Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество Информация об ИППО История ИППО Судьба Русской Палестины Документы ИППО Новости отделения ИППО в Иерусалиме Лекции ИППО ИППО и паломничество Визит официальной делегации Императорского Православного Палестинского Общества во главе с председателем С.В.Степашиным на Святую Землю. 14-17 декабря 2008 г. Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества возвращено России и нуждается в безотлагательной реставрации К 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества Официальное заявление Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) Заявление Управления делами Императорского Православного Палестинского Общества о несанкционированном использовании материалов ИППО коммерческими сайтами «Символ веры», «Православный Иерусалим» и сетью аффилированных блогов от 23 сентября 2011 годаРДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Императорское Православное Палестинское Общество / Новости отделения ИППО в Иерусалиме / 2009 год / 13 мая 2009 года. На внеочередном заседании Совета Императорского Православного Палестинского Общества обсуждены перспективы деятельности ИППО
На внеочередном заседании Совета Императорского Православного Палестинского Общества обсуждены перспективы деятельности ИППО
 
13 мая 2009 года в зале Коллегии Счетной палаты Российской Федерации состоялось заседание Совета Императорского Православного Палестинского Общества. Совет рассмотрел следующие вопросы:
 
1. О программе «Россия в Святой Земле»;
2. О награждении почетными памятными знаками ИППО;
3. О приеме в действительные и ассоциированные члены ИППО;
4. О создании отделения ИППО в Республике Узбекистан.



Перед началом работы Совета Председатель ИППО  С. В. Степашин вручил:

Почетный памятный знак ИППО «Орден Великого князя Сергия Александровича»
—  члену-корреспонденту РАН, декану исторического факультета МГУ С. П. Карпову;
— экс-Председателю Императорского Православного Палестинского Общества (2003 – 2007 гг.), члену-корреспонденту РАН Я. Н. Щапову.

членский билет Почетного члена ИППО
—  Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций С. А. Попову.

членские билеты действительным членам ИППО
—  управляющему делами ИППО М. И. Калинину;
— аудитору Счетной палаты Российской Федерации С. Н. Рябухину;
— директору Департамента Счетной палаты Российской Федерации В. И. Мелимуку;
— заместителю директора Департамента Счетной палаты Российской Федерации М. В. Гущину;
— руководителю проекта консервационных работ на Сергиевском подворье в Иерусалиме С. В. Островскому.

По первому вопросу с докладом выступил Председатель ИППО, Председатель Счетной палаты Российской Федерации С. В. Степашин.

Тезисы выступления
Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашина

Мы с вами инициировали разработку государственной программы «Россия в Святой Земле». В январе 2009 года В. В. Путин поручил эту работу Минэкономразвития (ВП-П2–76 от 13.01.2009 г.). Далее вопрос несколько завис. По нашей инициативе 9 апреля 2009 года было проведено совещание в Администрации Президента Российской Федерации по этому вопросу.

Распоряжением Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С. Е. Нарышкина было поручено внести 14 мая в Правительство Российской Федерации проект программы «Россия в Святой Земле». Созыв возложен на МИД России. Предложения ИППО в проект программы имеются у вас на руках. На некоторых из них я коротко остановлюсь.

Так как Сергиевское подворье в Иерусалиме передано в собственность Российской Федерации и, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 2008 года № 1370, на Управление делами Президента Российской Федерации возложены полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся за пределами страны, принято решение передать подворье в ведение этой структуры.

При этом мы предложили историческую территорию штаб-квартиры ИППО в Восточном блоке оставить в безвозмездном пользовании Общества для размещения представительств собственно ИППО в Израиле, Иерусалимского отделения ИППО, ППО в Святой Земле (Председатель архиепископ Берлинский и Германский Марк),  Русского исторического института, архивов и библиотеки (7,5 тысяч редких дореволюционных изданий), музея и выставочных площадей.

Варианты использования остальных площадей (кроме Восточного блока) Сергиевского подворья правильнее будет рассмотреть после завершения всех юридических процедур по полному освобождению его площадей от арендаторов и проведения капитального ремонта и реставрации здания.

Исходя из того, что в 2010 году мировое сообщество будет отмечать 10-тысячелетие Иерихона, и лидер ПНА Махмуд Аббас рассчитывает на подготовку Россией принадлежащего нам музейно-паркового комплекса к этим мероприятиям, мы предложили решение этой задачи возложить также на Управление делами Президента Российской Федерации.

Проведение археологических работ в Иерихоне считаем целесообразным поручить Институту археологии РАН. Сегодня профессор Беляев Леонид Андреевич коротко доложит членам Совета по этому вопросу.

Так как участок земли в городе Вифлееме передан властями ПНА в собственность ИППО, мы предлагаем строительство и организацию работы Русского культурного центра в Вифлееме возложить на Общество, предусмотрев для этого выделение средств из федерального бюджета.

Вместе с тем, это собственность Общества, и надо будет приложить все усилия для привлечения внебюджетных средств на освоение этого важного объекта.

Степан Владимирович Островский, руководитель проекта по проведению первоочередных консервационных работ на Сергиевском подворье, проинформирует вас о том, что предполагается сделать на нашем участке.

Время  у нас ограничено. Завтра проект программы должен быть внесен в Правительство Российской Федерации.

Пожалуй, правильным будет принять сегодня и другие важные решения на перспективу нашей работы. 21 мая 2012 года исполняется 130 лет со времени проведения собрания учредителей нашего Общества. Видимо есть смысл подготовить специальную программу по подготовке к этой дате, и в период с 18 по 21 мая провести цикл мероприятий в связи с этим юбилеем. Эти мероприятия должны быть проведены как в Святой Земле, так и нашими региональными организациями.

Так как в 2012 году истекает срок полномочий нашего Совета то, именно в эти дни, например 19 мая, можно было бы провести отчетно-выборную конференцию ИППО.

Очередное заседание высшего руководящего органа Общества, а для нас в соответствии с новым Уставом и новым правовым статусом (пункт 4.1.2), это будет конференция Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество», первая конференция нашего Общества, предлагаю провести 21 мая 2010 года.

Подготовку к ней, учитывая расширение географии нашей деятельности, надо начинать уже сейчас. Первая конференция может стать и хорошей репетицией по подготовке отчетно-выборной конференции Общества. Благодарю за внимание.

В прениях выступили доктор исторических наук, главный редактор журнала «Российская археология», действительный член ИППО Л. А. Беляев. В своем выступлении он рассказал членам Совета о проделанных археологических и научных изысканиях в городе Иерихоне, на участке с библейским деревом Закхея, который принадлежит Российской Федерации. Также была отмечена необходимость и важность этой работы, приобретающей особое значение в связи с празднованием юбилея города Иерихона, которому в 2010 году исполняется 10 тысяч лет. Выступление сопровождалось видеопрезентацией.

Затем выступил руководитель проекта консервационных работ на Сергиевском подворье, действительный член ИППО С. В. Островский. Он рассказал о том, что его компания «СтройПроектИнжиниринг» ведет консервационные работы в Восточном блоке Сергиевского подворья, разработала проекты по строительству музейно-паркового комплекса на участке в городе Иерихоне и  культурного центра на участке в городе Вифлееме. Его выступление также сопровождалось видеопрезентацией. Заместитель Председателя ИППО, специальный представитель Президента Российской Федерации на Ближнем Востоке, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А. В. Салтанов рассказал о межведомственном согласовании программы «Россия в Святой Земле» и о придании ей статуса Федеральной Целевой Программы.

По итогам выступлений члены Совета постановили одобрить предложения ИППО для внесения в программу «Россия в Святой Земле», провести первую конференцию ИППО 21 мая 2010 года, 18–21 мая 2012 года провести цикл мероприятий посвященных 130-летию создания ИППО и 19 мая 2012 года провести отчетно-выборную конференцию ИППО.

Далее С. В. Степашин представил предложения о награждении почетными памятными знаками ИППО.

Члены Совета постановили наградить:

Почетным памятным знаком ИППО «Орден Великого князя Сергия Александровича»:

— Министра иностранных дел Российской Федерации С. А. Лаврова;
— председателя Союза писателей России В. Н. Ганичева;
— исполнительного директора Правления фонда «Русский мир» В. А. Никонова;
— Патриарха Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофила III;
— Председателя ППО в Святой Земле Архиепископа Берлинского и Германского Марка;
— председателя ассоциации российских дипломатов П. С. Акопова;
— главного редактора журнала «Российская археология» Л. А. Беляева;
— представителя Российской Федерации в ПНА С. Г. Козлова;
— руководителя проекта по консервации Сергиевского подворья в Иерусалиме С. В. Островского.

Почетным памятным знаком ИППО «Орден Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны»:
—  настоятельницу Горненского монастыря игуменью Георгию;
— директора Вифанской православной школы инокиню Марфу;
— председателя ревизионной комиссии ИППО С. В. Филоненко.

Почетным памятным знаком ИППО «Медаль имени Василия Николаевича Хитрово»:
—  секретаря ИППО С. В. Фатеева.
— помощника Председателя ИППО В. Н. Герасимовича;
— руководителя секретариата управления делами ИППО В. Е. Кадуна;
— преподавателя русского языка в школе для девочек в Вифании Т. С. Рюмшину.

Затем заместитель Председателя ИППО Ю. А. Грачев выступил с информацией о приеме в действительные и ассоциированные члены ИППО и о создании отделения ИППО в Республике Узбекистан.

Члены Совета постановили принять в члены ИППО:

—  генерального директора ООО «Дизаж М» А. И. Авачева;
— военного пенсионера А. С. Абугова;
— президента компании «Союзнефтегаз-Восток» А. Ю. Белова;
— генерального директора ООО «Когриол» В. К. Богородицкого;
— генерального директора ООО Ивановское предприятие «Электро» А. М. Грачева;
— заместителя генерального директора по геологии ИП ООО «СНГ Гисоперейтинг» А. Е. Лунева;
— директора Департамента Счетной палаты Российской Федерации А. Г. Михайлика;
— заместителя директора Административного Департамента Счетной палаты Российской Федерации В. В. Погонина;
— председателя правления ОАО «ТранАвтоТуризм» Х. С. Тухтамуротова;
— главного инженера ОАО «ТрансАвтоТуризм» Д. Т. Файзиева.

Члены Совета приняли решение о создании отделения ИППО в Республике Узбекистан.

С. В. Степашин проинформировал членов Совета о подписании им приказа о назначении действительного члена ИППО Е. А. Агаповой помощником Председателя ИППО на общественных началах по взаимодействию с общественными и религиозными организациями в Российской Федерации.




[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com