Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество Информация об ИППО История ИППО Судьба Русской Палестины Документы ИППО Новости отделения ИППО в Иерусалиме Лекции ИППО ИППО и паломничество Визит официальной делегации Императорского Православного Палестинского Общества во главе с председателем С.В.Степашиным на Святую Землю. 14-17 декабря 2008 г. Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества возвращено России и нуждается в безотлагательной реставрации К 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества Официальное заявление Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) Заявление Управления делами Императорского Православного Палестинского Общества о несанкционированном использовании материалов ИППО коммерческими сайтами «Символ веры», «Православный Иерусалим» и сетью аффилированных блогов от 23 сентября 2011 годаРДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Николай Николаевич Лисовой
РУССКОЕ ДУХОВНОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ
В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ И НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ В XIX - НАЧАЛЕ XX В.
 
Глава 7.
Императорское Православное Палестинское Общество (1882-1917)
 
     7.8. Великая княгиня Елизавета Федоровна - председатель ИППО (1905-1917). 4 февраля 1905 г. бомбой террориста был убит Председатель ИППО великий князь Сергий Александрович. Для увековечения его памяти Назаретскому подворью, строитель­ство которого только что было закончено, было присвоено наименование «в па­мять вел. кн. Сергия Александровича» (138).
 
     Обязанности Председателя Палестинского Общества возложила на себя, с Высочайшего разрешения, великая княгиня Елизавета Федоровна. 14 февраля 1905 г. она телеграфировала в Совет ИППО: «Сердечно утешена милостью Государя пору­чить мне председательствовать в Императорском Православном Палестинском Об­ществе. Сподобившись великого счастья поклониться Гробу Господню, я с тех пор сохраняю крепкую любовь и уважение к деятельности Общества. Уповаю, что мо­литвами моего незабвенного дорогого мужа Господь вразумит меня и поможет в совместной работе с достойными деятелями Общества служить на благо Его высокосвятым целям» (139).
 
     В годы ее председательства совершились многие выдающиеся события в жизни Русской Палестины и Палестинского Общества.
 
     13 марта 1907 г. Елизавета Федоровна направила телеграмму Е. А. Победонос­цевой, вдове обер-прокурора Св. Синода: «Константин Петрович был одним из первых почетных членов Палестинского Общества и относился к деятельности Общества всегда с искренней отзывчивостью, мощно поддерживал его и радовался его успехам. Не могу не вспомнить, что Общество, пользуясь радушным гостеприимством Константина Петровича, целый ряд первых лет своего существования имело свои собрания в его доме. Как утешительны были моему дорогому мужу эти добрые отношения его к Палестинскому Обществу. Сегодня, в день погребения незабвенного Константина Петровича, шлю Вам уверения, что благодарная память о нем сохранится в Обществе навсегда. Вечный ему покой! Подписала: Елисавета» (140). Чуть позже в рескрипте на имя той же Екатерины Александровны Победоносцевой ве­ликая княгиня писала: «Между основателем и первым Преседателем Общества, в Бозе почившим Великим Князем Сергием Александровичем, и Константином Петровичем установились издавна самые лучшие отношения, которые во многом способствовали процветанию Палестинского Общества. Когда не стало Великого Князя, Константин Петрович старался усугубить свое внимание к Обществу и тем значительно облегчил принятую мною на себя ответственную и очень нелегкую при современных неблагоприятных обстоятельствах обязанность Председателя» (141).
 
    21 мая 1907 г. в Петербурге и Иерусалиме торжественно праздновали 25-лет­ний юбилей ИППО. В дневнике императора Николая II под этим числом читаем: «В 3 часа во дворце состоялось празднование 25-летия Палестинского Общества, сперва был отслужен молебен в Петровской зале, после чего в Купеческой проис­ходило заседание» (142). Император почтил председателя Общества рескриптом, в котором был подведен итог четверти века работы Общества: «Ныне, обладая в Пале­ниями ценностью почти в два миллиона рублей, ИППО имеет 8 подворий где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для прихо­дящих больных и 101 учебное заведение с 10 400 учащихся; за 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению» (143).
 
     Просветительная работа ИППО доныне памятна среди арабской интеллигенции не только Палестины, но и Сирии и Ливана. Пять народных школ было устроено в Бейруте в 1887—1896 гг. замечательным русским педагогом Марией Александровной Черкасовой (144) — «Мамой-Черкасовой», как доныне называют ее в Бейруте. В 1895 г. Патриарх Антиохийский Спиридон обратился в ИППО с просьбой принять в свое ведение женскую школу в Дамаске и несколько мужских училищ, а затем посте­пенно Общество распространило свою просветительную деятельность практически по всей Сирии. Общее число учившихся в школах ИППО арабских детей в Сирии и в Палестине простиралось до 11 тыс. человек. В отличие от французских или анг­лийских школ, в которых преподавание велось (и ныне ведется) исключительно на европейских языках, в школах и учительских семинариях ИППО преподавание осуществлялось на арабском. Разумеется, в них учили также и русскому языку и ли­тературе. Как пишет британский исследователь Дерек Хопвуд, «то, что школа была русской и в ней преподавался русский язык, создавало ей определенную репутацию и атмосферу. Знание русского языка было предметом гордости» (145). Но при этом приобщение к русской классике, с ее признанными, воспитанными на Евангелии, на Пушкине и Достоевском, «всечеловечностью» и «всеотзывчивостью», не сужало, а расширяло ментальность и духовный кругозор учащихся, облегчало им выход в пространство мировой культуры (146). Но о школах ИППО следует сказать особо.
 
© Н.Н.Лисовой
Полная или частичная перепечатка и цитирование только с письменного разрешения автора и по согласованию с редакцией сайта "Православный поклонник на Святой Земле" в Иерусалиме
 
 
Примечания
 
138. В память о Сергии Александровиче, помимо церковных поминовений, было принят: решение устроить отдельную мраморную мемориальную доску у Порога Судных Врат; иконой преподобного Сергия Радонежского и неугасимой лампадой. В 1909—1910:
Московское отделение ИППО соорудило также серебряную  мемориальную лампаду для помещения ее над входом в Кувуклию Гроба Господня (Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Т. 1. С. 322-325).
139. АВП РИ. Ф. РИППО. Оп. 373/1. Д. 195. Л. 18-18 об.
140. Там же. Д. 196. Л. 48.
141. Там же. Л. 51.
142. Дневники императора Николая II. М., 1991. С. 368.
143. Сообщения ИППО. 1907. Т. 18. Вып. 3-4. С. 398-399. См. также: Дмитриевский А. А. Из­влечение из исторической записки ИППО за 25 лет его существования. (Читано в тор­жественном заседании Общества 22 мая 1907 г.) // Там же. С. 430-451.
144. Рескрипт председателя ИППО вел. княгини Елизаветы Федоровны на имя М. А. Черка­совой (в связи с 25-летием миссионерско-педагогической деятельности в Бейруте). С.-Пе­тербург, 15 марта 1912 г. //АВП РИ. Ф. РИППО. Оп. 873/1. Д. 193. Л. 59-60.
145. Хопвуд Д. Русская просветительская деятельность в Палестине до 1914 г. // Православ­ный Палестинский сборник. М., 1992. Вып. 31 (94). С. 11—17.
146. О школах ИППО и их значении для формирования арабской национальной интелли­генции см.: Мохамид О. Россия — Палестина: диалог на рубеже XIX—XX веков. СПб., 2002.


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com