Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Описание православных праздников Святая Земля в праздниках Православной Церкви Духовные стихи о православных праздниках Пасха в произведениях русских писателей Личные воспоминания о православных праздникахЧудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Праздники / Святая Земля в праздниках Православной Церкви / День Святого Духа / В день Святого Духа Патриарх Иерусалимский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (2006 г.)
 
В день Святого Духа Патриарх Иерусалимский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

12 июня 2006 года в Свято-Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в престольный праздник храма было совершено торжественное богослужение Его Блаженством Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Прибытие Патриарха Феофила в Троицкий собор РДМ в Иерусалиме
Прибытие Патриарха Феофила в Троицкий собор РДМ в Иерусалиме
 
Торжество праздника привлекло в храм множество православных христиан с разных уголков Святой Земли, прихожан Троицкого собора, а также многочисленных паломников.
 
Торжество престольного праздника в Свято-Троицком соборе в Иерусалиме
Торжество престольного праздника в Свято-Троицком соборе в Иерусалиме
 
     Интересна сама история праздника.  После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы, вместе с Божией Матерью, с другими учениками Христовыми и прочими верующими, единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов, т. е. по нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святый, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов, в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
 
Празднично украшенная икона сошествия Святого Духа на св.апостолов Троицком соборе РДМ в Иерусалиме
Празднично украшенная икона сошествия Святого Духа на св.апостолов в Троицком соборе в Иерусалиме
Празднично украшенная икона явления Святой Троицы св.праотцу Аврааму
Праздничная икона Святой Троицы в Троицком соборе
 
По случаю праздника Пятидесятницы в Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все в народе изумлялись и спрашивали друг друга: "не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?" И в недоумении говорили: "они напились сладкого вина".
 
Роспись купола левого придела Троицкого собора. Сошествие святого Духа на апостолов.
Роспись купола левого придела Троицкого собора.
 Сошествие Святого Духа на апостолов.
 
Тогда апостол Петр, вставши вместе с прочими одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: "итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли".
 
Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Они стали спрашивать Петра и прочих апостолов: "что нам делать, мужи братия?"
 
Петр ответил им: "покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа".
 
Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начало устрояться на земле Царствие Божие, т. е. святая Церковь Христова.
 
Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространяться при помощи Божией, число верующих в Господа Иисуса Христа день ото дня увеличивалось. Научаемые Святым Духом, апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им великими многочисленными чудесами, которые совершались через апостолов именем Господа Иисуса Христа. Первоначально апостолы проповедовали евреям, а потом разошлись по разным странам для проповеди всем народам. Для совершения таинств и проповедания учения христианского, апостолы поставляли через рукоположение епископов, пресвитеров (священников или иереев) и диаконов.
 
Икона сошествия Святого Духа на апостолов в алтаре Троицкого собора в Иерусалиме
Икона сошествия Святого Духа на апостолов
 в алтаре Троицкого собора в Иерусалиме
 
Та благодать Святого Духа, которая была явно преподана апостолам, в виде огненных языков, теперь подается в нашей Святой Православной Церкви невидимо - в ее святых таинствах, через преемников-апостолов - пастырей Церкви - епископов и священников.
 
Богослужение на день Святого Духа возглавил Патриарх Феофил
Богослужение в День Святого Духа возглавил Патриарх Феофил
 
 
Его Блаженство Патриарх Иерусалимский Феофил III
Его Блаженство Патриарх Иерусалимский Феофил III
 
 
Патриарху Феофилу сослужило многочисленное духовенство
Патриарху Феофилу сослужило многочисленное духовенство
 
 
Божественная Литургия в Троицком соборе
Божественная Литургия в Троицком соборе
 
 
Патриарх Иерусалимский Феофил
Патриарх Иерусалимский Феофил III
 
 
Торжество Божественной Литургии
Торжество Божественной Литургии
 
 
Благословение Патриарха Иерусалимского
Благословение Патриарха Иерусалимского
 
 
Божественная Литургия на день Святого Духа в Иерусалиме
Божественная Литургия в День Святого Духа в Иерусалиме
 
Из всех церквей Русской Палестины Троицкий Собор стал как бы главным собирательным храмом для всех русских церквей. К проекти­ро­ва­нию и стро­и­тель­ст­ву хра­ма, столь важного, прак­ти­че­ски клю­че­во­го для всей рус­ско-па­ле­стин­ской про­грам­мы объ­ек­та, бы­ло при­вле­че­но не­сколь­ко ар­хи­тек­то­ров (В. А. До­ро­гу­лин и А. Ф. Гра­нов­ский), но руководителем про­ек­та был Мар­тын Ива­но­вич Эп­пин­гер - про­фес­сор ар­хи­тек­ту­ры, надвор­ный со­вет­ник, член Им­пе­ра­тор­ской Ака­де­мии ху­до­жеств ("гроз­ный Мар­тын", как на­зы­вал его в дневниках на­чаль­ник Рус­ской Ду­хов­ной Мис­сии ар­хи­ман­д­рит Ан­то­нин). Пять лет спу­стя имен­но ему, в ува­же­ние к ма­с­тер­ст­ву и таланту, бу­дет до­ве­ре­на ответствен­ная ра­бо­та по ре­мон­ту и ре­став­ра­ции ку­по­ла Ро­тон­ды в хра­ме Гро­ба Гос­под­ня.
 
Молитва на Святой Земле
Молитва на Святой Земле
 
 
Самые юные молитвенники
Самые юные молитвенники
 
Торжество праздника
Торжество праздника
 
Храмовая икона Пресвятой Троицы
Храмовая икона Пресвятой Троицы
 
 
Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Елисей вручает в подарок Патриарху Феофилувручил ему в дар икону - список Иерусалимского образа Божией Матери, написанный русской паломницей
Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит
Елисей вручает в дар Патриарху Феофилу
 икону - список Иерусалимского образа Божией Матери, написанный русской паломницей
 
 
Патриарх Феофил преподнес в да архимандриту Елисею икону Божией Матери Живоносный Источник
Патриарх Феофил преподнес в дар архимандриту Елисею
 икону Божией Матери "Живоносный Источник"
           
Тор­же­ст­вен­ную за­клад­ку хра­ма со­вер­шил ле­том то­го же 1860 го­да Пат­ри­арх Иерусалимский Ки­рилл II. Фи­нан­си­ро­ва­ни­ем, по­став­кой строй­ма­те­ри­а­лов, все­ми строитель­ны­ми и жи­во­пис­но-де­ко­ра­тив­ны­ми ра­бо­та­ми ве­дал со­здан­ный го­дом рань­ше в Пе­тер­бур­ге специальный Па­ле­стин­ский Ко­ми­тет. Пред­се­да­те­лем Ко­ми­те­та был ве­ли­кий князь Кон­стан­тин Ни­ко­ла­е­вич, а уп­рав­ля­ю­щим де­ла­ми упо­мя­ну­тый уже вы­ше Бо­рис Павло­вич Ман­су­ров (1826-1910) - "Ман­сур-па­ша", как поч­ти­тель­но име­но­ва­ли его на Восто­ке. Соб­ст­вен­но, Ман­су­ров - чи­нов­ник осо­бых по­ру­че­ний Мор­ско­го ми­ни­стер­ст­ва - вы­би­рал и пла­ни­ро­вал уча­ст­ки в Иеру­са­ли­ме для при­об­ре­те­ния их в веч­ную рос­сий­скую соб­ст­вен­ность.
 
Крестный ход вокруг Свято-Троицкого храма
Крестный ход вокруг Свято-Троицкого храма
 
 
Крестный ход вокруг собора
Крестный ход вокруг собора
 
 
Блаженейший Патриарх Феофил кропит верующих святой водой
Блаженнейший Патриарх Феофил кропит верующих святой водой
 
 
Патриарх Феофил благословляет верующих
Патриарх Феофил благословляет верующих
 
 
Праздничные песнопения совершают сестры Горненского монастыря вместе с настоятельницей игуменией Георгией
Праздничные песнопения совершают сестры Горненского монастыря в Иерусалиме
 вместе с настоятельницей игуменией Георгией
 
 
Святогробские кавасы в турецких фесках - обязательные участники Патриаршьих Богослужений
Святогробские кавасы в турецких фесках -
обязательные участники Патриарших Богослужений
 
Сегодня, через 146 лет после освящения собора, Божественную литургию в Свято-Троицком соборе  в день Святого Духа возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил III. Его Блаженству сослужили архиепископы Фаворский Мефодий и Севастийский Феодосий, начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Елисей с братией, представители Свято-Гробского братства, клирики Иерусалимской Церкви и паломники Русской Церкви.
 
Патриарх Феофил с множеством духовенства и мирян совершает праздничное шествие к зданию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Патриарх Иерусалимский Феофил со множеством духовенства и мирян
совершает праздничное шествие к зданию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
 
После совершения Божественной Евхаристии архимандрит Елисей обратился к Патриарху Феофилу с приветственным словом, в котором отметил высокую ответственность Патриаршего служения Предстоятеля Иерусалимской Церкви, как прямого преемника Апостольской Церкви, учрежденной Духом Святым во время Пятидесятницы в Сионской горнице в Иерусалиме. От имени Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия начальник Миссии поздравил Патриарха Иерусалимской Церкви и вручил ему в дар икону - список Иерусалимского образа Божией Матери, написанный русской паломницей. В ответ Блаженнейший Патриарх Феофил передал в адрес Святейшего Патриарха Алексия благодарность за поздравление, произнес проповедь о действии Святого Духа в мире и преподнес архимандриту Елисею икону "Живоносный Источник".
 
Торжественное шествие к зданию Миссии
Торжественное шествие к зданию Миссии
 
 
Патриарх Иерусалимский Фефил III возглавляет торжественное шествие к зданию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Патриарх Иерусалимский Фефил III возглавляет
 торжественное шествие  к зданию
Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Торжественное богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма и шествием духовенства и прихожан из собора в главное здание Русской Духовной Миссии, где была устроена праздничная трапеза.
 
Использованы материалы:
 
Закон Божий. Протоиерей Серафим Слободской
Н.Н.Лисовой. Свидетельство Бога на земле
Фото Павла Платонова


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com