Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовные нити. Мировоззрение и философия Отражение образа Святой Земли в архитектуре русских городов и храмов Жизнь как служениеДуховная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Святая Земля и Святая Русь / Отражение образа Святой Земли в архитектуре русских городов и храмов / Откровенная необычность Раифы. Иеромонах Владимир (Овчинников)
 

Откровенная необычность Раифы

К престольному празднику

 

Промыслом Божиим Россия встала лицом к Востоку — и в духовном измерении, и в земном. В духовном — с X века, когда обратилась к «Востоку Востоков», «Солнцу Правды» Иисусу Христу. В земном — с XVI века, после взятия Казани, в стремительном движении «на восход солнца» вплоть до Аляски.

Празднование 1000-летия Казани подтвердило ее значение для России как ворот на Восток, в обширном земном смысле. Причем многие представляют дело так, что здесь Восток вторгается в Россию. А между тем Бог с давних пор определил исходить отсюда евангельской проповеди…

Самое яркое свидетельство Промысла Божия — устроение, восстановление и жизнь Раифской Пустыни под Казанью.

Как говорится, без комментариев...

 Монастырь в 50-х годах Монастырь в современном виде 

Мы уже писали об удивительном явлении: Раифский монастырь, восстановленный практически за 10 лет благодаря трудам архимандрита Всеволода и братии, столь же быстро стал одним из самых посещаемых в мире! Поток гостей изо всех стран не прекращается ни на день, и все уходят из святых ворот, омытые ниспосылаемой свыше благодатью.

Что же это за благодать?

Раифская пустынь устроена в XVII веке. Имя ее связано с Раифским монастырем на Синайском полуострове. А эта монашеская обитель основана на месте седьмого стана евреев, которым они расположились при выходе с Моисеем из Египта в Землю обетованную. В Библии этот стан называется Елим: «И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах», — говорит Книга Исход (глава 15, стих 27).

Издревле отцы Церкви определили, что под образом сим скрыто указание на первых двенадцать апостолов и последующих семьдесят апостолов. Но поскольку в мире нет места случайности, то на казанской Раифе, духовно ставшей наследницей Елима, таинственно и сокровенно почила благодать особого рода — апостольская, миссионерская.

Ее евангельская проповедь совершается не исхождением отсюда благовестителей учения Христова. Но, напротив, Сам Бог привлекает сюда самых разных людей, располагает Свой новый Елим на их путях: не придут ли и они в Землю обетованную, в Новый Иерусалим, в Царство Небесное?

Благолепие Раифы объясняется именно благословением Елима.

Карта Синайского полуострова

Один уважаемый священник Самарской епархии, будучи недавно паломником на Афоне, был удивлен тем, что греческие монахи осуждали пышность русских храмов: «В них плохо молится» Они тем самым утверждали правильность мнения (на их стороне наш преподобный Нил Сорский и другие святые): монашеский храм должен не рассеивать молитву своим великолепием.

И это верно, коль речь идет о монастыре посреди православного населения, дабы миряне острее ощущали духовную сосредоточенность иноков и к ней припадали в жажде духовной.

Иное дело, когда обитель открыта для всех без изъятия. Отсюда неслучайно предписание Патриарха всея Руси (бывшего митрополита Казанского) Адриана для Раифской Пустыни: "заботиться о благолепии, дабы привлекает оное взоры и сердца людей".

Отсюда же и нынешнее превращение Раифы в чудный цветник заботами монахини Софии, чему особенно дивятся все гости. Потому и первая забота отца Всеволода — о храмах обители. Таково благословение Елима, которое нельзя изменить.

Новый Иерусалим

А теперь, когда упомянут патриарх Адриан (1690-1700), пора сказать еще об одном благословении Божием, которое почило на Раифе через сего архипастыря.

Появление иконы Божией Матери «Грузинская». Здесь мы снова обратимся к Востоку. Поход персидского шаха-мусульманина Аббаса в 1622 году принес не только очередное разорение Грузии, но и послужил славе Христовой веры. Достаточно вспомнить подвиг великомученицы Кетеван, царицы Кахетинской (ее память — 26 сентября), чем были утверждены и доселе утверждаются в вере малодушные.

А для нас похищение мусульманами христианских святынь обернулось обретением чудотворной иконы Божией Матери. Этот образ по внушению свыше пересек Русь до севера и был помещен в Красногорскую обитель Архангельской губернии.

И далее Сама Богородица руководила судьбой иконы Своей. Сама Она повелела Казанскому митрополиту Лаврентию списать копию с Грузинского образа, Сама направила в Раифскую пустынь — отсюда и именуется она «Раифской Богородицкой». Именно Она велела Казанскому архиепископу Анастасию не медлить в перенесением образа в возрождаемый монастырь.

И здесь, во «вратах на Восток», Пресвятая Дева Сама совершает свое апостольское служение, каковое выпало ей по жребию в древней Иверии. Попутно обратим внимание на благословение сегодняшнего патриарха Алексия: Иверскую икону Божией Матери, которая в этом году засвидетельствована первыми чудесами.

А церковное празднование Грузинской иконе утвердил патриарх Никон в 1650 году, будучи тогда еще митрополитом Новгородским.

Еще более ощутимо и все более значимо другое благословение Божие, пришедшее на Раифу через святейшего Никона.

В 1658 году патриарх Никон начал строить Новый Иерусалим — необычный монастырь под Москвой: образ святой земли — Палестины и образ нового Иерусалима — Царства Небесного. В чем его смысл? Дадим слово церковному историку протоиерею Льву Лебедеву:

«Вспомним, что по единодушному мнению патриархов и иных представителей Восточных Церквей, русская Церковь является «ковчегом спасения», как выразился Иерусалимский патриарх Нектарий, для всего православного мира, его духовным центром, единственным островом Православия среди волн чуждых стихий, окружающих его. О русском благочестии еще преподобный Иосиф Волоцкий сказал, что Россия «всех благочестием одоле», и это было общим мнением как самих русских, так и православных из стран Востока... русская Церковь — остров спасения для всего православия,.. в ней самой осров спасения 0 монашество,.. а символичным, иконным центром монашества, по замыслу Никона, должен стать Новый Иерусалим как образ «новой земли»...

…Подмосковный Новый Иерусалим должен был тоже копироваться, тиражироваться, как любая икона, что вытекало и из иконографических взглядов самого патриарха Никона. И в самом деле, при нем митрополит Казанский начал созидать под Казанью подобный же «Новый Иерусалим», по образцу подмосковного».

Здесь прервем речь отца Льва важнейшим замечанием. «Икону создать можно, но жить в иконе нельзя», — сказал как-то один из насельников Раифы. Богу сие оказалось неугодным. Пресеклось строительство подмосковного Нового Иерусалима, а за ним и казанского. Даже если их восстановят, то — незаконченными.

Только один Новый Иерусалим жив — Раифа!

Эту обитель спасла прикровенность имени. Как под покровом слова «Раифа» скрылся «Елим», так под названием «Казанский Раифский Богородицкий мужской монастырь» (дореволюционное название) скрыт Новый Иерусалим. А замышлялся Иерусалим.

Когда в 1689 году пожар целиком уничтожил обитель, то митрополит Казанский Адриан (сам москвич, архимандрит Чудова монастыря, откуда пришел основатель Раифы — иеромонах Филарет) вызвал иеромонаха Германа из подмосковного Нового Иерусалима...

Через год Адриан избирается патриархом Московским и всея Руси, а вскоре и Герман возвращвется в Москву и заканчивает жизнь архимандритом Нового Иерусалима. С уходом москвичей имя обители оставляется прежним...

А само благословение двух святых патриархов не может исчезнуть, сокровенно живет в откровенной необычности Раифы…

Действие образа

Сокровенный, таинственный образ апостольской миссии, образ Нового Иерусалима проявляется в благодатном воздействии на богомольцев и просто посетителей Раифы.

Но тем не заканчивается предназначение Раифы, как и предназначение Казани. Мы должны целиком принять мнение, изложенное в печати, что Казань и после присоединения к России никогда не была заурядным провинциальным городом, но сохраняет все достоинства столицы.

И если принять пророчество великого святого Иоанна Кронштадтского о том, что в будущей возрождающейся России свет воссияет с Востока, то как может оказаться в стороне Казань — российские «ворота на Восток»!

Тогда еще более понятным становится сегодняшний расцвет Казанской Раифы с ее принесенным с Востока чудотворным образом Божией Матери. И мы не перестаем каждодневно в Раифской обители воспевать Акафист Пресвятой Владычице нашей Богородице прославления ради чудотворныя Ея иконы «Грузинская»:

«Радуйся, житию нашему благословение Божие низводящая.
Радуйся, мысленная очеса наша к горним обителем направляющая.
Радуйся, Невесто Неневестная».
 
Иеромонах Владимир (Овчинников),
насельник Раифской обители
Сентябрь 2005

С сайта "Раифский богородицкий епархиальный мужской монастырь"



[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com