Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Паломники из лиц духовного звания Паломники из лиц, избравших монашеский путь Паломники - люди творческих профессий Паломники из прихожан, активно участвующих в жизни своих приходов Паломники-миряне Святая Земля: воспоминания после возвращения домойНаши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Поклонники XXI века: портрет крупным планом / Паломники-миряне / Ольга Шмелева: «Желаю всем православным, кто не бывал на Святой Земле, взять и побывать» – г. Санкт-Петербург
 
«Желаю всем православным, кто не бывал на Святой Земле, взять и побывать»
Интервью с Ольгой Шмелевой,
 начальником отдела госучета памятников истории правительства Санкт-Петербурга,
совершившей паломничество на Святую Землю в период с 19 по 30 апреля 2007 года
 
Насколько я понял, Вы не первый раз на Святой Земле, но с нашим центром «Россия в красках» паломничаете впервые, что же отложилось у Вас на сердце от этой поездки?
 
В каждой поездке открывается что-то новое и в этой поездке тоже. Я была много раз на Святой Земле, но все никак не удавалось попасть в монастырь св. Георгия Хозевита и побывать на Сорокадневной горе, а это потрясает. Раньше все как-то не удавалось, то были плохие отношения с арабами, то какие-то другие препятствия мешали. Я необычайно благодарна Вам Павел, потому что Вы составили интересный маршрут и выполнили программу по максимуму, и я с уверенностью могу сказать, что ни один экскурсовод так вдохновенно и со знанием дела не рассказывает и не показывает святыни. И это необычайно ценно.
 
В Капернауме в греческом монастыре во имя 12 апостолов
Ольга Шмелева в Капернауме в греческом монастыре во имя 12 апостолов
 
Я очень благодарна Вам, Спаси Господи за всё, и вся группа очень довольна! Каждое святое место, которое Вы нам показали, оставляет яркое впечатление и чувства необыкновенные, о которых даже невозможно рассказать и описать. Но это оставляет в душе большой след всегда. И какие-то чудеса здесь происходят с каждым человеком. У нас есть благодарность, что Вы смогли показать нам Святую Землю совершенно необыкновенным образом, поэтому я желаю всем вам и Вашей фирме, чтобы она процветала и главное, чтобы долго существовала, потому что это очень важно для всех православных.
 
Как Вы считаете, возрождение традиции православного паломничества на Святую Землю является ли действительно важным на сегодня, или у России достаточно своих проблем и лучше сосредоточиться на них, решать какие-то насущные социальные проблемы?
 
Я считаю, что важна и Россия, и Святая Земля. Соединение и того, и другого создает еще большую глубину.
 
Ольга Шмелева в монастыре св.влкм.Екатерины на горе Синай
Ольга Шмелева в монастыре св.влкм.Екатерины на горе Синай
 
Уважаемая Ольга, поскольку Ваша работа связана с сохранением культурного наследия г. Санкт-Петербурга, согласитесь ли Вы со мной, что порой созидание, оставляющее заметный след в истории, основывается на харизме отдельно взятых  личностей?
 
Безусловно, такие люди есть во все времена, они своей энергией захватывают других людей, вдохновляют их и увлекают за собой. Мы часто видим это в истории России, да и не только в России, вот и здесь на Святой Земле, судя по Вашим рассказам, деятельность таких организаций, как Русская духовная миссия, Императорское православное палестинское общество во многом основывалась на увлеченности и преданности делу отдельных  личностей.
 
Как Вы думаете в 21 веке у России есть еще такой потенциал? Могут ли в современной России появиться люди, которые внесли бы новую лепту в святое дело укрепления духовного и культурного присутствия на Святой Земле, как это делали архимандрит Антонин (Капустин), Василий Николаевич Хитрово, Алексей Афанасьевич Дмитриевский и другие уважаемые люди?
 
Конечно, сейчас мало таких людей, но будем надеяться на то, что они появятся, тем более, что мы видим Вас – продолжателя капустинского дела. Я очень надеюсь на продолжение этого дела, хотя, и понимаю, что это зиждется на большом энтузиазме и на большой, такой невероятной отдаче, которая присутствует у Вас и у всех, кто связан с работой Православного Общества «Россия в красках» в Иерусалиме и паломничеством.
 
Скоро Вы возвращаетесь из Иерусалима домой в Санкт-Петербург, какое настроение охватывает Ваше сердце?
 
Вы знаете, мне кажется, мое сердце переполнено впечатлениями, благодатью. У всех лица абсолютно просветленные, наши слова даже не могут выразить наши мысли. Но мы не будем терять с Вами связь, будем Вам писать и пришлем наши фотографии. Поэтому еще раз сердечно благодарим Вас, Вашу службу и будем молиться за Вас!
 
А чтобы Вы хотели пожелать тем людям, которые еще не были здесь, но хотят посетить Святую Землю?
 
Я считаю, что у каждого свой Иерусалим в душе, но каждый православный человек мечтает о поездке в Святую Землю. Нам сказочно повезло, чудесно повезло, и я желаю всем православным, кто не бывал на Святой Земле, взять и побывать. Своим друзьям и знакомым мы обязательно покажем ваш фильм о Святой Земле, и будем рассказывать, как здесь было, и, конечно, расскажем о фирме «Россия в красках», которая связана с Палестинским Обществом, председателем Иерусалимского отделения которого Вы являетесь.
 
 
 
 
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com