Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Описание православных праздников Святая Земля в праздниках Православной Церкви Духовные стихи о православных праздниках Пасха в произведениях русских писателей Личные воспоминания о православных праздникахЧудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 

Крещение на Иордане


Процессия паломников движется к Иордану

         Пережить православные праздники на Святой Земле дорого и трепетно для каждого православного христианина. Раз побывав в Земле обетованной, вновь и вновь стремишься вернуться туда, чтобы опять пройти земными дорогами Евангелия и сердцем прикоснуться к священным местам.

         Наша паломническая поездка в Израиль была приурочена к празднику Богоявления Господня на Святой реке Иордан. 18 января, после Божественной Литургии в Горненском русском монастыре в Иерусалиме, наша паломническая группа отправилась к месту Крещения Господа нашего Иисуса Христа. По христианской традиции, начиная с IV века, этим местом считается северная оконечность реки Иордан, расположенная в 8 км от города Иерихона вблизи греческого православного монастыря Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По дороге послушница Горненского монастыря Ника, которая была нашим гидом, рассказала нам о том, что на место крещения Господня паломников пускают только два раза в году - накануне праздника Богоявления, когда совершается Великое освящение воды, и на Страстной седмице. Связано это с тем, что граница между государством Израиль и Королевством Иордания проходит по водам реки Иордан как раз в том месте, где по преданию совершилось Крещение Христово, и вся близлежащая территория находится под строгим контролем пограничников.

         Праздничное богослужение начинается в монастыре святого Крестителя Иоанна, куда с раннего утра стекаются многочисленные паломники из разных стран и местные христиане, с нетерпением ожидая начала праздничной службы. Прибыв туда, мы увидели огромное количество автобусов и непрерывный поток людей, идущих по дороге к Иордану. Смешавшись с этим потоком, наша группа тоже направилась к священной реке. Нам предстояло пройти около километра пешком, чтобы достичь восточного берега. Я с интересом принялась рассматривать песчаный пейзаж Иорданской долины. Люди, идущие по дороге непрерывной вереницей, напоминали шествие древних израильтян, приходивших сюда для принятия Иоаннова крещения. Меня охватило радостное чувство, что и мы, по Божией милости, можем быть причастниками этих событий, и приобщиться благодати Того, кто крестит Духом Святым. Затем нам встретились арабские скауты с барабанами и волынками, одетые в красивую праздничную униформу для сопровождения торжественной процессии греческого духовенства во главе с Иерусалимским Патриархом. По обеим сторонам вдоль дороги тянулась колючая проволока, а на небольших столбцах с табличками виднелись надписи ан английском еврейском языках, предупреждавшие о том, что вокруг нас минные поля. Я была немного встревожена этим фактом, но, вспомнив, что мы находимся в пограничной зоне, сразу же успокоилась.
 


Голубь на кресте храма

         Подойдя к Иордану, мы увидели, что повсюду на берегу теснятся люди, стремясь занять место поближе к деревянному помосту, сооруженному для предстоящего водоосвящения и удобства погружения креста в струи священной реки. Мы последовали общему примеру и каждый постарался занять место, удобное для наблюдения за священнодействиями и спуска в воду. Я оказалась рядом с двумя паломницами из Тюмени, мы разговорились, и от них я услышала о том, что многие паломники ждут так называемого "возмущения воды". Я же никогда об этом не слышала. Заняв место на берегу, решила внимательно рассмотреть окружавшую меня природу. Оказалось, что ширина Иордана в этом месте составляет всего несколько метров и до другого берега в буквальном смысле "рукой подать". Течение в реке достаточно сильное, но она размеренно и неспешно несет свои воды по направлению к Мертвому морю. Крутые берега, густо поросшие тростником, плакучими ивами и олеандровым кустарником, представляют собой поразительное зрелище, непривычное для нашего глаза, особенно если мысленно перенестись к себе на родину, где в это время года стоят трескучие морозы и земля покрыта белым снежным саваном.

         Вся эта пышная растительность не давала возможности вплотную приблизиться к воде, и люди небольшими плотными группами стояли немного поодаль, любуясь красотой Иордана. Его мутные воды напоминали о великом множестве грехов, очистить которые грядет Спаситель мира. Казалось, что со времен Христа мало что изменилось в этом диком, почти не тронутом цивилизацией месте. Таким, наверное, был Иордан и в тот далекий, единственный в истории день, когда сюда, к Иоанну Крестителю, пришел из Галилеи Иисус для принятия от него крещения покаяния. "Иоанн удерживал Его и говорил: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его" (Мф. 3, 14-15).
 


Парад православных арабов-скаутов
предваряет шествие процессии патриарха

         Время шло, наше ожидание затянулось.
 
     Некоторые люди, устав, садились отдохнуть, кто-то оживленно беседовал, а самые нетерпеливые полезли купаться, чем сразу насторожили пограничников с автоматами на другом берегу. Меня же неотступно терзала мысль о том, что не стоит купаться в этой холодной и мутной воде. Поняв, кто внушает мне такие мысли, я начала молиться. Вдруг вокруг началось какое-то оживление, люди стали показывать руками на противоположный берег. Посмотрев туда, я увидела белоснежного голубя, сидевшего на самой верхушке креста небольшого храма в честь преподобной Марии Египетской. Голубь сидел там довольно долго, а люди вокруг, удивляясь появлению птицы, фотографировали ее, и было понятно, что своим появлением этот голубь напомнил всем нам о далеких евангельских событиях.

         Наконец раздался шум приближающейся процессии: Патриарх в сопровождении духовенства спускался к берегу для совершения чина Великого освящения воды. При пении праздничного тропаря патриарх трижды погружал в воду святой крест, а в это время в воздух взмывали специально привезенные для церемонии белые голуби, символизирующие сошествие Святого Духа. Вода в реке после совершения чина освящения как будто "ожила" и "взволновалась", и уже не было прежней неспешности и размеренности в ее течении. Повсюду на поверхности воды стали образовываться небольшие воронки, я их назвала омутами. "Смотрите, что происходит!" - кричали рядом паломники, указывая на воду ближе к другому берегу. Там, куда они указывали, мелкие волны барашками поспешно двигались в направлении, противоположном течению реки. При виде этого чуда невольно вспомнились строки из псалма царя Давида: "Что с тобою, море, что ты побежало, и (с тобою) Иордан, что ты обратился назад?" (Пс. 113, 5).


И ветка поплыла в обратную сторону

         Спустя некоторое время паломники из нашей группы рассказывали о своих впечатлениях и переживаниях на реке Иордан. Приведу некоторые из них.
 
         Ольга Грачева (г. Нижний Новгород): "Я внимательно наблюдала за водой в реке. Во время чина освящения рядом с местом, где Патриарх опускал крест в воду, на поверхности воды пошли небольшие волны. Там как раз проплывала палка и я увидела, что вода понесла ее в другую сторону".
 
         Оксана Андреева (г. Москва), прихожанка храма Пророка Божия Илии в Черкизово: "Мы стояли чуть правее от Патриарха рядом с группой итальянцев, а они, как известно, народ очень эмоциональный. Вдруг они стали кричать "Fenomine!" и показывать на воду. Мы посмотрели туда и увидели, что среди течения образовался полукруг. Маленькая веточка эвкалипта попала в этот полукруг, и было отчетливо видно, что она двигалась в сторону, противоположную течению реки. Берег Иордана был очень крутой и я решила не спускаться, а сразу прыгнуть в воду. Погрузившись с головой, я хлебнула воды и почувствовала, что вода соленая, мне даже обожгло рот. Я очень удивилась, ведь вода в Иордане пресная. Потом уже в автобусе один из паломников объяснил мне, что когда река поворачивает вспять, то вода из Мертвого моря, в которое впадает Иордан, могла сделать его воды солеными".

         После этого чудесного события, отбросив все сомнения, я начала готовиться к спуску в воду. Должна сказать, что купание в Иордане оказалось для многих нелегким испытанием. С большим трудом спустившись по скользкому тростнику в ледяную воду и, видимо, не ожидая, что глубина реки даже у самого берега достигает более двух метров, паломники не могли выбраться обратно. Приходилось, зацепившись за тростник, подтягиваться руками и ползти вверх по нему, как по канату. У некоторых женщин даже началась паника, но с Божией помощью общими усилиями их вытянули на берег. При виде таких трудностей моей решимости немного поубавилось, но, подбадриваемая другими паломниками, я, порезав ноги о жесткий тростник, кое-как съехала по нему в воду. Когда я оказалась в ледяной воде, у меня так сильно перехватило дыхание, что я с большим трудом только один раз смогла перекреститься и погрузиться в воду. У меня даже возникла мысль, что я могу утонуть в Иордане. Этого я от себя никак не ожидала, ведь у меня за плечами 14-летний опыт профессиональных занятий плаванием. Женщины, ожидавшие на берегу своей очереди, увидев мое состояние, подхватили меня за руки и просто волоком вытянули из воды. Немного придя в себя, я почувствовала, как необъяснимое чувство ликования и восторга наполнило мою душу, а в теле ощущался необыкновенный прилив сил.

         На берегу царило всеобщее оживление: люди с радостью набирали и пили святую крещенскую воду, ведь именно эта вода, согласно словам прочитанной только что во время чина освящения молитвы, имеет "избавления благодать, нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство".

         Каждый паломник увозил домой драгоценную водичку с Иордана, а вместе с нею благодатные впечатления и молитвенное вдохновение Святой Земли.
        
         Р.Б. Ксения, прихожанка Свято-Покровского храма г. Алматы, 27.04.2005 г
         
         Свет Православия в Казахстане № 4 (119) 2005 г.
 

Источник Православие в Казахстане       



[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com