Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Паломники из лиц духовного звания Паломники из лиц, избравших монашеский путь Паломники - люди творческих профессий Паломники из прихожан, активно участвующих в жизни своих приходов Паломники-миряне Святая Земля: воспоминания после возвращения домойНаши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Поклонники XXI века: портрет крупным планом / Паломники из прихожан, активно участвующих в жизни своих приходов / Юлия Ломакина, учитель воскресной школы: "Мою душу все увиденное захватило очень сильно" - г. Болхов
"... Мою душу все увиденное захватило очень сильно"
 
Интервью с паломницей Юлией Ломакиной
 прихожанкой Спасо-Преображенского собора из города Болхова Орловской области
Совершила паломничество с 18 по 24 декабря 2006 года
 
Паломница Юлия Ломакина (вторая справа) у Гроба Господня. Иерусалим 18 декабря 2006 года
Паломница Юлия Ломакина (вторая справа)
 у Гроба Господня
Иерусалим 18 декабря 2006 года
 
– Сегодня исполнилось 8 дней, как Вы побывали на Святой Земле, посетив множество святынь. Насколько я знаю Вы прибыли из города Болхова, который находится в середине России в Орловской области, и в котором духовная сторона жизни ярко представлена многими православными храмами. Какой след в Вашем сердце оставила Святая Земля?
 
– Замечательный, просто замечательный, и, честно говоря, уезжать не хочется. Всё здесь сделано с большой любовью, с большой заботой, которая очень чувствуется. Для паломника это очень важно. Всё очень просто, доступно, легко воспринимается, не без Ваших усилий, конечно. Поэтому у меня есть очень большое желание вернуться сюда, когда-то еще приехать, но я думается, что этого хочу не только я, но и очень многие из тех, кто приехал со мной. Очень большая благодарность Вам, и хочется пожелать, чтобы это не останавливалось ни в коем случае, доколе будут условия позволять, потому как людям это просто необходимо.
 
– Какие места наиболее тронули Вашу душу?
 
– Гроб Господень, пожалуй, самое главное место, еще Горненский монастырь. Вообще сложно выбрать, поскольку каждая Обитель влияет по своему на душу паломника. Что-то запало в уголочек сердца, что-то шевельнулось. В каждой Обители какая-то сторона души затрагивается обязательно, но, конечно, Гроб Господень – это самое главное.
 
– Образ Иерусалима, наверное, представлялся каким-то определенным образом в Вашем сознании, когда Вы приехали, совпали ли Ваши представления о Святом Граде с реальностью?
 
– Вообще я себе представить этого ну никак не могла, и, честно говоря, я вообще не могла подумать, что окажусь когда-нибудь на Святой Земле. Просто, когда есть что-то в жизни дорогое, связанное с близким, родным человеком, то понятно, что где бы это ни было, в каком бы месте ни находилось, это всегда дорого. Поэтому, если я и представляла себе, что я приеду на землю, освященную Спасителем, что я буду находиться на земле, где жил Спаситель, очень дорогая каждому христианину, который уносит ее с собой в сердце, как память, – все это для меня было просто каким-то чудом, сном. Понятно, что это Земля Святая, и никаких в этом не может быть сомнений. Хотя представляла я себе Святую Землю весьма туманно, но побывать здесь мне очень хотелось и хотелось просто даже ради детей. Поскольку дети в воскресной школе мне часто интересные вопросы задают: «как это выглядит, существует ли эта земля реально, где эти места?» Это очень важно для просвещения, потому сейчас нужно все делать практически для наших детей, для последующих поколений, ведь им строить, им дальше жить, их надо, безусловно,  подковать духовно, чтобы они крепенькими были. Начинается всё с маленьких шагов, где-то что-то сказал, рассказал, объяснил, и так вот вера приходит потихонечку. 
 
Паломница Юлия Ломакина у Вифлеемской Звезды. 19 декабря 2006 года. Вифлеем
Паломница Юлия Ломакина
 у Вифлеемской Звезды
 19 декабря 2006 года. Вифлеем
 
– Вы говорили сейчас о просветительской деятельности и о том, что последующим поколениям нужно передавать опыт, как Вы считаете, важно ли возрождать традиции русского православного паломничества на Святую Землю? Вообще важна ли эта традиция, как это было до революции в России, нужно ли это передавать детям, больше и ярче рассказывать, что и сейчас здесь существуют такие известные организации, как Русская Духовная Миссия, Императорское Православное Палестинское Общество. Вот и наша организация «Россия в красках» пытается всему этому содействовать.
 
– Однозначно надо возрождать, возобновлять, восстанавливать! Понятно, что это непросто, что нелегко, но делать это обязательно нужно, ни в коем случае не отступать, и Господь поможет непременно, потому что это ведь дело, способствующее спасению человеческой души. Я заболела душой когда увидела, какое Россия имела здесь представительство, и как много из этого утеряно. Жаль, очень жаль! Я думаю, что положение должно однозначно измениться и не только усилиями человеческими, хотя, конечно, мы должны делать всё возможное, творить молитву и иметь горячее желание в сердцах, любящих человечество. Я думаю Господь все рассудит и благоустроит однозначно, тем более здесь угодники святые, Елисавета Федоровна и другие. Я убеждена, что обязательно всё здесь рано или поздно восстановится, возродится, это время надо приближать ежедневно, без устали. Я Вам желаю в этом успеха всяческого, я не забуду этого паломничества, и у меня есть желание очень большое помолиться о деле восстановления, хотя я молиться особо не умею, молюсь, как могу. Но мою душу все увиденное захватило очень сильно, поэтому я буду вспоминать Вас и просить у Господа помощи в Вашем благом деле. И помощь обязательно будет, я уверена, даже сомнений в этом нисколечко нет.
 
– Как Вы считаете, когда приезжает группа православных паломников, важно ли, чтобы с ними пребывал на Святой Земле православный единоверец, чтобы где-то молился с ними или это неважно, и с ними может ходить по святым местам человек другой религии, конфессии, либо вообще неверующий человек?
 
– Нет, такого быть не должно. Сопровождающий должен быть обязательно православный единоверец, обязательно молящийся, а как же иначе? Люди же приезжают паломничать разные, хорошо, когда в группе собрались воцерковленные люди, и у них есть духовные отцы, а если человек только пришел в храм и делает первые шаги? Конечно, очень важно, чтобы человек, который ведет эти экскурсии сам был обязательно православным, духовно просвещенным. Ведь возникают разные моменты во время паломничества, поэтому очень важно не просто уметь общаться с людьми, но и духовно помогать им, направлять их, растолковать и объяснять.
 
– С каким настроением Вы возвращаетесь в родной город Болхов – город церквей – из Иерусалима, как домой, или, может быть, здесь Вы обрели новый дом – дом для души?
 
 
Паломница Юлия Ломакина в русском православном храме св. Праотцев в Хевроне 
Паломница Юлия Ломакина в русском православном храме св. Праотцев в Хевроне
 
– Мне очень жалко уезжать, это правда. Честно говоря, когда я ехала сюда, то мне одна христианка, молящаяся и близкая по сердцу, сказала: «ты знаешь Юля, ты только, пожалуйста, вернись, ты туда уедешь однозначно, но возвращаться назад тебе будет очень непросто». И я всё думала: «почему она мне так говорит?» А теперь я понимаю, как непросто отсюда уезжать, очень непросто. Я понимаю, конечно, надо возвращаться, и жить я здесь, конечно, не смогла бы, у меня нет и благословения. Но мне очень жаль уезжать, я еще побыла бы здесь.
 
24 декабря 2006 г.  Иерусалим
 
 



[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com