Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Осень 2018. № 54 Лето 2018. № 53 Весна 2018. № 52 Зима 2018. № 51 Осень 2017. № 50 Лето 2017. № 49 Весна 2017. № 48 Зима 2017. № 47 Осень 2016. № 46 Лето 2016. № 45 Весна 2016. № 44 Зима 2016. № 43 Осень 2015. № 42 Лето 2015. № 41 Весна 2015. № 40 Зима 2015. № 39 Осень 2014. № 38 Лето 2014. № 37 Весна 2014. № 36 Зима 2014. № 35 Осень 2013. № 34 Лето 2013. № 33 Весна 2013. № 32 Зима 2013. № 31 Осень 2012. № 30 Лето 2012. № 29 Весна 2012. № 28 Зима 2012. № 27 Осень 2011. № 26 Лето 2011. № 25 Весна 2011. № 24 Зима 2011. № 23 Осень 2010. № 22 Лето 2010. № 21 Весна 2010 № 20 Зима 2010. № 19 Осень 2009 № 18 Лето 2009 № 17 Весна 2009 № 16 Зима 2009 № 15 Осень 2008 № 14 Лето 2008 № 13 Весна 2008 № 12 Зима 2008 № 11 Осень 2007 № 10 Лето 2007 № 9 Весна 2007 № 8 Зима 2007. № 7 Осень 2006 № 6 Лето 2006 № 5 Весна 2006 № 4 Зима 2006 № 3 Осень 2005 № 2 Лето 2005 № 1Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Паломнические шествия 
 
Крестные ходы – древнейший вид пешего паломничества, ведущего своё начало с первых столетий усвоения христианства русским народом. Своё название крестные ходы, торжественные христианские шествия, получили оттого,  что впереди них или в составе процессии обязательно несли кресты и совершали молитвы. Известный церковный историк XIX века Н.И. Барсов предложил следующие определение этой древней и сохранившейся до нашего времени традиции: «Крестный ход – торжественное церковное шествие из одного храма в другой или к какому-либо назначенному месту, с иконами, хоругвями и другими святынями храма, а главным образом с большим крестом, запрестольным или выносным, от которого и самое ществие получило своё название»(2, с. 648-649). 
 
С первой трети IV века, когда христианская церковь обрела возможность открыто и торжественно совершать свои религиозные ритуалы. Крестные ходы получили широкое и повсеместное распространение. Практически каждое значимое событие в церковной жизни того времени вызывало воодушевление верующих и массовые общие молитвы с крестными ходами.«Императором Юстинианом уже законодательным порядком были определены отчасти время, а главное порядок совершения крестных ходов. Он узаконил совершать крестный ход перед началом постройки монастыря, храма или часовни  и запретил крестные ходы без епископов и клириков. Он узаконил хранить священные предметы, употребляемые при крестных ходах, только в местах священных и позволил носить их во время ходов только хоругвеносцам. 
 
«В основе крестных ходов лежит стациональная  литургия – особый вид богослужения, при котором различные молитвенные последования совершаются в определённых местах города, а переход от одного места служения к другому имеет форму церковной процессии»(5, с. 706).В древности молитвенные чинопоследования во время прохождения крестных ходов состояли в противогласном пении псалмов, которые исполнялись несколькими хорами по очереди. Псалмы выбирались священником из Псалтыри или составлялись в связи с событием, ради которого проводилось шествие. «С течением времени к псалмопению были прибавлены моления о мире Церкви, о спасении душ, об отвращении бедствий, с подтвердительными на это многочисленными восклицаниями всего народа, подобно нынешним литиям на всенощном бдении. Впоследствии для каждого случая и для каждого рода бедствий составлены были особые каноны и молитвы, которые на литиях и были читаемы вместе с избранными чтениями из Евангелия и Апостола. Отсюда чинопоследование крестных ходов стало принимать форму современных молебнов. Иногда же крестный ход соединялся с евхаристией, которая и была совершаема в поле, по общему чиноположению для литургии»(3, с. 244). 
 
В календаре Константинопольской Православной Церкви за определёнными храмами и монастырями, а также за днями памяти событий священной истории и прославленных святых Божиих угодников закрепился круг праздников, сопровождаемых крестными ходами.
 
Они совершались в Страстную пятницу, Пасхальную ночь и последующие дни до Вознесения Господня, день Крещения Господня при великом освящении воды ,праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Византийские литургические традиции при проведении крестных ходов усваивались другими поместными церквами, в частности Русской Православной Церковью. 
 
Русская церковная история начинается крестным ходом в Киеве с целью крещения жителей города в Днепре.«Летописи сохранили нам многочисленные примеры ходов во всё последующее время. Начиная от великих русских князей Ярослава I, Изяслава I и Владимира Мономаха, торжественно переносивших мощи святых князей Бориса и Глеба, крестные хода совершались по самым разнообразным поводам Кроме постоянных и общецерковных, каковы: в Пасху, Богоявление, 1 августа, на Руси много было крестных ходов случайных, вызванными различными обстоятельствами её исторической жизни. Особенное развитие  получили они в московский период русской истории, с особой торжественностью и особым великолепием совершались они в Москве, при Патриархах и царях всея России» (3, с. 244-245). 
 
Москва в XVI-XVII веках стала центром паломничества, куда устремились богомольцы со всех концов нашего Отечества, потому что в ней были воздвигнуты одни из самых замечательных храмов и монастырей страны, в которых находились многие почитаемые русским народом православные святыни, в том числе привезённые из-за рубежа, из святых мест Вселенского Православия. Как зарубежные святыни, так и отечественные, собиравшиеся в столичных храмах и монастырях, способствовали возрастанию Москвы в глазах отечественных и зарубежных богомольцев как одного из основных центров российского паломничества. 
 
В русской православной традиции крестные ходы существуют в двух видах: совершаемые ежегодно в определённые, как правило, праздничные дни, и чрезвычайные, имеющие непредвиденный характер. Даты приводятся по Юлианскому календарю: «К первым принадлежат крестные ходы вокруг храма в пасхальную неделю, каждый день за литургией; в праздник Богоявления, 6 января, для освящения воды в память крещения Иисуса Христа; 1 августа – крестные ходы из некоторых главных храмов города для освящения воды совершаются по примеру Константинополя, где в этот день до завоевания города турками ежегодно с крестным ходом из императорского дворца в храм святой Софии выносились хранившиеся во дворце части Креста Иисуса Христа, вложенные в его полное изображение ; крестные ходы поместные – в отдельных городах в честь великих местных святынь и событий церковной и государственной жизни, в память освобождения то эпидемий, нашествия врагов. 
 
Чрезвычайные крестные ходы устраиваются с разрешения епархиального начальства по особо важным случаям местной церковной жизни, например на месте закладки и построения нового храма, на поля для молитвы об избавлении от градобития или засухи; сюда относятся крестные ходы трезвенников и другие» (2, с. 649). 
 
Православные крестные ходы, совершаемые вокруг храмов и монастырей, движутся «навстречу солнцу», против часовой стрелки. Движение крестных ходов вокруг городов и селений, как правило, совершается в такой же традиции, но занимает много времени, иногда целый день. В России существовали и возрождены в настоящее время многодневные крестные ходы, например из Москвы в Троице-Сергиеву лавру и обратно, из Пскова в Псково-Печерский монастырь и Великорецкий (Вятский). Особый вид составляли многодневные, не повторяющиеся крестные ходы, назначаемые по исключительно торжественному случаю духовной жизни. Организовывались они, как правило, Священноначалием Русской Православной Церкви и, конечно, согласовывались со светскими властями. Таким был крестный ход из Москвы в Троице-Сергиеву лавру в сентябре 1892 года, по случаю пятисотлетия со дня представления преподобного Сергия Радонежского. Прихожане московских храмов тщательно к нему готовились, заказывали хоругви с изображением преподобного Сергия, явления ему Богородицы, образами святых учеников. Во время хода впереди несли не только более семидесяти хоругвей, но и множество икон, в том числе известные всем москвичам чудотворные иконы : Владимирскую икону Божией Матери из кремлёвского Успенского собора, образ святителя Алексея. Митрополита Московского, из Чудова монастыря, копии Иверской иконы Божией Матери из Иверской часовни, иконы преподобных Андроника и Саввы из Спасо-Андронникова монастыря и святителя Стефана Пермского из храма при Первой московской гимназии. Очевидцы свидетельствовали, что в пределах Москвы в этом крестном ходе участвовали более 300 тысяч человек. 
 
От Крестовой заставы Владимирская икона Божией Матери и часть хоругвей возвращались в Кремль, а ход двигался далее, по Троицкому шоссе, и шёл до лавры с 21 по 24 сентября, с ночлегом в Больших Мытищах и Братовщине. Ночами у костров пели духовные песни. У часовни «Крест» в десяти верстах от Сергиева Посада, была встреча москвичей и присоединяющихся к ним по пути богомольцев с крестными ходами из Владимира, Суздаля, Коврова. У стен монастыря московских и владимирских богомольцев встречал большой крестный ход лавры. В Троицком соборе лавры, у мощей преподобного Сергия, совершалась вечерня, и всю ночь шёл поток богомольцев прикладываться к мощам. 
 
Именно такие многодневные крестные ходы относятся к тысячелетней традиции русского православного паломничества. По данным справочника «Православные русские обители» за 1910 год. В России в 171 монастыре совершалось 505 ежегодных крестных ходов. Из этого числа не менее 19 включали в себя длительные, на несколько недель и даже месяцев, обхождения окрестных сёл и городов с чудотворными и чтимыми иконами. 
 
В настоящее время всё более массовыми становятся многодневные крестные ходы с чудотворными и чтимыми иконами и крестами к всероссийским и местночтимым святым местам. Целью таких шествий является прибытие к святому месту, где обязательно происходит богослужение или молитва. 
 
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II писал об этом: «Отрадно видеть рост интереса к паломничеству со стороны чад нашей Церкви. Для значительного числа людей паломничество стало не просто одной из православных традиций, но регулярной потребностью души. Необычайный размах получили в последние годы многодневные крестные ходы тысяч верующих к святым местам, что по своей сути является одной из традиционных форм паломничества. Мы должны помнить, что смысл паломничества заключается не в суетном стремлении увидеть многоликий мир культур и цивилизаций. Смысл паломничества – в смиренном и искреннем желании с молитвой и благоговением прикоснуться к святыням христианства» (1, с. 3).
 
Литература и источники

  1. Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси. Приветствие участникам Четвёртой общецерковной Конференции «Православное паломничество: традиции и современность» / / Православный паломник.2008. №1(38)
  2. Барсов Н.И. Крестный ход / / Энциклопедический словарь / Под ред. К.К.Арсеньева, Ф.Ф. Петрушевского. Т. 32. СПб.: Издательство Ф.А.Брокгауза и И.А. Ефрона, 1895.
  3. Георгиевский Г.П. Праздничные службы и церковные торжества в старой Москве. М.,1995
  4. Житенёв С.Ю. Религиозное паломничество в христианстве, буддизме и мусульманстве: социокультурные, коммуникационные и цивилизационные аспекты.М.,2012
  5. Рубан Ю.И. Крестный ход / / Большая российская энциклопедия Т.15.М.,2010
действительный член Императорского Православного Палестинского Общества
Журнал "Русская история". №3 2012. Крестный ход
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com