Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовные нити. Мировоззрение и философия Отражение образа Святой Земли в архитектуре русских городов и храмов Жизнь как служениеДуховная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Праведный верою жив будет

Два года назад мне пришло письмо от коллеги, лингвиста из Москвы, только что вернувшейся из Израиля. Зная мои увлечения темой связи уральцев со Священным Востоком, она сообщала: "И будто бы специально, чтобы соединить это удивительное все­проникающее прошлое с настоящим — словно специально для Вас, потому что я в Иерусалиме, конечно, думала о Вас, как помнила и всех, кто еще не увидел чудес этого древнего Святого города, — Вам следующая чудо-история. Словно давно задуманная как продолжение наших разговоров о найденном Вами в Перми дневнике чердынского   купца   с   описанием  путешествия  в   Святую   землю.

Вы, верно, слышали и знаете о Великой Княгине Елизавете Федоровне, родной сестре последней русской императрицы. Она была зверски  убита  вместе  со  всей  царской  семьей...

И вот, когда мы были на Масличной горе, в монастыре на самом верху горы увидели небольшое кладбище. Место это приме­чательно тем, что, согласно Деяниям Апостолов, отсюда ученики и соратники Христа наблюдали за Его вознесением на небо. Монастырь  и  называется  Вознесенским.

На кладбище стоит византийская часовня. Как повествует христианская традиция, здесь Пресвятая Богородица получила от Архангела Гавриила известие о скорой кончине. И недалеко от часовни на одной из могил надгробная плита с русскими буквами:

РУССКИЙ  СВЯЩЕННО  ИГУМЕН  СЕРАФИМ

НАЧАЛЬНИК   СВЯТО  СЕРАФИМОВСКАГО  СКИТА

ПЕРМСКОЙ  ЕПАРХИИ.

ОН  ПРИВЕЗ  ГРОБ  С  ТЕЛОМ  МУЧЕНИЦЫ

ВЕЛИКОЙ  КНЯГИНИ  ЕЛИСАВЕТЫ  ФЕДОРОВНЫ

В   ИЕРУСАЛИМ  В   1920   г.

1875-1959   г.   22   фев.

Вот каково колесо истории - пермский игумен в Иерусалиме!" Перевожу дух, ставлю себе вопросы... Кто Серафим? Откуда? Где находился его скит? Как удалось в пожаре гражданской войны вывезти тело Великой Княгини из Алапаевска, где она 5 июля 1918 г. была живой брошена в шахту с послушницей Варварой, тремя сыновьями Великого Князя Константина Кон­стантиновича и Князем Владимиром Павловичем Палей? Читаю книги, обращаюсь к воспоминаниям, и уже первый поиск дает интересные   ответы.

Духовное подвижничество игумена Серафима было связано с обустройством и жизнью скита Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря, основанного в 1893 г. в 100 верстах от Перми. За дивное величие местности, просматривающейся с Белой Горы более чем на сотню верст, монастырь считали Уральским Афоном. Скит находился в 6 верстах от монастыря. Начало ему было положено в 1902 г. Первые храмы — деревянный в честь Преподобного Серафима Саровского и пещерный в честь Преподобных Антония и Феодосия и всех печерских чудотворцев — освятили в 1905 г. Строителем и настоятелем скита стал Серафим (в миру Георгий Кузнецов) — один из первых насельников монастыря, родом  из   крестьян   окрестной   деревни.

В молодые годы Серафим писал духовно-патриотические рассказы и повести. В 1907 г. в типографии уездного города Кунгура была напечатана его книга "Скитский насельник". Его сочинения до­ходили до Императорского Двора, где получали должную оценку. В Пермской епархии Серафима относили к' числу столпов мона­шества. В "Пермских епархиальных ведомостях" нахожу о нем такие строки: "У него были глубоки запасы для всех, чтоб утихли скорби, потекли слезы умиления и радости. Простота обращения и   радушие   всецело   взяты   из   мира".

В 1908 г. он совершил паломничество на Афон и Священный Восток, привез оттуда в свой скит замечательные святыни, да­рованные восточными патриархами и настоятелями монастырей Свя­той Афонской горы: крест с частицами от честного Животворящего древа креста Господня, камень от Голгофы, раку с частицами святых мощей угодников Божиих — Иоанна Крестителя, апостолов Андрея Первозванного, евангелистов Луки и Марка, пророка Исайи, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, великомучеников Георгия Победоносца, целителя Пантелеймона, ка­мень от гроба Богоматери и многие другие, что придавали святость скиту в глухом месте. Над царскими вратами Серафим поместил икону Божией Матери "Достойно есть" с частицами мощей Свя­щенно-мученика   Харалампия   и   Преподобного   Евфимия   Афонского  благословение настоятеля Андреевского скита на Афоне. Скит вел большое хозяйство, владел пашнями, мельницей, ремесленными и художественными мастерскими. О поездке на Афон и в Иерусалим Серафим подробно рассказал в книге "Путевые впечатления", изданной   в 1910 г.   в   Санкт-Петербурге.

По приглашению игумена Серафима Белогорский монастырь и Серафимовский скит в 1914 г. посетила Великая Княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра императрицы Александры Федоровны. Она приехала в Россию и вышла замуж за Великого Князя Сергея Александровича. В 1884 г. во время первой свадебной поездки они посетили Иерусалим, где на Масличной горе Великий Князь основал церковь Марии Магдалины. Церковь выделяется русским стилем, с пятью главками, стоит на склоне холма возле Гефсиман-ского сада. После гибели мужа Елизавета Федоровна ушла в монастырь, в Москве основала Марфо-Марьинскую обитель и при ней больницу. В разных епархиях, в том числе с 1897 г. ив Пермской, действовали местные отделения руководимого Елизаветой Федоровной Императорского православного Палестинского общества. Она часто ездила по России на богомолья. После посещения скита Белогорского монастыря игумен Серафим стал ее духовником. Ему она высказывала желание быть похороненной в Святом городе Иерусалиме.

Предвидя трагедию, игумен Серафим в середине октября 1917 г. (известно, что он 5—9 октября принимал в скиту воспитанников Пермской духовной семинарии) выехал из скита в Москву, чтоб увезти Елизавету Федоровну в г.  Алапаевск,  "где,  — говорил он,  у меня есть хорошие люди в старообрядческих скитах, и они сумеют сохранить Ваше Высочество". Но Великая Княгиня отказалась от предложения из-за боязни репрессий, которые могли бы коснуться ее родных и близких. При расставании она наказала Серафиму: "Если меня убьют, то прошу вас, похороните меня по-христиански".   И  надо  же  случится  потом  такому  совпадению: Великая Княгиня отказалась спасти свою жизнь в старообрядческих скитах под Алапаевском, и вскоре ее высылают в этот город, в котором суждено было принять мученическую смерть. Царскую семью расстреляли в Екатеринбурге, а в Алапаевске — других Романовых, хотя и не главных, но также опасных для новой власти.

Может быть, прах Елизаветы Федоровны навсегда остался бы на Урале, с ним могли поступить так же драматично, как с останками царской семьи, но этого не случилось, так как игумену Серафиму удалось выполнить обещание, данное в Москве. Как это ему удалось сделать, мы узнали из воспоминаний княгини М.А.Путятиной (в монашестве инокиня Серафима), которая запе­чатлела рассказ дяди Н.А.Кудашева, последнего императорского посланника в Китае. Воспоминания ее опубликованы в журнале "Возрождение" (Париж, 1964, № 151). Помимо того, М.А.Путятина встречалась с Серафимом в Иерусалиме, при расставании он подарил  ей   пузырек   с   частицей  мощей  Великой  Княгини. 

Как только на Урале с приходом войск Колчака была ликвидирована Советская власть, в Алапаевск с Белой Горы приехал игумен Серафим с двумя послушниками. Он извлек со дна шахты тела убитых и закопал в ограде одно'й из церквей. Выждав подходящий момент, получив пропуск атамана Семенова, он сложил тела пяти убитых людей в гробы-ящики и повез в специальном вагоне через всю Сибирь в Китай, где надеялся получить помощь русской миссии. Было это летом 1919 г., в самый разгар военных событий. До Харбина ехали три недели, "в страшную жару, под раскаленным солнцем железной крыши вагона". Можно представить, что пришлось пережить за это время Серафиму и его послушникам, если из щелей гробов сочилась жидкость, исходил смрад. Вагон постоянно отцепляли и прицепляли к разным  поездам.

По прибытии в Харбин гробы поместили в русской церкви. Н.А.Кудашев рассказывал племяннице, что тела, за исключением Великой Княгини, были "в состоянии полного разложения^. Он заказал настоящие гробы. Троих похоронили в Харбине. А тела Великой Княгини Елизаветы Федоровны и послушницы Варвары, отказавшейся в Москве покинуть свою игуменью, направил в Иерусалим. Н.А.Кудашев попросил Серафима "проводить их до места последнего упокоения и тем самым закончить начатый подвиг". Оба гроба поставили в склепе подклета церкви Марии Магдалины, той самой, которую построил Великий Князь Сергей Александрович — муж Елизаветы Федоровны. Здесь и мечтала Великая Княгиня быть похороненной по-христиански. Зная эти факты, невольно задумываешься, какими сложными и далеко не­предвиденными  могут  сложиться  жизненные  обстоятельства.

Серафим навсегда остался в Иерусалиме. По благословению патриарха Иерусалимского Дамиана (с ним он встречался во время приезда в 1908 г.) ему отвели место недалеко от часовни. Здесь он построил домик, в котором жил до кончины. В последние годы ему пришлось пережить еще одну трагедию. Русская церковь в Иерусалиме разделилась на патриаршую и западную. Земля, где жил Серафим, принадлежала русской церкви, а церковь Марии Магдалины — западной. И поэтому он лишился возможности приходить   в   храм   и   молиться  у  гроба   Елизаветы   Федоровны. 

Во всей рассказанной истории встает образ истинного подвижника русской церкви. Прожив в чужой стране 40 лет, в совершенно других условиях, он в душе оставался пермским че­ловеком. Эпитафия, очевидно составленная по его просьбе, на­поминает,   что   в   жизни  у  Серафима   было  два   духовных   подвига создание скита в Белогорском монастыре и исполнение данного Великой   Княгине   обещания.

В 1991 г. началось возрождение Белогорского монастыря. Вос­станавливается Собор, братский корпус, распахивается монастыр­ская земля. Место скита пустое. Одиноко стоящие деревья и кое-где торчащие из земли кирпичи напоминают о какой-то че­ловеческой жизни... Но нам-то теперь известно какой, и скитской, и   той,   которая   была  у  настоятеля   Серафима.

Известно, что в Иерусалиме игумен Серафим написал книгу, в которой подробно рассказал о переезде с Урала в Святую землю. Нами она еще не прочитана, и поэтому наш поиск еще не закончен.
 
Г.Н. Чагин


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com