима. Во первых Св. Иоанн Предтеча, великий Георгий, великий Димитрий, великий Николай, Св. Иоанн Богослов, великий Василий, архистратиг Михаил и Св. Екатерина, Св. Евфимий, Св. первомученица Фекла. Эти монастыри принадлежат православным в град Иерусалим, а еретикам принадлежат следующие монастыри. Треклятые Армяне имеют Св. Иакова, латиняне близь Св. Сиона, Сирийцы [247] Богородицу Милостивую, Марониты великого Георгия, Абиссинцы близь Голгофы место, называемое жертвоприношением Авраама. Близ них Иаковиты имеют монастырь Пресвятой Богородицы. В византийские времена в Иерусалиме было 365 монастырей и церквей, теперь же они разрушены, а другими владеют Агаряне. Эти монастыри и чудеса находятся в Иерусалим и в Св. Гробе.

25. А вне Иерусалима, к югу, близ стены иерусалимской есть замок или дом Давидов и там будет сидеть Христос и судить живых и мертвых, как говорит певец: В дом Давидовом страх велик. В самом замке железная дверь и ее никто не может отпереть, потому что из нее выйдут 12 престолов, на которые сядут 12 Апостолов, чтобы судить 12 колен Израилевых. Оттуда выйдет огненный поток в юдоль Плача и потечет до Мертваго моря. Там и ад. В доме Давидовом есть колодезь. Там написал он Псалтирь. Он находится от Св. Гроба на расстоянии 3 стадий.

26. И там к югу Св. Сион, мать церквей. Там сидел Св. Иоанн Богослов. Там происходила Тайная вечеря и омовение ног. Там низшел Дух Святой и просветил Апостолов. Там произошло Успение Пресвятой Богородицы. Там гробница Давида, старца Симеона и Св. первомученика Стефана. На небольшом расстоянии находится место, где плакал Св. Петр после отречения. Там прокаженный дал пощечину Христу. Это происходит в Св. Сионе. Он находится от Св. Гроба на расстоянии 6 стадий.

27. Внизу оттуда поле Скудельничье, купленное за 30 серебреников для погребения странников. находится на расстоянии одной мили. [248]

28. Книзу оттуда на расстоянии 2 стадий колодезь Иова, во всякое время он полон воды и доходит до Мертвого моря.

29. Под Иерусалимом Силоамская купель, куда послал Христос слепого и он исцелился.

30. Кверху оттуда гробница Иакова брата Господня. Иуда бросили они его и убили. Там и дом Фараона. Оттуда немного выше место, где удавился Иуда.

31. Там по близости, в долине, Гефсимания, где храм и Св. гроб Пресвятой Богородицы. Внизу под землею. Сходишь вниз по 40 ступеням. В храм каменный Кувуклий и в нем гроб Богородицы. Висят и 16 неугасимых лампад. Есть в храм одна запертая дверь.

32. Оттуда на расстоянии одной мили пещера, где Господь молился со своими учениками; и туда пришел Иуда с синедрионом и сказал: Радуйся Равви! и поцеловал его 5 взяли Его и повели во двор Пилата, там Петр отрезал ухо Малху.

33. Там на расстоянии одной стадии место, где Христос сказал: Отче, если возможно, да минует Меня чаша сия6. И колени Его отпечатлелись на камне и видны до сих пор. 

34. По близости оттуда есть камень больше того, на котором Христос оплакивал Иерусалим и говорил: Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных, се, оставляется вам дом ваш пуст 7. Гефсимания находится от Св. Гроба на расстоянии одной мили.

35. Оттуда поднимаешься на восток на гору [249] Елеонскую. Наверху на горе находится круглый храм, имеющий 10 колонн и внутри храма очень красивый каменный Кувуклий; и в нем место, где ходил Христос и где Он вознесся на небо. След Его остался на камне.

36. Там на лево 20 ступеней ведут вниз. Там гробница Св. Пелагии. Над гробницею ее камень, принесенный ангелом; и кто чистосердечно не исповедуется не может войти, потому что его сжимает камень.

37. Там на горе Елеонской, налево от храма, на расстоянии двух стадий место, где Христос превратил воду в вино, что Он сотворил в Кане Галилейской.

38. Там на горе сидел Мельхиседек, когда пришел Авраам. Елеонская гора находится от Св. Гроба на расстоянии двух миль.

39. Оттуда на восток одна миля. Там Вифания. где Христос воскресил Лазаря. Там есть и храм. В нем мраморный гроб Св. Лазаря. Висят 6 лампад.

40. Там камень, на котором сидел Христос после путешествия, туда пришла Мария и, пав к ногам Его, сказала: Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой! 8 Иуда Св. Апостолы привели осленка и сел Христос. Оттуда благословил Он Св. Сион и сказал ....


Комментарии

1 Ев. от Матф. XXVIII 2.
2 Псал. LХХIII. 12.
3 Псал. XXI, 19.
4 Ев. от Иоанна. XX. 15.
5 Ев. от Матф. XXVI, 49.
6 Ев. от Матф. XXVI, 39.
7 Ев. от Матф. XXIII, 37, 38.
 
 
(пер. П. В. Безобразова)
Текст воспроизведен по изданию: Восемь греческих описаний Святых мест XIV, XV и XVI вв. // Православный палестинский сборник. Т. 56. СПб. 1903
 
читать далее
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com