Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Осень 2018. № 54 Лето 2018. № 53 Весна 2018. № 52 Зима 2018. № 51 Осень 2017. № 50 Лето 2017. № 49 Весна 2017. № 48 Зима 2017. № 47 Осень 2016. № 46 Лето 2016. № 45 Весна 2016. № 44 Зима 2016. № 43 Осень 2015. № 42 Лето 2015. № 41 Весна 2015. № 40 Зима 2015. № 39 Осень 2014. № 38 Лето 2014. № 37 Весна 2014. № 36 Зима 2014. № 35 Осень 2013. № 34 Лето 2013. № 33 Весна 2013. № 32 Зима 2013. № 31 Осень 2012. № 30 Лето 2012. № 29 Весна 2012. № 28 Зима 2012. № 27 Осень 2011. № 26 Лето 2011. № 25 Весна 2011. № 24 Зима 2011. № 23 Осень 2010. № 22 Лето 2010. № 21 Весна 2010 № 20 Зима 2010. № 19 Осень 2009 № 18 Лето 2009 № 17 Весна 2009 № 16 Зима 2009 № 15 Осень 2008 № 14 Лето 2008 № 13 Весна 2008 № 12 Зима 2008 № 11 Осень 2007 № 10 Лето 2007 № 9 Весна 2007 № 8 Зима 2007. № 7 Осень 2006 № 6 Лето 2006 № 5 Весна 2006 № 4 Зима 2006 № 3 Осень 2005 № 2 Лето 2005 № 1Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Иерусалим. Гефсиманский сад, Храмовая гора, гора Сион. 26.02.2011
 
Теперь вернемся к событиям 26 февраля 2011 года. После посещения Храма Воскресения Христова нас повезли на обзорную экскурсию по Иерусалиму. С превосходной смотровой площадки мы видели Масличную гору. Путь, ежедневно проделываемый Христом в город и из города, проходил именно через нее. Южный склон этого холма занят огромным иерусалимским кладбищем, считающимся древнейшим из кладбищ мира, захоронения на котором не прекращаются по сей день. Здесь свежие могилы соседствуют с гробницами четырехтысячалетней давности. Поколения евреев стремились быть похороненными на Масличной горе с тем, чтобы в Судный День оказаться в непосредственной близости от Храмовой горы.
 
Ниже кладбища, расположенного на склоне Масличной горы, с одной стороны, и Храмовой горы – с другой, раскинулась бесплодная пустошь, известная как Кедронская долина. Легенда гласит, что в День Страшного Суда между двумя горами будет натянут канат, и всякий, желающий восстать из мертвых для новой жизни, должен будет пройти по нему над пропастью.
 
Я с удивлением спросила экскурсовода: «А где же упоминаемый в Евангелии поток Кедрон?» На что она ответила, что теперь поток Кедрон несет свои воды лишь в сезон дождей, а с его окончанием поток пересыхает.
 
Посетили мы и Храмовую гору, где некогда стоял прекрасный храм Соломона, затем, во времена Иисуса Христа, второй Храм, разрушенный римлянами в 72 году н. э. Халиф Омар Ибн Хаттаб, возглавивший Ислам после Магомета, от-воевал Святую Землю у Византии. Войдя в Иерусалим в 638 г., он расчистил руины древнего Храма и построил на них простую мусульманскую мечеть из грубого камня. Мечеть эль-Акса была построена Халифом аль-Валидом на основе этой мечети в 715 г. От Храма, существовавшего во времена Христа, осталась лишь стена ограждения храмового комплекса, так называемая Стена Плача у иудеев.
 
Стена Плача – самое святое место у иудеев, место их молитвы. Есть такая еврейская поговорка: «Вставая на молитву, иудей, находясь в другой стране, молится, стоя лицом к Святой Земле. Находясь в Святой Земле – молится в сторону Иерусалима. Находясь в Иерусалиме – молится в сторону Храма». Ныне с одной стороны Стены Плача находятся мусульманские мечети, с другой стороны – довольно большая мощеная площадь, обрамленная высокими монолитными каменными зданиями с огромными стеклянными витражами. Здесь учится иудейская молодежь,  что-то наподобие нашей семинарии. Но меня поразила надпись на английском языке, широкой лентой проходящая по верхним этажам зданий: «Эти строения принадлежат семейству Дан».
 
Судя по всему, представители этого семейства богаты и могущественны. Однако каждому православному человеку известно, кто произойдет из колена Данова.
 
После посещения Храмовой горы нашу группу повезли обедать. Об этом малозначительном событии можно было бы и умолчать, если бы не место, где мы остановились на трапезу. Это трапезная монастыря Святого Пророка Илии. Греческий православный монастырь Св. Пророка Илии находится на горной возвышенности, чуть за городом. По преданию, он основан на том самом месте, где Илия скрывался во время великой засухи, посланной Господом по молитве великого пророка за чрезвычайное нечестие народа израилева, отступившего от своей веры.
 
Это и было то укромное место, где, по повелению Божию, Илию кормили вороны, принося ему хлеб и мясо, а воду он пил из протекающего там ручья. Когда-то это был богатый и славный монастырь, а теперь в его единственном соборе служит один иеромонах, он же настоятель обители. Бывшая монастырская трапезная отдана в аренду предпринимателям под столовую для паломников и туристов. После обеда до отъезда осталось немного времени, чтобы зайти в храм помолиться, поставить свечи и поблагодарить Св. Пророка Илию за оказанное гостеприимство.
 
Далее наш путь лежал в Гефсиманский сад. В Гефсиманский сад Иисус отправился после тайной вечери вместе со своими учениками. Евангелие от Иоанна повествует: «Иисус вышел с учениками своими за поток Кедрон, где был сад». Название «Гефсимания» относится к масличному жернову, что не оставляет сомнений, что именно этот сад упоминается в Евангелии. Гефсиманский сад был на нижних склонах Масличной горы, которые по сей день покрыты древними масличными деревьями: 8 маслин ограждены невысоким решетчатым забором.
 
За ними особо наблюдает и ухаживает садовник (должность Гефсиманского садовника на протяжении нескольких веков переходит от отца к сыну в рамках одной семьи). Учеными достоверно уточнен возраст этих маслин – им более двух тысяч лет. Следовательно, они были свидетелями той страшной ночи предательства. Вообще же оливковые деревья живут не более 700 лет, так что Господь и здесь явил нам Свою милость побывать в том самом Гефсиманском саду, в котором был Сам Иисус Христос со Своими учениками.
Легенда гласит, что когда Христос был распят, все деревья мира сбросили свои листья, за исключением маслин. Когда же другие деревья спросили их, отчего так, маслина отвечала: «Вы сбросили свои листья в знак скорби, но следующей весной они вырастут снова. Я же была поражена печалью в самое сердце, и моя печаль не изгладится никогда». Именно поэтому оливковое дерево всегда высыхает изнутри.
 
Рядом с садом на руинах древней византийской базилики в 1924 г. построена церковь Страданий Христовых, или, как ее еще называют, церковь Всех Наций.
 
Она считается одной из красивейших церквей Иерусалима: четыре колонны ее сводчатой галереи венчают фигуры четырех евангелистов. Мозаика над их головами изображает Иисуса, преподносящего Свои страдания Господу Отцу, восседающему на небесах, держа в руках греческие буквы в соответствии со словами Откровения Иоанна Богослова: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть, и был, и грядет, Вседержитель». Внутри церкви тусклый свет отражается в темно-синих сводах, усеянных звездами подобно ночному небу.
 
На полу перед алтарем выделяется Камень Страстей, окруженный выкованным из железа терновым венцом, камень, на котором Христос молился о Чаше, страдал, и «пот его был как кровь».
 
Со скорбью, благоговением и смирением коленопреклоненно я приложилась к Камню Страстей Христовых.
 
В то время как стражники уводили Иисуса из Гефсиманского сада, они проходили мимо участка земли, который станет местом погребения Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что Она жила и отошла ко Господу на горе Сион, погребена Она была здесь, у подножия Масличной горы. Это навело многих исследователей на мысль, что земля вокруг Гефсимании принадлежала одному из учеников Христа. Предание гласит, что будучи святой и неподверженной телесному тлену, Пресвятая Дева Мария была взята прямо на небо, по-этому первая усыпальница, возведенная на месте ее погребения в V в., была известна под названием церкви Вознесения.
 
Крестоносцы перестроили церковь, придав ей современный вид. При входе в усыпальницу Пресвятой Богородицы мы спускались вниз по широкой лестнице, с правой стороны лестницы, лишь немного спустившись вниз, мы увидели небольшую часовню-усыпальницу родителей Пречистой Девы – Иоакима и Анны, а спустившись чуть ниже – усыпальницу праведного Иосифа Обручника.
 
45 ступеней ведут вниз, к месту гробницы Пресвятой Богородицы.
 
Мы имели счастье войти внутрь и коленопреклоненно прикоснуться к тому месту, откуда Пречистая вместе со своим нетленным телом была вознесена ко Господу.
 
Пресвятая Богородица, спаси нас!
 
Далее на путь лежал на г. Сион, к Горнице Тайной Вечери.
 
Горница расположена на верхнем этаже того же здания, где находится могила царя Давида. По преданию в этой горнице Иисус Христос с учениками совершил последнюю трапезу и установил Таинство Евхаристии (Святого Причащения). Если по поводу подлинности места, где произошла Тайная Вечеря, у ученых, историков и богословов нет сомнений и разногласий, то по поводу подлинности самого помещения существуют разные мнения. Согласно одному из них помещение, известное сегодня как Горница Тайной Вечери, было по-строено в XIV в. францисканцами. Его массивные колонны и изящные готические арки свидетельствуют о том, что оно было построено на основе зданий византийского времени и периода крестовых походов. Пролет в тридцать ступеней ведет к «горнице верхнего этажа» в южном крыле церкви Св. Марии Сионской. Ее стены были украшены мозаиками с изображениями Евхаристии и Сошествия Святого Духа. Часовня, расположенная этажом ниже, посвящена омовению ног апостолов Христом и Явлению восставшего из мертвых Христа Своим ученикам. Восточнее находилась могила Св. Стефана.
 
Первые паломники рассказывали о различных предметах, имевших отношение к жизни Христа, хранившихся в базилике Св. Марии Сионской, построенной на фундаменте древней часовни: рог, использовавшийся для помазания царей Давида и Соломона; столб, возле которого происходило бичевание; терновый венец; а также копье, которым были прободены ребра умершего на кресте Спасителя.
 
Как бы там ни было, одно очевидно: на этом самом месте Господь установил для нас спасительное Таинство Евхаристии, и именно отсюда Господь ради нашего спасения пошел на Свои тяжкие страдания по Своему крестному пути.
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com