Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Паломники из лиц духовного звания Паломники из лиц, избравших монашеский путь Паломники - люди творческих профессий Паломники из прихожан, активно участвующих в жизни своих приходов Паломники-миряне Святая Земля: воспоминания после возвращения домойНаши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Поклонники XXI века: портрет крупным планом / Паломники из лиц духовного звания / Священник Игорь Кривоногов: "Без поклонения святыням невозможно в полной мере ощутить святость Руси - г. Рязань
... Без поклонения святыням невозможно в полной мере ощутить святость Руси
 
Интервью с священником Игорем Кривоноговым из Рязани,
посетившим Святую Землю с 6 по 13 марта 2007 года
 
Отец Игорь у источника Божией Матери в Горней
Отец Игорь у источника Божией Матери в Горней в Иерусалиме
 
– Отец Игорь, Вы первый раз на Святой Земле. Не могли бы Вы рассказать, где место Вашего служения в России как православного священника, откуда Вы прибыли на Святую Землю, и какие у Вас сложились впечатления?
 
– Прибыл я из города Рязани, где являюсь настоятелем Николо-Царского прихода. Впечатления, конечно, огромные, я очень волновался перед приездом на Святую Землю, многократно мысленно представлял себе, как это может все быть. Я смотрел фильмы, читал книги, но то, что я увидел своими глазами меня очень поразило. Находишься в каком-то необыкновенном состоянии, но в то же время ощущаешь, что не совсем еще в полной мере как бы впитал эти впечатления в себя, поскольку плоды посещения Святой Земли еще потом во мне проявятся постепенно. Несмотря на то, что приходится много переезжать, чтобы многое увидеть, что создает некоторую суету, в то же время ощущаешь благодать святых мест всем сердцем и чувствуешь, что сам меняешься внутренне. Ты относишься серьезнее к вере, относишься серьезней к некоторым вещам. Вот такие сложились впечатления.
 
Молитва в Казанском храме в Горнем монастыре
Молитва в Казанском храме в Горнем монастыре в Иерусалиме
 
– Как Вы считаете возрождение традиции русского православного паломничества на Святую Землю важно сейчас, или в России своих проблем хватает, и есть более важные дела?
 
– Увидев те здания, которые имела Россия, и которые мы теперь потеряли, у меня возникло очень тягостное впечатление от утраты, но нельзя опускать руки. Необходимость возрождения православного паломничества очевидна, без возрождения духовной жизни невозможно возрождение самой России. Никакие экономические преобразования и реформы не помогут, пока человек не приблизится всем сердцем к святыне, пока во главу угла не будет ставить идеал Святой Руси. А без поклонения святыням невозможно в полной мере ощутить эту святость. Поэтому православное паломничество должно развиваться в нужном направлении и при поддержке самой Церкви, и при поддержке, конечно, государства. Вот такое мое мнение.
 
Напротив храма во имя Казанской иконы Божией Матери в Горненском монастыре в Иерусалиме
Отец Игорь у храма во имя Казанской иконы Божией Матери
 в Горненском монастыре в Иерусалиме
 
– Как Вы считаете важно ли, чтобы паломническую группу сопровождал православный единоверец, или это может быть сопровождающий любой другой религии?
 
– Ни в коей мере. Я считаю, что именно православный сопровождающий или, как мы еще говорим, гид делает паломничество паломничеством, его присутствие – это очень важное и существенное отличие паломничества от простого туризма. Потому что православный сопровождающий духовно с нами, он сам всем сердцем воспринимает близость святыни, и он передает это всем паломникам, от этого получается огромная польза. Тем более, мы знаем, что светские гиды зачастую очень далеки от истинного знания библейской истории, а иногда наносят, я бы даже сказал, некоторый вред путешествующим по святым местам. Путешествие по святым местам – это особое состояние души, поэтому сопровождающий должен быть православным, чтобы помочь пережить все духовные трудности и проблемы, которые могут возникнуть, а неправославный гид просто не сможет правильно это всё воспринять, понять и разрешить.
 
– Какие из святынь наиболее коснулись Вашего сердца, как-то запомнились во время паломничества?
 
– Конечно, прежде всего это Гроб Господень, сама Кувкулия, Голгофа, ночное служение Божественной Литургии на Голгофе, но и особенно Гефсимания, Горненский монастырь, посещение Хеврона. В Гефсимании, у гроба великой княгини Елисаветы Федоровны, у меня было состояние очень сильного духовного подъема и скорби одновременно. Возможно, это связано с тем, что у меня храм как раз в честь Царственных мучеников, и мне судьба императорской династии очень внутренне близка.
 
Напротив храма св. Праотцев в Хевроне
Отец Игорь у храма св. Праотцев в Хевроне
 
– С каким сердцем Вы уезжаете к себе домой в Рязань, с каким настроением?
 
– Вы знаете, у меня чувство такой огромной внутренней энергии, что мне хочется передать это состояние глубокой веры, чистоты, нежности, которую Господь принес на землю, своим прихожанам, своим духовным чадам, заразить их вот этой духовной энергией, чтобы они продолжали созидать свои души.
 
– Отец Игорь, Вы стали одним из первых паломников, кому посчастливилось приобрести наш фильм о Святой Земле. Надеемся, что он станет хорошим напоминанием о днях, проведенных рядом с дорогими святынями.
 
–  Спасибо.
 
11 марта 2007 года
Иерусалим
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com