Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество Информация об ИППО История ИППО Судьба Русской Палестины Документы ИППО Новости отделения ИППО в Иерусалиме Лекции ИППО ИППО и паломничество Визит официальной делегации Императорского Православного Палестинского Общества во главе с председателем С.В.Степашиным на Святую Землю. 14-17 декабря 2008 г. Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества возвращено России и нуждается в безотлагательной реставрации К 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества Официальное заявление Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) Заявление Управления делами Императорского Православного Палестинского Общества о несанкционированном использовании материалов ИППО коммерческими сайтами «Символ веры», «Православный Иерусалим» и сетью аффилированных блогов от 23 сентября 2011 годаРДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Императорское Православное Палестинское Общество / Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества возвращено России и нуждается в безотлагательной реставрации / 6 ноября 2009 г. Сергиевские чтения на Сергиевском подворье: Иерусалимское отеление ИППО возобновило дореволюционную традицию народных чтений для паломников на Святой Земле
 
Сергиевские чтения на Сергиевском подворье: Иерусалимское отеление ИППО возобновило дореволюционную традицию народных чтений для паломников на Святой Земле

Впервые после революции на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) возобновилась традиция народных чтений для русских православных паломников, прибывающих на поклонение христианским святыням Святой Земли.

Давней традицией ИППО были так называемые палестинские чтения, которые читались по всей России и рассказывали о Святой Земле, о христианских праздниках и традициях. Проводились такие чтения и на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме. Тысячи людей собирались во внутреннем дворике подворья, где луч «волшебного фонаря» и рассказ о святых местах, которые они увидят завтра-послезавтра, открывали людям двери в иной мир. И вот 6 ноября 2009 года, через сотню лет, эта традиция вновь возродилась и получила название «Сергиевские чтения для русских православных паломников на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме».

В этот день на Сергиевское подворье ИППО прибыла группа паломников из Санкт-Петербурга – прихожан храма во имя Державной иконы Божией Матери во главе со священником Григорием Антипенко. На подворье паломников встречали председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов и член Иерусалимского отделения ИППО Л. Платонова. Сначала для паломников была проведена обзорная экскурсия по восточному блоку. Паломники из Санкт-Петербурга осмотрели квартиру эконома и другие помещения восточного корпуса.

Молебен памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и в честь Державной иконы Божией Матери

Молебен памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и в честь Державной иконы Божией Матери

Молебен памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и в честь Державной иконы Божией Матери
Молебен памяти святой преподобномученицы
Великой княгини Елизаветы Федоровны
и в честь Державной иконы Божией Матери


Затем в народной трапезной Сергиевского подворья ИППО был отслужен молебен памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, 145-летие со дня рождения которой исполнилось 2 ноября, и в честь Державной иконы Божией Матери.

После молитвы иерей Григорий Антипенко произнес проникновенную проповедь: «Я рад совершить молитву в стенах подворья Императорского Православного Палестинского Общества, которое не так давно было возвращено России для того, чтобы русские паломники могли всегда ощущать себя вместе и в заботе со стороны тех, кому благословляется в этом месте трудится, для того, чтобы наша Русская Держава и здесь обретала для себя молитву, чтобы здесь люди объединялись, чтобы они здесь молились.

И кому же благословляется молиться в этих стенах? Конечно же, всегда мы наблюдаем промысел Божий, и дивная икона, которая была пожертвована первой в это место начальником Русской Духовной Миссиии архимандритом Исидором — это Державная икона Матери Божией. Уже ушли в века, канули в лету времена Императорские, затем ушли и времена безбожные, и наступили времена совсем иные. Мы, русские православные христиане, верим, что отныне сама Пресвятая Богородица взяла в свои руки управление нашей Державой, и поэтому она является Императрицей сейчас, восседая на троне со своим Божественным сыном. Она всем решила сама управлять и давать своё благословение. Раньше было так, что Император своим высочайшим указом решал то или иное событие, сейчас мы верим, что Пресвятая Богородица сама всё во благо места сего будет благословлять. Еще более сильного покровителя нашло это место, ведь, как рассказывал Павел, «как под колпаком августейшего заступничества находилось Общество, имея название Императорское», теперь Общество можно с радостью назвать Императорским, но уже имея в виду заступницей Небесную Императрицу – нашу Царицу Преблагую Пресвятую Богородицу, которая не сильным «кулаком и колпаком» будет покрывать это место, но своим омофором, своим предстательством у престола своего Сына.

Мы с вами являемся участниками таких дивных событий, и что из этого получится, известно только Ей. И как быстро будет воссоздаваться это место, это будет уже, как угодно Ей. Когда нас провели по всем этим замечательным помещениям, так живо нарисовалось в нашей фантазии, что здесь будет. Дай Бог, чтобы это всё совершилось! Пресвятая Богородицы взяла всё в свои руки, значит всё здесь восстановится во время благое.

У нас, прихожан храма Державной иконы Божией Матери, конечно, особое ощущение и особые чувства, когда мы на Святой Земле молимся той, которой мы молимся каждый день. У нас в храме совершается каждый день Божественная литургия, каждый день поется тропарь Державной иконе Божией Матери, в честь которой освящен храм, и которая является нашей руководительницей. Получив по почте известие, что мы можем помолиться в Иерусалиме Державной иконе Божией Матери на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества, мы, с одной стороны, возрадовались большой радостью, но, с другой стороны, и не удивились, потому что из одной Обители попали в Её же самые руки. Мы можем засвидетельствовать всей группой паломников, что вся наша поездка у нас идет просто чудесным образом. Мы чувствуем благословение Матери Божией. И вот когда мы вошли на это место, то я думаю, что сердца всех отозвались на то, что сюда уже пришла Владычица, Она своими стопами здесь прошлась, а значит быть месту сему, и всем тем, кто трудится над возрождением этого места, ниспосылается особое Богородичное благословение.

Сейчас мы с вами совершим краткую заупокойную литию о всех тех, кто потрудился, кто молился на этом месте, всех тех, на чьих, образно говоря, «костях» выстроено это здание, чтобы и их не забыть, ведь всегда в основание духовной жизни кладется благодарная память о тех, кто перед нами потрудился. И вот тогда всё дело сдвинется».

Заупокойная лития памяти почивших членов ИППО на Сергиевском подворье ИППО
Заупокойная лития памяти почивших членов ИППО

Иерей Григорий Антипенко помазывает елеем верующих
Иерей Григорий Антипенко помазывает елеем верующих


На подворье была отслужена краткая заупокойная лития памяти всех почивших членов Императорского Православного Палестинского Общества, в частности, Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича, Начальника Русской Духовной Миссии, Почетного члена ИППО архимандрита Антонина (Капустина), Председателя Комитета Почетных членов ИППО Святейшего Патриарха Алексия II, а также памяти духовника Иерусалимского отделения ИППО, известного петербургского батюшки протоиерея Василия Ермакова.

Первые Сергиевские чтения для паломников на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме
Первые Сергиевские чтения для паломников
на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме

Первые Сергиевские чтения для паломников на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме
Отец Григорий благодарит П. В. Платонова за интересную лекцию


После заупокойной литии памяти почивших деятелей ИППО председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов открыл Сергиевские чтения для русских православных паломников на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме своей лекцией об истории Сергиевского подворья ИППО с демонстрацией исторических документов из архива и библиотеки, сохранившихся на подворье.

Лекция сопровождалась показом паломнических паспортов, народных листков, уникальных документов из архива подворья. В ходе своего рассказа П. В. Платонов коснулся всех этапов истории подворья, включая восстановительные работы, проведенные по сегодняшний день и, в частности, касаясь этой темы, подчеркнул: «Сделано было немало, вывезены тонны мусора, мы поменяли ставни и окна, сохраняя их историческую форму, и я считаю, что 2009 год не был потрачен зря, дальше мы будем стараться приводить это место в порядок, мы будем стараться, чтобы молитвой оно наполнялось всё больше и больше, потому что только вот такое постоянное молитвенное воздыхание сможет продвинуть дальше дело. И действительно с появлением на Сергиевском подворье иконы Державной Божией Матери идет новое духовное наполнение новейшей истории России уже здесь в Иерусалиме».

Отец Григорий поблагодарил П. В. Платонова за интересную лекцию и так прокомментировал услышанную информацию: «Дорогие Павел и Лариса, так получилось, что мы всей этой истории не знали, только я помню, как мелькала эта информация в декабре по телевизору, мы с вами тогда не были знакомы, поэтому сопоставить, что всё это будет когда-то нашей жизнью, было довольно сложно.

Прибыв сюда и познакомившись с Вами, Павел, начав узнавать об этом Обществе, я стал задумываться, почему именно так Господь сводит. Да, конечно, Державная икона Божией Матери вообще всех сводит, объединяет, это понятно, а наш храм особенно, он единственный храм в Петербурге, который освящен в честь иконы Матери Божией Державной. Но помимо всего этого, когда Вы стали более подробно рассказывать о тех целях и задачах, которое ставит перед собой Императорское Православное Палестинское Общество, то я услышал очень важное созвучие. Так получилось, что я и моя матушка занимаемся на уровне нашей епархии делом религиозного образования и духовного просвещения. Матушка является председателем Научно-методического Совета при епархиальном отделе, я являюсь председателем Совета духовников церковно-приходских и православно-ориентированных школ. Мы трудимся на благо церкви для того, чтобы дело образования и просвещения вывело наш народ православный из того наследия безбожия, когда имеют место всякие суеверия, всякого рода мути, которые поднялись, желая заполнить тот вакуум, который образовался после этих известных лет безбожия. Поэтому мы со своей стороны проявляем на приходе особую заботу об образовании, у нас большая школа имени святителя Иннокентия Московского. Так вот, изучая о нем материалы, я обнаружил, что будучи на московской кафедре, он участвовал в зарождении Императорского Православного Палестинского Общества. Мы святителя Иннокентия очень почитаем, и вот такая интересная ниточка нас связала, мы можем передать Вам все материалы о нем.

Я думаю, что наши прихожане меня поддержат, мы двумя руками за то, чтобы здесь на подворье традиция Сергиевских Палестинских чтений, первыми участниками которых мы являемся, традиция, которая началась на наших глазах, чтобы она пошла дальше. Мы с приходом держимся вместе, но попадаем в разные ситуации и видим здесь наших русских паломников, которые совершенно духовно не образованы, они переполнены всякими суевериями и ересями, и они приходят в Святую Землю с надеждой что-то получить. У нас за них болит сердце.

Вот если бы они ко всем тем святыням, к которым прикладываются, получили бы еще грамотный рассказ о вере, о святой церкви, о святынях, и Вы сами сказали, что таких тем для лекций много, это было бы замечательно, это внесло бы образовательный элемент в паломничество. Если его не будет, то всё превратится либо в музейность, т. е. будут ходить и говорить «обратите внимание на то или на сё…», как мы зачастую это слышим, либо обратится в православный материализм, когда нужны святыньки, вот нужно это отколоть, здесь нужно отщипнуть, что-то подскрести, и святыни эти будут собираться, чтобы дома опять пылиться на полках, не принося никакой пользы.

Для меня всегда бывает большой радостью, когда я вижу, что Церковь крепчает, и не через то, что где-то отстраиваются монастыри или еще что-то, это всё так, всё правильно, но для меня свидетельство церковной жизни – это когда появляются один или два человека, вот как вы составили с Ларисой малую церковь в этом святом деле, деле просвещения, и благодать Божия притянулась. Вы болеете душой за то, что русское место не исполняет своё предназначение, Богом предначертанное, и делаете все не нашими конечно же стараниями, а благодатью Божией! Когда мы видим, что есть люди – живые члены Церкви, которым Господь содействует и изобильно помогает, то знаем, что Церковь крепчает. Как постоянно говорил отец Василий Ермаков, русские всегда должны хранить свою веру, приумножать ее, и особенно приятно видеть это на Святой Земле. Мы это увидели, поэтому большая Вам благодарность за это! И мы бы хотели в Вашем таком благом начинании тоже поучаствовать».

С этими словами отец Григорий пожертвовал Сергиевому подворью памятный крест, которым благословлял верующих при совершении молебна и заупокойной литии.

Председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов обратился с ответным словом к отцу Григорию и паломникам: «Дорогой отец Григорий, дорогие братья и сестры, я как русский человек, живущий в Иерусалиме, глубоко поражен той жертвенностью, которую русский человек всегда нес в Православии, в Церкви. Действительно, это большая радость для нас, что мы здесь прославляем Господа, мы прославляем Его так, как мы это привыкли делать в нашей 1000-летней истории.

Вы являетесь людьми, которые не равнодушны к судьбе России. Отец Василий Ермаков в своё время показал мне настоящую Россию, он показал ее духовно богатой, не обезображенной большевизмом и «шариковщиной», он всегда подчеркивал, что не нужно никогда бояться, даже в самые трудные моменты жизни, что вы оставлены Богом. Всегда Бог с нами, всегда Он поможет, всегда пошлет достойных людей. Я глубоко убежден, что его слова пророчески сбываются, потому что Господь посылает тех людей, которые на данный момент жизни особенно нужны, и самое главное, что мы сами изменяемся, идя дальше, мы сопереживаем и хотим действительно помочь России. Мы хотим, чтобы Россия возрождалась, преображалась, чтобы как можно больше русских людей приходило в храмы молиться. Святую Русь не надо расточать, не надо ее продавать миру зла, слушать чуждые учения, которые приходят и пытаются навязать нам совершенно иные традиции, которые не характерны для исторического образа нашей страны. Русский человек всегда стремился в Иерусалим, и здесь ваша молитва очень важна. Мы потихонечку вымаливаем ту радость, которую мы потеряли. Сколько можно уже разбазаривать, Хрущев достаточно натворил здесь дел, 74 года мы только теряли и теряли. И вот пришло время собирать камни, возвращать величие, которое мы так долго и, казалось, безнадежно растрачивали. Сейчас у меня есть надежда в сердце на скорое возрождение того, что мы потеряли».

Далее П. В. Платонов подарил на память иерею Григорию Антипенко фильм об Иерусалиме со своим участием, а также раздал паломникам из Петербурга памятные открытки с видами Святой Земли и краткими рассказами о святынях.

Возрождённая традиция Сергиевских чтений для православных паломников впредь будет продолжена на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества.

6 ноября 2009 г.
Иерусалим, Сергиевское подворье ИППО
Фото:
Иерусалимское отделение ИППО

По материалам официального сайта Императорского Православного Палестинского Общества 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com