Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Паломники из лиц духовного звания Паломники из лиц, избравших монашеский путь Паломники - люди творческих профессий Паломники из прихожан, активно участвующих в жизни своих приходов Паломники-миряне Святая Земля: воспоминания после возвращения домойНаши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Поклонники XXI века: портрет крупным планом / Паломники-миряне / Екатерина Мухлио: «Ехать сюда надо с открытым сердцем» - г. Санкт-Петербург
 
«Ехать сюда надо с открытым сердцем»
Интервью с Екатериной Мухлио,
посетившей Святую Землю в период с 19 по 30 апреля 2007 года
 
Екатерина Мухлио на Святой Земле
Вид на Мертвое море
 
Уважаемая Екатерина, не могли бы Вы рассказать, чем Вы занимаетесь в России, и что повлияло на Ваше решение приехать на Святую Землю?
 
Я сейчас учусь в аспирантуре и пишу кандидатскую работу, но моя кандидатская не связана никак со Святой Землей, я приехала сюда, потому что мне было интересно посмотреть и ощутить воочию библейские события, оказывается, когда просто читаешь об этом, то ощущение совершенно другое складывается. И что меня особенно поразило: во-первых сразу вспомнилось, о чем мы в России обычно часто забываем, что истоки нашего православия имеют восточные корни. И посмотрев греческое богослужение, я ощутила, насколько различается оно по сравнению с нашим русским именно в обрядовой форме, насколько гармонично в него вплетены всякие восточные нотки, восточные песнопения. Это было, конечно, очень интересно и уникально. И, во-вторых, неожиданно было увидеть столько русских православных мест, даже на территории Палестинской автономии. Сразу начинаешь осознавать, как много духовного вложила царская Россия в то, чтобы были какие-то православные места у русских поклонников здесь на Святой Земле, просто хочется «снять шляпу», как говорится.
 
Как Святая Земля повлияла лично на Вас?
 
Очень сложно передать словами, насколько глубоко в сердце западает Земля Обетованная, когда все это видишь воочию, просто никаких сомнений не возникает, почему именно на этой земле произошли такие величайшие события.
 
Труден путь к святыням
Екатерина Мухлио замыкает цепочку паломников на горе Синай
 
Чтобы Вы хотели передать тем паломникам, которые потенциально хотели бы посетить Святую Землю, но еще не прибыли сюда по каким-либо обстоятельствам в жизни?
 
Всегда перед паломничеством полезно перечитать Ветхий и Новый Заветы, чтобы уже поехать подготовленным, и уже знать и хорошо представлять, о чем хотя бы речь идет. Это очень важно, потому что если уже есть какие-то знания о Святой Земле, воспринимается всё гораздо глубже, но и, конечно же, ехать сюда надо с открытым сердцем.
 
Важно ли, чтобы группу сопровождал православный гид или все равно, кто будет – мусульманин, иудей или буддист?
 
Я могу сказать, что в любом случае, даже несмотря на то, что сейчас очень много говорится о синкретизме, человек другой религии, так же как и человек другой культуры, просто не имеет тех культурных кодов, которые имеет человек, родившийся и воспитывавшийся в определенной религиозной традиции. Он не сможет понять, он не сможет все донести и рассказать, как это может сделать православный гид. Это безусловно, потому что это должно быть в сердце у человека. Это не просто какая то книжная ученость, это не просто лекция, которую где-то читают – это идет от души.
 
Паломницы на привале на горе Синай. Екатерина Мухлио (крайняя справа) 
 
Что первое Вы сделаете, когда приедете со Святой Земли домой в город Петербург?
 
Я думаю, что несколько дней я буду в состоянии некоего шока от перемены места и не буду понимать где я нахожусь, и что мне делать дальше.
 
Может, возникнет желание кому-то помочь, что-то рассказать о Святой Земле или поделиться впечатлениями с кем-то из близких и знакомых людей?
 
В нашей группе возникло очень хорошее предложение, возможно, мы создадим клуб для тех, кто был когда-то на Святой Земле, возможно кто-то сможет сделать доклады и рассказать о ней тем, кто здесь не был, может быть, удастся сделать какой-то семинар в университете, может, даже для невоцерковленных людей, которые просто занимаются научной работой, религиоведческой, исследуют русский след в Палестине, то таким образом можно почерпнуть уникальную информацию. О своих впечатлениях можно рассказать, о том, что здесь есть архивные материалы, уникальные библиотеки, в которых не совсем просто работать, но матушка Горненского монастыря благословила нас на изучение совершенно уникальной книжки Дмитриевского о русских паломниках на Святой Земле, сюда можно ехать и тем, кто хочет заняться научно-исследовательской деятельностью и издавать научные труды.
 
Екатерина Мухлио и Павел Платонов на море Галилейском
 
С каким сердцем и душой Вы возвращаетесь домой?
 
Мое состояние похоже на горький шоколад: с одной стороны, мне очень хорошо, я окрыленная возвращаюсь домой, а с другой стороны, мне очень грустно, и совсем не хочется отсюда уезжать, но я очень надеюсь, что я прилечу сюда еще снова и снова.
 
Вопросы задавал Павел Платонов


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com