Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Паломники из лиц духовного звания Паломники из лиц, избравших монашеский путь Паломники - люди творческих профессий Паломники из прихожан, активно участвующих в жизни своих приходов Паломники-миряне Святая Земля: воспоминания после возвращения домойНаши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Поклонники XXI века: портрет крупным планом / Паломники из прихожан, активно участвующих в жизни своих приходов / Мария Тишкович, свечница: «Эти ощущения надо хранить в своем сердце очень, очень бережно» - г. Санкт-Петербург
«Эти ощущения надо хранить в своем сердце очень, очень бережно»
 
Интервью с паломницей Марией Тишкович из Санкт-Петербурга,
совершившей паломничество на Святую Землю в период с 9 по 17 мая 2007 года
 
Не могли бы рассказать о том, чем Вы занимаетесь в России, и что повиляло на Ваше решение приехать сюда, на Святую Землю?
 
Занятий у меня в России очень много, и все они разнообразные, начиная от свещницы в Спасо-Преображенском храме в Тярлево, дизайнера и кончая участием в молодежном движении. Повлияли на меня подруги и знакомые, предоставив эту возможность. В большей степени, конечно, моя сестра. А о такой возможности я раньше даже и не мечтала. Это всё удивительно, неожиданно и, как в сказке. Не верилось до последнего момента. Даже, когда я сюда попала, то мне совершенно не верилось, что я вижу все своими глазами и такую красоту.
 
Мария Тишкович (вторая слева в 1-м ряду) в Спасо-Вознесенском храме на Елеоне
Мария Тишкович (вторая слева в 1-м ряду) в Спасо-Вознесенском храме на Елеоне
 
Что из этой красоты наиболее коснулось Вашего сердца, как-то особо запомнилось своими духовными переживаниями?
 
Самым ярким и красочным впечатлением была гора Фавор, на которую мы попали в первый день. Резкий контраст с хмурым Петербургом, который мы оставили каких-то 4 часа назад – холодным и зябким, а тут такое буйство красок, зелени, тепло, удивительный чистый воздух, новые запахи, я пыталась впитать это всё в себя: кожей, носом, глазами. Впитать все эти божественные ощущения и благодать. Здесь место, несомненно, светлое и благодатнейшее.
 
Чтобы Вы хотели сделать по возращении в Россию, чтобы как-то запомнить свои ощущения, заставить звучать пробужденные струнки в душе?
 
Хочется сделать подборку хороших фотографий и, по возможности, всем рассказать, кого я знаю, друзьям, знакомым о том, как здесь здорово, красиво, что надо обязательно найти такую возможность сюда попасть. Конечно, эта поездка во мне многое изменила, какие-то понятия, которые были неправильные, некоторые взгляды на жизнь, и мне хотелось бы кое-что изменить в себе, научиться больше радоваться, радоваться всему. Потому что многое хорошее, что окружает нас дома и в жизни, мы просто не замечаем. Вот многие люди, живущие здесь, многое вокруг себя не замечают, они привыкли к этому. Так и мы у себя дома очень многое уже не замечаем, а надо научиться радоваться каким-то маленьким вещам, которые кажутся совершенно обыкновенными и повседневными, но на самом деле, может, в этом и кроется счастье.
 
Мария Тишкович (вторая слева) в часовне обретения честной главы св. Иоанна Предтечи на Елеоне
Мария Тишкович (вторая слева)  в
часовне обретения честной главы св. Иоанна Предтечи на Елеоне
 
Мы, вглядываясь в историю, проходя по святыням, видим такой феномен как «Русский Иерусалим», сколько у России было всего и сколько потеряно, как Вы думаете, исходя из современных реалий, есть ли шанс на возрождение того былого величия, которое мы когда-то имели?
 
Конечно, есть шанс, потому что всё-таки всё это потихоньку возрождается. Уже есть движение вперед. Это всё, на мой взгляд, явно не на «мертвой точке» стоит. Тем более столько паломников приезжает, все они будут молиться. Вполне возможно, что кто-то из паломников когда-то сможет оказать какую-то реальную помощь.
 
Важно ли, что группу сопровождает православный гид или не это имеет значения, и он может быть мусульманин, буддист, еврей, кришнаит?
 
Мало того обязательно, чтобы православный, еще и не всякий православный. Выражаю Вам огромную благодарность, потому что очень важно, как всё это преподносится. Человек, сопровождающий группу, конечно же, влияет на взгляд паломника, на то, как он это всё смотрит, что он ощущает, видит, воспринимает. Ведь можно пробежать мимо святыни и ее не заметить и не понимаешь потом, что же здесь было и происходило. Это очень важно.
 
Чтобы Вы хотели пожелать тем людям, которые еще не посетили Святую Землю, но которые задумываются прибыть сюда и поклониться евангельским  святыням?
 
Когда я сюда отправлялась, то моя коллега по работе тоже свещница, пожилой человек, посоветовала: «Маша, конечно мы знаем, тебе дали пачку записок, и все просили о нас молиться, друзей у тебя много и, конечно, там много святынь, поэтому в первую очередь – не суетись и помни, что надо приложиться к святыньке, помолиться, а потом уже все записки, свечки и т.д.» Вот это первое, что я бы хотела пожелать. Чтобы человек не сосредотачивался на том, чтобы вписать всех своих родственников или бегал, суетясь за свечками, а вот именно помолиться и запомнить свое ощущение, не даты, не события, их можно потом перечитать в книжках, а вот именно солнце, зелень, запахи, звуки и т.д. Те ощущения, когда заходишь в храм на горе Фавор, когда приезжаешь в монастырь св. Марии Магдалины, вот эти ощущения надо хранить в своем сердце очень, очень бережно. Может, не столь важно заранее прочитать талмуды книжек, заполнить все важные даты, сверять и зафиксировать «так, вот я был здесь, а теперь здесь» и ставить галочки «где я был». А именно сосредоточиться, чтобы запомнить, впитать в себя и хранить благодать.
 
С каким настроением и душой Вы возвращаетесь домой?
 
С радостью.
 
А хочется вернуться еще раз?
 
Обязательно. Я не знаю, будет ли у меня такая возможность еще. Слава Тебе Господи, что появилась такая возможность, совершенно неожиданно. Очень постараюсь сохранить в себе эти чувства как можно дольше, потому что эту благодать очень не хотелось бы терять. Не знаю, удастся ли мне, грешной, сохранять ее долго, но сколько смогу буду стараться.
 
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com