Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Паломники из лиц духовного звания Паломники из лиц, избравших монашеский путь Паломники - люди творческих профессий Паломники из прихожан, активно участвующих в жизни своих приходов Паломники-миряне Святая Земля: воспоминания после возвращения домойНаши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Поклонники XXI века: портрет крупным планом / Паломники из прихожан, активно участвующих в жизни своих приходов / Денис Ковтун, регент хора: "Я возвращаюсь преображенным человеком" - г. Москва
«Я возвращаюсь преображенным человеком»
 
Интервью с Денисом Ковтуном,
московским представителем Общества «Россия в красках» в Иерусалиме,
посетившим Святую Землю с 9 по 17 мая 2007 года
 
Не могли бы Вы рассказать чем занимаетесь в Москве, в какую церковь ходите?
 
Работаю в Издательском совете Русской Православной Церкви, который занимается выпуском богослужебной и церковной литературы. Это официальный синодальный отдел, а также я несу послушание регента хора в храме Преображения Господня в селе Остров, недалеко от Москвы. Храм 16 века, который построил Иван Грозный, он, как форпост перед городом, и находится рядом с Москва-рекой, оттуда открывается удивительный вид. Это два моих основных послушания, которые занимают всё свободное время.
 
Денис Ковтун с Спасо-Вознесенском монастыре на Елеоне
Денис Ковтун в Спасо-Вознесенском монастыре на Елеоне
 
Что определило Ваше решение посетить Святую Землю, святыни Иерусалима?
 
Я христианин с детства, и моей самой заветной мечтой было попасть в то место, где Христос прожил всю свою жизнь, где Он был распят, где Он Воскрес, видеть непосредственно эти святыни и тем более прикоснуться к этой святыне. У меня было своё собственное представление о том, как может всё это выглядеть, и вот теперь те мои детские впечатления и ощущения я меняю. Они становятся совершенно новыми, необычными. Я совершенно по-новому прочитываю священное писание, очень этому рад и понимаю, что теперь моя жизнь кардинально изменится, потому что теперь я буду знать, как это всё было на самом деле и где находилось.
 
Чтобы Вы хотели пожелать тем людям, которые еще не посетили Святую Землю, но хотели бы сюда приехать, побывать, увидеть своими глазами?
 
Для того, чтобы понять, что такое Святая Земля, нужно, конечно же, соприкоснуться с христианством, прочувствовать это всё, а лишь потом только приезжать сюда. Конечно, к этому обязательно должная быть какая-то внутренняя подготовка. Я вижу, например, по тем людям, которые здесь живут, что они даже не особенно воспринимают это место – Святую Землю. Наверное, это привычка, она свойственна каждому из нас, что близко для нас и не касается сердца, оно проходит как-то мимо всегда. А когда ты уже непосредственно становишься религиозным, верующим человеком и попадаешь в эти места – самые главные для твоей христианской жизни, то конечно тут по-другому всё воспринимается. Я бы пожелал этим людям набраться той удивительной благодати, которой встречает Святая Земля, общехристианские святыни и стремиться сюда вновь и вновь.
 
Денис Ковтун (справа) руководит паломническим хором в Сионской горнице
Денис Ковтун (справа) руководит паломническим хором в Сионской горнице
 
Является ли важным на сегодняшний день возрождение традиций русского православного паломничества или существует достаточно других проблем?
 
Это не просто важно, а по-миссионерски важная задача для всех верующих людей. Невозможно быть верующим человеком и не желать попасть на места, связанные с жизнью Господа нашего Иисуса Христа. Соответственно, мне кажется, что если человек воцерковляющийся попадет на Святую Землю, то лучше миссионерской деятельности, наверное, и не может быть.
 
Мы побывали на разных участках Русской Духовной Миссии, мы видели, сколько было святынь у России в дореволюционный период и сколько их потеряно. Как Вы считаете, есть ли шанс на возрождение и скорейшее освобождение от советской ментальности, этой зависимости от 70-летнего советского сознания у паломников и русских людей в церковном сознании?
 
Несомненно, просто сердце кровью обливается, когда узнаешь сколько святынь, принадлежавших раньше России, было просто так подарено, продано за бесценок, и, соответственно, то чувство, которое испытывал человек, рожденный в советском союзе, кардинально меняется, и в конечном итоге понимаешь, насколько всё было не просто в истории нашего Отечества. Я надеюсь, что мое и следующее поколение совершенно по-другому посмотрят на то, что происходило в истории и оценят исторически, то что происходило раньше и сделают определенные выводы. Да и сейчас, я бы не сказал, что современная молодежь до сих пор пребывает в каком-то совковом, совдеповском мышлении. Нет, она уже новая совершенно. А пожилые люди совершенно удивительно здесь на Святой Земле преображаются, меняются и, мне кажется, на всю оставшуюся их жизнь.
 
Как Вы думаете, важно ли то, чтобы группу сопровождал православный гид, или это может быть человек любой другой веры?
 
Православный, адекватный сопровождающий – это необходимое условие того, чтобы группа, соприкоснувшись со всеми христианскими святынями, получила максимальную пользу из своей паломнической поездки. Если гид будет светским человеком, то, что он покажет? Я живу только интересами своего собственного сердца, поэтому я с радостью говорю о том, что мне нравится. Если же он светский человек, я не знаю, что ему нравится, может, мы «шопингом» будем заниматься по городу или съездим на бриллиантовую фабрику, и так все восемь дней.
 
Омовение в святом источнике Иоанна Предтечи
Омовение в святом источнике Иоанна Предтечи
 
С каким сердцем Вы возвращаетесь домой?
 
Я переполнен эмоциями, ощущениями, можно сказать, что я возвращаюсь преображенным человеком. Может, до конца я всё и не уложу по полочкам в своей душе, но пройдет какое-то время, и я пойму, что самое главное в моей жизни состоялось – то, к чему я стремился. Теперь новые задачи передо мной – дальше жить христианином, развиваться, изучать священное Писание, выполнять заповеди Божьи.
 
16 мая 2007 года
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com