Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта

Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция

Главная / Поклонники XXI века: портрет крупным планом / Паломники-миряне / Игорь Брюхов: "Бог не дает денег России, наоборот, обращает ее к духовному" - г. Миасс
"Бог не дает денег России, наоборот, обращает ее к духовному"

Интервью с паломником Игорем Брюховым,
совершившим паломничество на Святую Землю с 15 по 22 января 2007 года

Паломник Игорь Брюхов (справа) возле монастыря св. прав. Иоанна Предтечи в Иорданской долине
Паломник Игорь Брюхов (справа) возле
монастыря св. прав. Иоанна Предтечи в Иорданской долине

– Игорь, Вы прибыли на Святую Землю в великий двунадесятый праздник Крещения Господня, именно это событие определило выбор даты приезда, Вы, что называется,  «привязались к празднику»?

– Конечно, праздник определил дату, Крещение Господне – один из самых основных праздников, но не только это, мне и просто нравится побыть у Отца, а Отец – это Бог. И я как будто приехал к Нему в гости, я чувствую, как Он меня встречает, и на каждом месте я Его просто благодарю. Будь-то на месте Крещения, будь-то монастырь св. Иоанна Хозевита, Тверия или другое какое-нибудь место, я просто отдыхаю у своего Отца. Плюс Он мне послал хорошего человека, который ведет нас по святым местам, причем я ощущаю, что это промысел Божий ведет нас в Вашем лице, Павел, Он выбрал для нас лучшее. Я как ни приложусь к святыне, то чувствую, как Господь обращается ко мне: «нравится ли тебе чадо»? Вот такие мысли, я человек простой, и я говорю: «Спасибо Тебе Господи»!

– Из какого города Вы прибыли, и чем Вы занимаетесь?

– Я из города Миасса, между Челябинском и Свердловском. Есть такой небольшой промышленный город в России. Работаю по вахтам на нефтепромысле в районе Сургута, Нижневартовска, 15 дней работаешь, 15 отдыхаешь. Есть семья, двое детей-мальчишек у меня: одному 4, другому 5 лет. Заработок около тысячи долларов. Так получают у нас в России нефтяники.

– Игорь, Вы видели сколько на Святой Земле было русских храмов и монастырей, многие их которых мы смогли посетить, и в то же время мы увидели и услышали о том, сколько Россия потеряла на Святой Земле, когда вмешалось уже советское атеистическое правительство. Как Вы считаете, восполнимы ли потери того русского духовного, культурного и политического присутствия на Святой Земле, есть ли у России все-таки надежда в XXI веке возродить хотя бы часть того былого величия, которое существовало в России?

– Я думаю будет больше. У нас ведь сейчас народ подходит к такой точке, когда ждет просто какого-то знамения, которое бы подняло с силой народ, чтобы русские люди наконец поклонились Богу и принесли Ему покаяние. А если Бог благословит, то эта масса людей будет мечтать поклониться Гробу Господню. И я думаю это вообще перевернет мировые масштабы, потому что сейчас в России начинают происходить глобальные перемены. Весь мир принимает одно, а Россия идет другим путем, она совершенно живет в другой исторической эпохе, она живет не материально, она живет сердечно за счет наших предков, Капустиных и других, которые заложили фундамент, а корни дают отрасль, корни сильные у нас, и движение, я думаю, будет очень сильным. Но произойдет это всё только, когда этот момент благословит Господь, а он уже близок. Это просто внутренне ощущается по России.

– Обустройство быта православных паломников когда-то было неотъемлемой частью паломничества, все было продумано, и как они технически, практически добирались со своего города в России до Одессы, потом обычно из Одессы корабли с паломниками плыли в Яффо, их встречали православные сопровождающие, размещали в православных гостиницах. Сейчас уже водные корабли заменили «воздушные», как Вы считаете нужно ли что-то возрождать из тех традиций, нужна ли русская православная гостиница в Иерусалиме? Или это не так важно.

– Возрождение давних традиций необходимо. Я вообще считаю, что гид группы обязательно должен быть православным, и кроме того он должен быть верующим человеком. Он должен быть абсолютно, как Моисей, он должен воспламенять своей верой остальных людей, чтобы они шли и чувствовали вот эту Святую Землю. Также должна быть русская православная гостиница, однозначно такое место должно быть в Иерусалиме.

– Чтобы была, наверно, такая светлая горница, куда паломник мог бы вечером прийти, ему тут и самовар с чаем и иконы в комнатах?

– Да, это абсолютно так, гостиница должна быть и называться она должна «Православная Россия». Я бы лично вот так назвал, чтобы ее окна горели, как свечи. Вот не зря же Господь поставил колокольню «Русская свеча», но не может человек сам что-то без помощи Божией.

– Россия еще сильна такими людьми, как Василий Николаевич Хитрово – секретарь Императорского Православного Палестинского Общества, архимандрит Антонин (Капустин) – начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, которые жили не для себя, а для Бога, которые всю свою жизнь трудились во имя спасения России?

– Я думаю на данный момент таких людей очень мало, но они подрастают. Скоро появятся люди, которые будут всё поднимать, они как бы дети отцов, отцы пока не готовы, а дети уже насытились этой земной благодатью, всеми земными благами. Т.е. человек стремится к духовному, оно начинает возрождаться, и поколение, ну скажем, 30-40-летних, вот они начнут поднимать. И это уже близко, это уже чувствуется, я общаюсь со своими ребятами, я вижу, к чему они стремятся. Я вообще удивляюсь, Бог не дает денег России, наоборот, обращает ее к духовному, и человек говорит: «ну, не получается у меня» и начинает интересоваться духовными вещами, человеку ничего не остается делать, как искать утешения только в Боге, его отгородили от внешнего. Его просто Бог ставит вот так в угол, и никуда не денешься. Человек начинает молиться, и получает утешение. И Россия так же лишена больших денег, мир открывается, но денег нет.

– С каким настроением Вы возвращаетесь домой?

– Я когда бываю на вахте по 15 дней, а потом прибываю домой к родителям, я чувствую особую любовь к родителям. И я думаю, что никогда не почувствуешь так любовь к своим родителям, пока не побываешь на чужбине. А поскольку я всегда верил, что Христос – Бог – это мой Отец, я просто приехал к нему в гости. И я уезжаю, нагруженный подарками, с легкой грустью. Раз Он мне дал послушание нести на Урале, то я и несу его на Урале, кому-то дал здесь. Я уезжаю с настроением, знаете таким, с каким от родителей уезжаешь, и это я могу объяснить людям. Хотите узнать, как со Святой Земли уезжать? Вот у кого есть родители далеко, вы побыли у них и уезжаете, отец плачет, и сердце твое плачет, а вас вместе соединяет любовь. Просто уезжаешь домой, но ты знаешь, что придет время, когда вы просто будете всегда вместе.

[Версия для печати]
«Россия в красках» в Иерусалиме