Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Описание православных праздников Святая Земля в праздниках Православной Церкви Духовные стихи о православных праздниках Пасха в произведениях русских писателей Личные воспоминания о православных праздникахЧудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Праздники / Описание православных праздников / Другие праздники / Икона Божией Матери Казанская 8 (21) июля, 22 октября (4 ноября) / Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря: акт исторической справедливости. А.М. Елдашев

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря: акт исторической справедливости

http://kazpds.ru/wp-content/uploads/2015/11/26-3.jpg
 
Выступление доцента Казанской православной духовной семинарии, лауреата Макариевской премии, председателя городского общества историков – краеведов, действительного члена Императорского Православного Палестинского общества Анатолия Михайловича Елдашева на II Форуме православной общественности Республики Татарстан

Ваше Высокопреосвященство, владыка Феофан!
Многоуважаемый Рустам Нургалиевич!
Уважаемые участники и гости Форума!

Указ Президента Республики Татарстан о восстановлении главного собора Казанско-Богородицкого монастыря был благожелательно воспринят всем православным миром.
 
 
В июле 1808 года на праздник Казанской иконы Божией Матери был освящен главный собор города, а спустя 124 года практически день в день в 1932 году он был разрушен. Так закончилась богатая событиями жизнь храма, где находилась чудотворная икона, прославившая Казанский край во всем православном мире, да и не только.

Возникновение женского монастыря связано с обретением одной из главных святынь Русской Православной Церкви, самой почитаемой в прошлом и сегодня чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Промыслительно, что Она явилась не священноначальству, не воеводе, а дочери простого стрельца, десятилетней Матроне, которая и стала впоследствии первой инокиней и настоятельницей монашеской общины.

Община переросла в один из крупнейших российских монастырей. Так, в 1916 году в нём подвизалось до 600 монашествующих и насельниц. И даже в 1927 году в монастыре не угасало молитвенное стояние и проживало до 400 человек.
 
 

История почитания Казанской иконы связана с важнейшими событиями русской истории. Она находилась в казанском отряде, влившемся во второе народное ополчение Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков в октябре 1612 года.

Икона находилась в походной церкви Михаила Илларионовича Кутузова. Накануне Бородинского сражения он молился перед ней на коленях

Икона защитила нашу страну в годы Великой Отечественной войны от фашистских варваров. На самолетах с Нею облетели Москву, Ленинград, Сталинград, духовно укрепив защитников этих бастионов.
 
 

Ежегодно на крестных ходах в Казани собирались десятки тысяч молящихся. А в 1900 году в Казанско-Богородицком монастыре собралось 60 тысяч православных.  

Не каждый город не только в России, но и в мире имеет свою чтимую икону. И не о каждом городе так в мире известно, как о Казани, где явился чудотворный образ 436 лет назад.

 
 
Вполне понятно, что чтимая икона должна иметь свой Дом. Первая церковь для нее была построена в 1596 году, но к концу XVIII века она обветшала. Было принято решение возвести новый храм по проекту известного столичного архитектора Ивана Старова. В закладке собора 30 мая 1798 года участвовали император Павел I со своими сыновьями Великими князьями Александром (будущим императором) и Константином. Собор строили всем миром.

Величественный собор монастыря был построен в стиле русского классицизма.

Собор помнил молитвенное стояние святого праведного Иоанна  Кронштадтского, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, Александра Сергеевича Пушкина, будущего патриарха Московского и всея Руси, архимандрита Сергия (Страгородского), святителя Николая Японского, Хрисанфа Корейского, Апостола Сибири, святителя Иннокентия (Вениаминова), Апостола Алтая, святителя Макария (Невского), протопресвитера военного и морского духовенства Желобовского и многих других Адамантов Духа Святого, а также бесчисленное число молящихся.

Собор помнил присутствие императоров Николая I, Александра I, Александра II, Александра III, Великих князей Дома Романовых.  

Но пришел XX век. И в ночь на 29 июня 1904 года шайкой святотатцев была похищена чудотворная Казанская икона, и её судьба до сих пор не известна.

Собор помнил чувства игуменьи Маргариты, не сберегшей чудотворную от похищения, он помнил ее встречу с Елисаветой Феодоровной, когда они 13 июля 1910 года, в день первого её посещения Казани, с заметным огорчением перебирали в руках те немногие уцелевшие от ризы драгоценности, найденные у преступников. Тогда же Великой княгине пришла мысль устроить на месте  явления чудотворной иконы в нижнем этаже собора храм-часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

А мы помним и изучаем труды известного богослова, профессора Казанской Духовной академии, протоиерея Евфимия Александровича Малова, священника женского монастыря Александра Федоровича Зеленецкого, которые оставили нам исследования по истории святой обители и Собора.

Сегодня Они с высоты Горнего мира смотрят, радуются и молятся за нас.

Как написал в марте 1917 года революционный поэт: «Свобода приходит нагая, бросая к подножью цветы, и мы вместе с нею шагая, беседуем с Небом на ты».

Наступило время свободы от Бога, от совести, от нравственности. Время уничтожения храмов и молитвенных домов. Только в Казани в богоборческие годы было разрушено свыше 100 храмов, часовен, домовых церквей, десятки мечетей и синагог.

Летом 1932 года взорвали и главный собор монастыря – Дом чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Был уничтожен также и монастырский некрополь, на котором до сих пор нет покаянного поминального креста. Паломники и туристы ходят по могилам насельниц обители даже и не подозревая об этом.

Время, — как сказал один наш казанский философ — течет медленно, но летит быстро,  и в этом году в Казани промыслительно произошли два чуда.


Казанская икона Божией Матери. Последняя четверть 16 века. ГМИИ РТ

Первое чудо — в фондах музея ИЗО долгое время находилась Казанская икона Божией Матери, которая была датирована серединой XIX века. После снятия с нее семи слоев расчистки, ведущие московские реставраторы атрибутировали ее последней четвертью XVI века!

 А явленная – ведь тоже последняя четверть XVI века – 1579 год. По этому списку можно судить – какая была Она – явленная, ибо чудотворная к 1904 году, моменту ее похищения была уже темная, т.е. не читалась. Этот список более, чем на 150 лет старше Новоказанского или Ватиканского списка, ныне находящегося в Крестовоздвиженском храме.



Второе чудо – это явление чудотворной иконы Паммакаристы или Всеблаженной, которую подарил православным нашего города после исчезновения явленного образа Вселенский (Константинопольский) патриарх Иоаким III. Этот чудотворный образ до 1928 года находился в главном соборе монастыря, после закрытия обители его перенесли в Петропавловский собор. И когда храм в 1989 году передали верующим, то этой иконы там не оказалось. Все решили, что она утрачена. И вот летом этого года – Она предстала исследователям в своих ярких не потускневших красках в фондах Национального музея республики.
 
 

Разве в этом не проявляется указующий перст Царицы Небесной? Разве это не говорит нам о том, что храм должен быть восстановлен и что они, эти иконы должны находиться в своем Доме.

Мы живем в трудное, не предсказуемое время и наш президент, правительство республики своей мудрой политикой уверенно демонстрируют России и всему миру пример, как можно и должно жить в межконфессиональном, в межнациональном пространстве в мире и согласии.

Мира, добра, света, любви всем вам!

Спасибо за внимание!

Казань, 26 ноября 2015 г.


 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com