Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Библейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество Информация об ИППО История ИППО Судьба Русской Палестины Документы ИППО Новости отделения ИППО в Иерусалиме Лекции ИППО ИППО и паломничество Визит официальной делегации Императорского Православного Палестинского Общества во главе с председателем С.В.Степашиным на Святую Землю. 14-17 декабря 2008 г. Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества возвращено России и нуждается в безотлагательной реставрации К 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества Официальное заявление Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) Заявление Управления делами Императорского Православного Палестинского Общества о несанкционированном использовании материалов ИППО коммерческими сайтами «Символ веры», «Православный Иерусалим» и сетью аффилированных блогов от 23 сентября 2011 годаРДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / Императорское Православное Палестинское Общество / История ИППО / 17 февраля 2010 года. 105 лет назад пал жертвой террористов первый Августейший Председатель Императорского Православного Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович Романов
 
105 лет назад пал жертвой террористов первый Августейший Председатель Императорского Православного Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович Романов
 
Великий князь Сергей Александрович (1857-1905) возглавил созданное в 1882 году Православное Палестинское Общество, когда ему исполнилось 25 лет. К этому времени он успел стать командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка, принять участие в русско-турецкой войне 1877–78 гг. в чине полковника, получить за сражение у села Кошево в Болгарии орден Георгия 4-й степени, схоронил умершую 22 мая 1880 г. любимую матушку императрицу Марию Александровну и потерял менее чем через год после ее смерти  еще и отца — императора Александра II, на которого было совершено дерзкое покушение 1 марта 1881 г.

После потери родителей Сергей Александрович с братьями совершил паломничество в Святую Землю, чтобы после перенесенных тяжелых потрясений найти утешение в молитве у Живоносного Гроба Господня. 21 мая 1881 г. великие князья Сергей Александрович, Павел Александрович и  их двоюродный брат Константин Константинович (поэт К.Р.) высадились в Яффо, а на следующий день, в день годовщины смерти императрицы, уже присутствовали на панихиде, которую совершил Блаженнейший Патриарх Иерофей в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
 
Паломничество к местам, где зародилось христианство, произвело сильное впечатление на глубоко верующего вел.кн. Сергея Александровича, с раннего детства воспитанного в православном благочестии. Он «самолично увидел безотрадное состояние православия в Палестине, убедился в тяжелом и беспомощном положении русских богомольцев, особенно простого народа». [Димитрий (Самбикин), архиепископ, Предсмертные мысли и думы о заслугах Православного Палестинского Общества, Спб., 1908, с. 8]

  Великий князь Сергей Александрович. 1880–84 гг.

Вернувшись домой, он горячо поддержал инициативу В. Н. Хитрово по созданию новой общественной структуры с широкими полномочиями, которая могла бы позаботиться о русских паломниках на Святой Земле и облегчить их переезд до Иерусалима. Сергей Александрович дал согласие возглавить Православное Палестинское Общество. 8 мая 1882 г., император утвердил устав Православного Палестинского Общества, и 21 мая того же года, в праздник св.Константина и Елены – снова в канун годовщины смерти Марии Александровны – в Петербурге состоялось торжественное открытие Общества.
 
Узнав, что Общество возглавил великий князь Сергей Александрович, представители аристократии, высшие государственные чины поспешили вступить в его ряды. В первый же год в число почетных членов с соответствующим взносом в 5 тыс. руб. вошло 13 членов августейшей фамилии, в т. ч. император Александр III и императрица Мария Федоровна.
 
Будучи почетным членом, президентом или попечителем примерно 85 различных благотворительных, культурных и общественных организаций, делу русского присутствия на Святой Земле вел.кн. Сергей Александрович отдавался всей душой. У некоторых государственных чиновников его активность даже вызывала неудовольствие.
 
Тем не менее эффективное осуществление ряда успешных строительных и научно-археологических проектов в Палестине, Сирии и Ливане, признание местного населения и восточных патриархатов позволило Обществу приобрести авторитет, достаточный для признания его реальной силой русского присутствия на Ближнем Востоке и передачей ему всей полноты власти по управлению русской работой на святых местах.
 
В 1889 году дела и имущество Палестинской комиссии были переданы в ведение Православного Палестинского Общества, а само Общество получило почетное право именоваться Императорским.
 

Флаг ИППО на башне Нового подворья в Иерусалиме был поднят 29 апреля 1889 г.
в честь дня рождения председателя ИППО вел.кн.Сергея Александровича.
После смерти великого князя подворье назвали в память о нем Сергиевским

К началу XX в. Палестинское Общество имело восемь подворий, которые принимали   за год   до десяти тысяч паломников, которых нужно было разместить, накормить, отправить с паломническими караванами   в Назарет, Вифлеем, Хеврон. Около сотни школ, которые посещали арабские дети, заложили основу, на которой выросла потом местная интеллигенция Сирии, Ливана, Египта, Палестины. Были открыты многочисленные отделения ИППО в России, которые занимались  организованной отправкой российских паломников на Святую Землю, популяризацией деятельности Палестинского Общества среди населения, а также сбором пожертвований для поддержки его целей и задач.
 
23 года, отданных великим князем Сергеем Александровичем на укрепление русского присутствия в библейском регионе, несмотря на занятость его на государственной службе (в 1891 году он был назначен генерал-губернатором Москвы), показали, что он обладал большими организаторскими способностями, умением видеть далекую перспективу и принимать верные обоснованные решения. Результаты его деятельности на посту Председателя Императорского Православного Палестинского Общества говорят красноречивее любых слов. До сих пор авторитет России в Палестине зиждется на памяти свершений великого князя Сергея Александровича.
 
Преждевременная смерть Сергея Александровича 4(17) февраля 1905 г. от руки одного из ниспровергателей существующей императорской власти, казалось бы, должна была подрубить и дело Палестинского Общества, но Августейший Председатель оставил хороший фундамент, на котором работа Общества продолжалась в труднейшие для России времена под председательством его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны, а затем и трудами других замечательных и во многом выдающихся людей, которые сумели сохранить традиции Общества и благодарную память о своем первом Председателе до сегодняшнего дня.
 
Дело, которому ревностно служили многие подвижники и труженики Палестинского Общества вместе со своим первым Председателем, актуально до сих пор, оно принимает новые формы в зависимости от вызовов времени, но Русская Палестина как символ достижений наших предков должна возродиться и сохраниться как в памяти наших современников, так и наших потомков. «Сохраним Россию в Святой Земле!» — призывает современный девиз Императорского Православного Палестинского Общества.
 
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com