Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовные нити. Мировоззрение и философия Отражение образа Святой Земли в архитектуре русских городов и храмов Жизнь как служениеДуховная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Святая Земля и Святая Русь / Жизнь как служение / Накануне начала Великого Крестного Хода. Виктория Медунина
 
Накануне начала Великого Крестного Хода

Чудесным образом все то, что происходит сегодня в дни пребывания святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары в пределах Русской Православной Церкви, связано с той Пасхальной Радостью которую несли миру апостолы и равноапостольная Мария Магдалина, свидетельствуя миру «Христос воскрес!». Воистину воскрес!

Глубоко символично, что святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары оставили Москву и отправились Крестным ходом по России 5 августа, на второй день после праздника Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Это святое имя промыслительно связано с жизнью Царственного дома Романовых, с которым столетиями было связано герцогство Дармштадтское.

Икона Марии Магдалины.
Икона Марии Магдалины

4 августа (22 июля) также престольный праздник храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, в центре Иерусалима, который был освящен в присутствии Великого князя Сергея Александровна и Великой княгини Елизаветы Феодоровны в1888 году, в год 900-летия крещения Руси. Именно в этом храме с 1921 года пребывают святые мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары, часть из которых прибыла в Россию.

4 августа — это праздничный день и для общины храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте, на родине Великой княгини Елизаветы Федоровны. Из-за своей тесной связи с русской царской династией церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте является объектом паломничества православных верующих, особенно русских, со всего мира.

В этом году 17 июля, в день памяти Царственных мучеников и на следующий день, 18 июля, в день памяти преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары Дармштадт были члены рабочей группы по подготовке принесения святых мощей преподобномучениц Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Среди них Преосвященнейший Михаил, епископ Бостонский, представитель РРЦЗ в России, игумен Зосима, ризничный Свято-Данилова монастыря и руководитель Миссионерского отдела Фонда Андрея Первозванного В.В.Крупин. Они посетили храм во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины, где присутствовали на праздничном богослужении. В эти дни в этом храме находились две святыни Православия: Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (главная икона Русской Православной Церкви Заграницей, которой более 700 лет) и ковчег с частицами мощей преподобномученниц Елизаветы и Варвары, которые через неделю из Иерусалима должны были быть доставлены в Москву.

Не случайно храм во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины, в Дармштадте построен по почину и на средства Государя Императора Николая Второго. Этот германский город являлся столицей Великого герцогства Гессен-Дармштадтского и родиной нескольких Августейших Супруг Государей Российских.

Супругой Российского императора Павла Первого была принцесса Наталия (Вильгельмина Гессен-Дармштадская), мать императора Александра Первого; император Николай Первый был женат на принцессе Марии (Марии Гессен-Дармштадской); император Александр II был женат принцессе Марии Гессен-Дармштадтской.

Урожденными принцессами Дармштадт-Гессенскими были супруга брата Российского императора Александра Третьего Великого князя Сергея Александровича Елисавета Феодоровна и ее сестра Алиса, Императрица Александра Федоровна, прославленные Русской Православной Церковью как преподобномученица и страстотерпица.

Житие Марии Магдалины. Апостолы должны были благовествовать миру, а она благовествовала самим Апостолам.

Явление Христа Марии Магдалине.
Явление Христа Марии Магдалине

Мария возлюбила Господа, призвавшего ее к новой жизни; она была верна Ему не только тогда, когда Он, изгнав из нее семь бесов, окруженный восторженным народом, проходил по городам и селениям Палестины, снискав Себе славу чудотворца.

Она была с ним и тогда, когда все ученики из страха покинули Его, и Он, уничиженный и распятый, в муках висел на Кресте. Вот почему Господь, зная ее верность, именно ей первой явился, восстав от гроба, и именно ее сподобил быть первой же проповедницей Своего Воскресения. Именно она принесла апостолам весть о воскрешении Иисуса Христа. С ними, учениками она благовествовала миру учение Христа.

С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя. Она следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Вместе с благочестивыми женщинами - Иоанной, женой Хузы (домоправителя Иродова), Сусанной и другими она служила Ему от имений своих (Лк. 8, 1-3) и, несомненно, разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин.

Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа. Когда все ученики Спасителя разбежались, она бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном. Она была верна Ему и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Она, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное тело. На ее же глазах они завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни...

В воскресение Мария пришла одна ко гробу настолько рано, что было еще темно. Увидев камень отваленным от пещеры, она в страхе поспешила туда, где жили самые близкие апостолы Христа - Петр и Иоанн. Услышав странную весть о том, что Господа унесли из гроба, оба Апостола побежали ко гробу и, увидев пелены и свернутый плат, изумились.

И апостолы ушли. А Мария стояла около входа в мрачную пещеру и плакала. Здесь, в этом темном гробе, еще так недавно бездыханным лежал ее Господь. Желая убедиться, что гроб действительно пуст, она подошла к нему - и здесь сильный свет внезапно осиял ее. Она увидела двух Ангелов в белых одеяниях, сидящих одного у главы, а другого у ног, где было положено тело Иисусово. Услышав вопрос: "Женщина, что ты плачешь?" - она ответила теми же словами, которые только что сказала Апостолам: "Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его". Сказав это, она повернулась, и в этот момент увидела Иисуса Воскресшего, стоящего около гроба, но не узнала Его.

Он спросил Марию: "Женщина, что ты плачешь, Кого ищешь?" Она же, думая, что видит садовника, отвечала: "Господин, если ты вынес Его, скажи, где ты положил Его, и я возьму Его".

Но в этот момент она узнала голос Господа, голос, который был знаком с того самого дня, как Он исцелил ее. Из груди ее вырвался радостный крик: "Раввуни!", что значит Учитель.

Уважение и любовь, нежность и глубокое почтение, чувство признательности и признание Его превосходства как великого Учителя - все слилось в одном этом возгласе. Она больше ничего не могла сказать и бросилась к ногам своего Учителя, чтобы омыть их слезами радости. Но Господь сказал ей: "Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему".

Она пришла в себя и снова побежала к Апостолам, чтобы исполнить волю Пославшего ее на проповедь. Снова вбежала она в дом, где еще пребывали в смятении Апостолы, и возвестила им радостную весть: "Видела Господа!" Это была первая в мире проповедь о Воскресении.

Священное Предание повествует, что когда Апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то вместе с ними пошла на проповедь и Мария Магдалина.

Отважная женщина, сердце которой было полно воспоминаний о Воскресшем, оставила родной край и отправилась с проповедью в языческий Рим. И везде она возвещала людям о Христе и Его учении, а когда многие не верили, что Христос воскрес, она повторяла им то же, что сказала в светлое утро Воскресения Апостолам: "Я видела Господа".

С этой проповедью она обошла всю Италию. Предание говорит, что в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиверию (14-37) и благовествовала ему о Христе Воскресшем.

Мария повторила слова Апостолов, что уверовавшие во Христа искуплены от суетной жизни не тленным серебром или золотом, но драгоценной кровью Христа как непорочного и чистого Агнца.

Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день Светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира.

По Церковному же преданию, она пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним.

Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Ефес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Там закончила святая земную жизнь и была погребена.

Ее святые мощи были в IХ веке перенесены в столицу Византийской империи - Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы воздвигнут в честь ее великолепный храм.

Имя Марии Магдалины особенно почиталось в Царском доме Романовых, где несколько императриц носило имя Мария в честь Марии Магдалины.

Равноапостольная Мария Магдалина вместе с благоверным Великим князем Александром Невским считается патронами Царственного Дома Романовых. По этому случаю была специально написана икона Равноапостольная Мария Магдалина вместе с благоверным Великим князем Александром Невским.

Царственными особами строились храмы в память небесных покровителей. Яркий пример тому строительство в Иерусалиме храма Марии Магдалины, посторенный Императором Александром III в память о своей матери Императрице Марии Александровны на освящение которого в 1888 году прибыла Великая княгиня Елизавета Феодоровна и где ныне пребывают ее святые мощи.

В столице герцогства Гессен-Дармштадского находится храм Марии Магдалины, который стал центром паломничества православных всей Европы, почитающих царственных мучеников, ибо он был заложен и построен императором Николаем Вторым на родине его невесты и царственной супруги.

Православный храм в Германии, стоящий на Русской Земле

Храм Святой равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте — подарок последнего русского царя-мученика Николая II своей невесте, Принцессе Гессенской и Рейнской Аликс, дочери Великого Герцога Людвига IV. В течение жизни Царь Николай II со своим семейством и Великая княгиня Елизавета Феодоровна многократно посещали Дармштадт. Этот православный храм был возведен для совершения богослужений во время этих визитов и в подарок своей невесте, которая приняла Православную веру. Сейчас он стал центром православных паломничества.

Архитектурный план знаменитого храма был выполнен профессором Луисом де Бенуа, строительством на месте руководил архитектор Якоби. Императорская чета присутствовала при закладке краеугольного камня церкви 16 октября 1897 года и на ее освящении 8 октября 1899 года. Из каждой губернии Российской Империи была также взята и доставлена земля под фундамент церкви - для того, чтобы она стояла на русской земле. Храм Святой равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте для царского дома. На постройку потратили 4 000 000 золотых марок, без стоимости мозаичных работ, которые были завешены 7 октября 1903 года к бракосочетанию Принца Греции Андреаса с Принцессой Баттенбергской Алисой.

Мозаика в церкви создана Иваном Васнецовым, настенная роспись - профессором Перминовым, а панно над фронтоном, изображающее св. Марию Магдалину, покровительницу храма, - художником Фроловым. Наиболее ценный материал для постройки - кавказский мрамор - был привезен из России. Над входом в церковь вы видите мозаику, изображающую Святую равноапостольную Марию Магдалину. В притворе на левой стене висят портреты молодых царя-мученика Николая II и царицы-мученицы Александры. В церкви имеются предметы обихода (хоругви и синее вышитое аналойное покрывало), выполненные самой царицей - знаки особой любви великодушной женщины к своей церкви. Церковь дала ей силу принять мученический венец вместе со своим мужем и пятью детьми при крушении Российской Империи в 1918 году.

При разрушении Дармштадта во время Второй мировой войны церковь получила повреждения, но в 1954-1955 годах была полностью отреставрирована. При участии городских властей Дармштадта, федерального правительства земли Гессен, ее Королевского Высочества Принцессы Маргарет Гессенской и Рейнской, Протестантской церкви Гессен-Насау, Kатолической епархии Майнца. Силами Германской епархии РПЦЗ следующая капитальная реставрация была проведена в 1975-1976 годах при деятельной инициативе бывшего священника Дармштадского прихода Манфреда Нодта. Материальная поддержка церкви осуществляется исключительно за счет частных пожертвований прихожан, а не за счет средств церковного налога.

В настоящее время церковь является действующей и принадлежит Русской Православной Церкви Заграницей.

Русский храм Марии Магдалины в Гефсимании

Праздник в монастыре Марии Магдалины в Гефсимании.
Праздник в монастыре Марии Магдалины в Гефсимании

Август - самый праздничный месяц в Гефсимании: 4 августа (22 июля) престольный праздник монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины.

Русский храм Марии Магдалины на территории одноименного монастыря находится в ведении Русской Православной Церкви Заграницей. Представляет собой изящный пятиглавый храм в русском стиле (архитектор Д.И.Гримм). Освящен в 1888 г., в год девятисотлетия Крещения Руси. Построен храм императором Александром III в память о своей покойной матери Марии Александровне.

В храме — иконостас белого мрамора с черной бронзой, а также иконы кисти академика В.П. Верещагина и чудотворный образ Богоматери Одигитрии XVI в. Живописец Сергей Иванов написал для храма холсты со сценами из жизни св. Марии Магдалины (самый большой, над иконостасом, представляет Марию, протягивающую пасхальное яйцо римскому императору Тиверию).

Кроме того, в этом храме находятся гробницы преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы инокини Варвары. Гробницы белого мрамора расположены справа и слева от алтаря. Слева перед алтарем икона св. Марии Магдалины с частицей ее мощей. Справа — чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрии (Путеводительницы), привезенная из Ливана. Сам монастырь основан семьдесят лет тому назад в 1934 году двумя сестрами шотландками, принявшими Православие. Они же основали Вифанскую школу для девочек. Монастырь располагается вокруг церкви.
 
На территории монастыря сохранились ступени, по которым шел Христос во время Входа в Иерусалим (проход к ним доступен не всем). Также есть камень, на который, по преданию, Богоматерь уронила Свой пояс для уверения апостола Фомы в Своем вознесении на Небо. На террасе чуть повыше установлена икона в честь этого события.
 
Виктория Медунина
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com