Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / История Святой Земли / Письменные источники по истории Святой Земли / Евсевий Кесарийский / Евсевий Кесарийский - первый церковный историк. Биографический очерк
 
Евсевий Кесарийский

ЕВСЕВИЙ КЕСАРИЙСКИЙ [EusebioV episkopoV KaisareiaV thV PalaistinhV] (Памфил) (ок. 260—340), отец церковной истории. Родился в Палестине, учился в Кесарии. Его учитель, пресвитер Памфил, передал ему свое преклонение перед Оригеном. Участвуя в управлении кесарийским училищем, Евсевий во время гонения Диоклетиана сохранил наличность кесарийской библиотеки и обогатил ее новыми коллекциями рукописей, приобретенных во время вынужденного удаления из Кесарии и путешествий по Сирии, Египту и Фиваиде.
 
Около 313 Евсевий был избран епископом Кесарийским. Со времени водворения в 323 Константина Великого на Востоке Е. К. оказывает сильное влияние на императора и сохраняет это влияние до смерти. Этому способствовало его умение хвалить покровителей и замалчивать их ложные шаги, готовность вовремя произвести нажим и на свои взгляды, и на чужие документы.
 
Е. К. является историографом эпохи Константина Великого; но именно благодаря его искусству располагать свет и тени мы до сих пор не знаем много важного в жизни императора и в процессе превращения христианства из религии гонимой в государственную. Вместо портрета он оставил нам икону. [...] Когда начались арианские волнения, Е. К. не сумел или не захотел занять определенной догматической позиции. Как почитателя Оригена его, естественно, клонило в сторону субординационизма и арианства; но когда на соборе 325 дело дошло до голосования формулы императора: omoousioV [единосущный], он не устоял перед искушением угодить венценосному “епископу внешних”.
 
После собора, с возникновением антиникейской реакции, Е. К. становится видным ее деятелем. В 330 он присутствует на соборе, осудившем Евстафия Антиохийского, в 335 — на соборе Тирском, осудившем Афанасия Великого.
 
Но в представлении о Е. К. все заслоняется его заслугами как церковного писателя. Е. К. — один из самых ученых представителей церковной письменности. Труды его и многочисленны, и важны. Он охотно заполнял свои произведения выписками из документов; его церковная история представляет собой почти хрестоматию. Так как большая часть документов и сочинений, которыми он пользовался, теперь исчезла, то без Е. К. о первых трех веках христианства мы знали бы очень мало.

Сочинения Е. К. распадаются на апологетические, исторические, библейско-экзегетические и догматико-полемические. Среди первых выдаются известные в научном обиходе более под латинскими названиями Praeparatio evangelica (“Приготовление к Евангелию”; изд. в первый раз Вигери в 1628) и Demonstratio evangelica (“Доказательство в пользу Евангелия”). Это, собственно, две обширные части одного произведения. Написаны они приблизительно в 315—322. После 323 составлено “О богоявлении” (peri thV qeojaneiaV), в 311—313 — трактат против сочинения Иерокла (неоплатоника, правителя Вифинии, влиявшего на Диоклетиана в пору его выступления против христиан) об Аполлонии Тианском.
 
Исторические сочинения Е. К. — самые ценные. “Церковная история”, в 10 книгах, закончена в 324—325; она повествует о событиях от начала христианства до 324. Ее справедливо скоро стали ценить как: kthma eV aei [вечное достояние]. “Хроника” (от сотворения мира) первоначально была написана около 303 и потом продолжена до 323. В целом виде она сохранилась только в армянском переводе (найден в 1792; до этого долгое время она была известна лишь в вольном пересказе Иеронима, на лат. яз.). Трактат “О палестинских мучениках” написан в 303—311; на греческом яз. сохранилась только краткая его редакция.
 
Из библейских работ Е. К. первое место занимает т. н. “Ономастикой”, который говорит о всех упоминаемых в Библии местах и является первоклассным источником для топографии библейской Палестины. Из экзегетических работ Е. К. в значительном объеме уцелели только объяснения некоторых псалмов.
 
Догматические трактаты “Против Маркелла” и “О богословии” направлены против вышедшего в 335 антиарианского сочинения Маркелла, еп. Анкирского. До сих пор о Е. К. много говорят как о панегиристе. Его “Жизнь Константина” служит предметом горячих споров. Некоторые исследователи обвиняют его в фальсификации документов. “Похвала Константину” составлена по поводу тридцатилетия царствования императора в 335. “Речь к собранию святых” от лица царя вышла также из-под пера церковного историка. Большая часть теперь известных сочинений Е. К. перепечатана в: Migne, PG, t. 19—24. На русском яз. имеются “Церковная история”, “О палестинских мучениках”, “Жизнь Константина” и “Речь к собранию святых”. “Demonstratio evangelica” и “Praeparatio evangelica” во французском переводе см.: Migne, Demonstrations evangeliques, v. 1—2, 1843.
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com