Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество Информация об ИППО История ИППО Судьба Русской Палестины Документы ИППО Новости отделения ИППО в Иерусалиме Лекции ИППО ИППО и паломничество Визит официальной делегации Императорского Православного Палестинского Общества во главе с председателем С.В.Степашиным на Святую Землю. 14-17 декабря 2008 г. Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества возвращено России и нуждается в безотлагательной реставрации К 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества Официальное заявление Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) Заявление Управления делами Императорского Православного Палестинского Общества о несанкционированном использовании материалов ИППО коммерческими сайтами «Символ веры», «Православный Иерусалим» и сетью аффилированных блогов от 23 сентября 2011 годаРДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Императорское Православное Палестинское Общество / Новости отделения ИППО в Иерусалиме / Интервью Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашина «Российской газете» (22 января 2008 года)
Интервью Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашина «Российской газете» (22 января 2008 года)  
Израиль возвращает подворье

Вопрос о передаче России собственности Сергиевского подворья может решиться уже в апреле

В конце минувшей недели глава Счётной палаты Сергей Степашин встретился с главой МИД Израиля Ципи Ливни. Они обсудили ситуацию вокруг российской собственности в Израиле, и в частности, вопрос о скорейшем завершении юридических формальностей, связанных с передачей России имущественных прав на Сергиевское подворье в Иерусалиме.
 
 
- Сергей Вадимович, и до чего удалось договориться?
 
- Госпожа Ливни подтвердила, что израильские власти признают необходимость юридического решения вопроса о возврате собственности России в Сергиевском подворье. Но есть нюансы. Израиль настаивает, чтобы средства на финансирование проекта по возврату собственности поступали из государственных источников.
 
- Но были же сообщения о готовности Романа Абрамовича и Аркадия Гайдамака взять на себя эти расходы.
 
- Израиль получит средства из государственных источников. Но у нас действительно есть люди, которые готовы помочь Российскому государству финансировать эти проекты, в том числе бизнесмен Аркадий Гайдамак, который сейчас живёт в Иерусалиме. С ним мы на эту тему говорили. Что же касается юридической стороны дела, то 11 января был обмен нотами между Россией и Израилем по юридической процедуре, связанной с передачей нам Сергиевского подворья. В ходе встречи с израильским министром мы договорились, что формальности займут 2–3 месяца.
 
Я не раз посещал Израиль с официальными визитами. И знаю, что израильская сторона относится к решению этой проблемы конструктивно. Там понимают, что это не только вопрос российского духовного наследия, но и фактор, который способствовал бы развитию культурных и иных связей между нашими странами. «Ха-Миграш ха-Русим» так называют в Израиле Сергиевское подворье — это сакральный памятник одной из мировых религий.
 
- Сергей Вадимович, но какое отношение ваше ведомство имеет к этим вопросам?
 
- Наш интерес вытекает из закреплённой российским законодательством обязанности Счётной палаты контролировать использование федеральной собственности где бы то ни было, хоть на Марсе.
 
Сергиевское подворье было сооружено в центре Иерусалима в конце XIX века по соседству с Русской Духовной Миссией и Троицким собором на средства Российского Императорского Православного Палестинского Общества. Тогда же были начаты процедуры по оформлению сооружения на имя великого князя Сергея Александровича — дяди последнего русского императора. Но в 1905 году князь Сергей погиб от рук террористов. Затем внутриполитические события в России блокировали завершение юридических процедур по регистрации сооружения в качестве российской собственности.
 
В 2005 году Сергиевское подворье посетил Президент Владимир Путин. Тогдашний премьер Израиля Ариэль Шарон обещал ему передать подворье России. Решение этого вопроса остаётся предметом внимания Российского государства.
 
С согласия главы нашего государства летом прошлого года я был избран председателем Императорского Православного Палестинского Общества. Оно было создано ещё в XIX веке. Это старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.
 
Кстати, на встрече с госпожой Ливни мы говорили и о возможных направлениях дальнейшей деятельности общества на Святой Земле. Эта организация может сыграть роль «мостика» для налаживания гуманитарного диалога между Израилем и Палестиной как составной части процесса мирных переговоров.
 
Беседовала Наталья Канатик
 
 
По материалам сайта www.ach.gov.ru/
 
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com