Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Паломники из лиц духовного звания Паломники из лиц, избравших монашеский путь Паломники - люди творческих профессий Паломники из прихожан, активно участвующих в жизни своих приходов Паломники-миряне Святая Земля: воспоминания после возвращения домойНаши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Поклонники XXI века: портрет крупным планом / Паломники - люди творческих профессий / Ирина Левина, корреспондент: «Я была на Святой Земле и теперь не могу попусту растрачивать свою жизнь» - г. Санкт-Петербург
«Я была на Святой Земле и теперь не могу попусту растрачивать свою жизнь»
 
Интервью с паломницей Ириной Левиной,
совершившей паломничество на Святую Землю в период с 9 по 17 мая 2007 года
 
 
Ирина, не могли бы Вы рассказать несколько слов о себе, откуда Вы и чем занимаетесь?
 
Я приехала из Санкт-Петербурга, образование у меня психологическое. Работаю корреспондентом в журнале «Фома», в его Санкт-Петербургском представительстве, и в нашем «Церковном вестнике», петербургской программе.
 
Ирина Левина у входа в дреннюю гробницу на русском участке в Хевроне
Ирина Левина у входа в дреннюю гробницу
на русском участке в Хевроне
 
Это очень авторитетные и уважаемые издания, наверное, связи в этой сфере помогли Вам посетить Святую Землю не просто с паломнической группой, а с такой вот паломническо-миссионерской с известным священником в России – протоиереем Олегом Стеняевым?
 
Я очень давно хотела приехать в Израиль, очень давно об этом мечтала и всем об этом говорила, и вот наконец-то получилось. Можно сказать, случайно я обратилась к одному своему знакомому в Москве, и он сказал: «да вот мы как раз сейчас собираем группу». Я поделилась об этом еще со своими тремя подругами, и мы поехали  вчетвером. Мне очень хотелось сюда приехать, хотя многие говорили, что «для меня весь мир, как Иерусалим и вовсе не обязательно ехать на Святую Землю», но мне очень хотелось посетить Израиль. Это была какая-то внутренняя глубокая потребность. Так что в группу отца Олега попала по промыслу Божьему, видимо, поэтому до этого мечта и не сбывалась. Такая новая форма паломничества – настоящая удача. Мне очень все понравилось, я очень обогатилась новыми знаниями.
 
Какое впечатление на Вас произвел Израиль, Святая Земля с ее святынями?
 
Просто потрясающее. Впечатления очень яркие и запоминающиеся. Теперь каждый раз, когда я буду читать евангелие о тех местах, которые я видела, праздновать православные праздники, ходить на службы у меня обязательно будут оживать воспоминания о Святой Земле, и душа будет как бы заново оживать от благодати, полученной здесь.
 
Ирина Левина у раки с мощами великой княгини Елизаветы Федоровны
Ирина Левина у раки с мощами великой княгини Елизаветы Федоровны
 
Как Вы считаете возрождение традиций русского православного паломничества на Святую Землю является на сегодняшний день важным или достаточно своих проблем в России?
 
Конечно, важным. По большому счету, разруха начинается в головах и сердцах. Соприкосновение с местами, несущими печать Божественного присутствия, очищает умы и сердца паломников, что позволит им и в России навести порядок. Не зря столько людей из России в течение многих столетий стремились сюда, и Русь тогда не зря называлась Святой.
 
Повлияла ли на Вас эта поездка, изменив как-то мировоззрение?
 
Вы знаете, очень повлияла. У меня теперь появилась понимание, что я буду более ответственной в этой жизни. Я была на Святой Земле и теперь не могу попусту растрачивать свою жизнь. Я уже ощущаю, что воспринимаю жизнь более осмысленной, более полной и по-настоящему одухотворенной.
 
Ирина Левина (3-я слева в первом рядом) в подземном храме Гроба Божией Матери в Гефсимании
Ирина Левина (3-я слева в первом ряду)
в подземном храме Гроба Божией Матери в Гефсимании
 
Чтобы Вы передали по приезду своим родственникам, близким, знакомым о Святой Земле, о тех впечатлениях, которые Вы получили?
 
Я буду рассказывать много о Святой Земле. О ней можно говорить бесконечно, не все еще уложилось у меня в сердце, но хотелось бы передать свои ощущения осмысленности жизни и личной ответственности за все происходящее в ней.
 
Ирина Левина в часовне обретения честной главы св. Иоанна Предтечи на Елеоне
Ирина Левина в часовне обретения честной главы св. Иоанна Предтечи на Елеоне
 
Что Вы пожелаете тем, кто еще здесь не был, и видит по телевизору, что здесь стреляют?
 
Я хотела бы пожелать всем обязательно приехать, не бояться, потому что если Бог с нами, то чего нам бояться.
 
Какие святыни наиболее коснулись Вашего сердца?
 
Храм Гроба Господня. Мы как раз попали туда, когда там почти никого не было, тишина, свечи, и ясное, очень реальное ощущение соприкосновения с живым Богом. Удивительное место и удивительное чувство.
 
С каким настроением Вы возвращаетесь домой?
 
С двойственным. С одной стороны, состояние такое восторженное, наполненное благодатью, хочется привезти это домой и поделиться со всеми, с другой стороны, есть некая грусть, что время быстро пробежало, и приходится покидать эти святые места. И не знаешь, удастся ли вернуться еще когда-нибудь. А так бы хотелось. И почаще. Я рада, что сбылась моя давняя мечта. Все-таки, Иерусалим есть Иерусалим, и посещать Святую Землю надо обязательно. Им нет аналогов.
 
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com