Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Орден святого Бенедикта Авизского
(Ordem militar de Sao Bento d'Aviz)
(Португалия)
 
Орден святого Бенедикта Ависского
XVI век
 
Точные сведения об обстоятельствах и дате основания ордена отсутствуют, а имеющиеся данные весьма противоречивы. По одним данным, орден был основан знатными коимбрскими рыцарями в 1147 г. для тех же целей и получил название Новых рыцарей (Nueva Militia), по другим – в 1148 г. участниками 2-го крестового похода (1147-1149 гг.). Все источники сходятся в одном – орден был создан для защиты недавно отбитого у мавров г.Эворы (Evora). Первоначально орден имел устав св. Бенедикта, но в 1187 г. орден был подчинен кастильскому ордену Калатравы и получил устав цистерцианцев. С этого момента орден стал известен под именем Эворских рыцарей ордена Калатравы. Гроссмейстер ордена Калатравы получил право инспекции португальского ордена и утверждения его магистров.
 
Эворские рыцари ордена Калатравы также носили характер военно-монашеского ордена, они принимали обеты бедности, целомудрия и послушания и обязаны были сражаться с маврами.
 
Сведения о дате передачи города Авис в провинции Алентежу ордену также противоречивы. По одним данным, город был дарован ордену королем Афонсо I (1162-1196 гг.) в 1166 г., по другим – лишь в 1211 г. королем Афонсо II город был передан магистру Эворских рыцарей Фернандо Аннешу (D. Fernao Annes), который укрепил его и построил в нем замок и монастырь-конвент. С момента укрепления города эворские братья перенесли в него свою штаб-квартиру, это произошло в 1223-1224 гг. при магистре Фернандо Родригеше Монтейро (Fernao Rodrigues Monteiro). С этого момента орден стал известен как военный орден Ависа. Зеленый крест как эмблема ордена был дарован папой в конце XIV в. по просьбе короля Афонсо IV.
 
В дате папского утверждения ордена также противоречия – одни источники называют 1192 г. и папу Целестина III, другие – 1204 г. и папу Иннокентия III.
 
В нескольких папских буллах (Григорий VIII, «Quoties a nobis»,1187 г.; Иннокентий III, 1199, 1201 и 1214 гг.) ссылаются на португальские владения ордена Калатравы, рассматривая орден Эворы как ветвь ордена Калатравы.
 
Тем не менее, в булле Иннокентия III «Religiosis vitam eligentibus» от 21 мая 1201 г. специально адресованной Magistro et fratribus Elborensis milicie, professis ordinem Calatravae, утверждаются владения ордена в Португалии и братьям Эворы даруются такие же привилегии, свободы и иммунитет, как и ордену Калатравы.
 
Рыцари ордена Ависа под командованием магистра Мартина Фернандеша (D. Martim Fernandes) проявили чудеса храбрости во время осады и взятия Севильи в 1248 г.
 
Хотя орден формально зависел от гроссмейстера ордена Калатравы, орден все больше и больше приобретал автономный характер, политически все более завися от королей Португалии. Португальские короли дарили ордену Ависа обширные земли, захваченные у мавров. С завершением Реконкисты в Португалии (ок. 1249 г.) и в условиях перманентной вялотекущей войны Португалии с Кастилией формальная зависимость ордена Ависа от Кастилии стала опасной для португальской короны.
 
В 1383 г. после смерти короля Фернандо португальская корона должна была перейти к Беатрис, жене кастильского короля Хуана I. Однако португальцы воспротивились этому и провозгласили королем Жоао I, единокровного брата умершего короля, бывшего в то время 21-м магистром ордена Ависа. 3 октября 1387 г. капитул ордена собрался в замке Ависа, избрал своим магистром Фернандо Родригеша де Сикейру (Fernao Rodrigues de Siqueira) без ведома гроссмейстера ордена Калатравы и обратился к папе с просьбой утвердить это решение. Папа Бонифаций IX утвердил избрание 8 ноября 1389 г.
 
Когда гроссмейстер ордена Калатравы Гонзало Нуньес де Гусман (Don Gonzalo Nunez de Guzman) прибыл в Португалию с инспекцией в орден Ависа, король Жоао I приказал магистру ордена де Сикейре принять гроссмейстера Калатравы со всеми подобающими его рангу почестями, но как гостя, а не как старшего прелата или наставника. Это породило долгие споры с королем Кастилии и гроссмейстерством Калатравы, которые прекратились лишь к 1440 г., когда независимость португальских орденов от испанских была признана буллой папы Евгения IV во время правления короля Афонсо V при регенте коимбрском герцоге Педро.
 
В XV в. орден Ависа вместе с орденом Христа сыграл огромную роль в экспансии Португалии в Африку. Первые завоевания в Африке начались с захвата Сеуты королем Жоао I и осады Танжера в 1437 г.
 
В 1496 и 1505 гг. рыцари ордена были освобождены от обетов целомудрия и бедности.
 
После смерти магистра де Сикейры, во время правления короля Дуарте I, магистерство ордена перешло к королевской фамилии, и окончательно это было утверждено папой Юлианом III в 1551 г. Окончательно орден был секуляризован папой Пием VI по просьбе королевы Марии I в 1789 г. В 1894 г. орден был вновь реформирован и стал именоваться Королевским военным орденом св. Бенедикта Ависского. Орден стал иметь три класса – Большого Креста, гранд-офицерский и рыцарский. Магистр ордена стал именоваться Великим командором, и им стал наследный принц Португалии. В 1910 г. Республика отменила ордена, но после 1-й Мировой войны в 1918 г. Военный орден Ависа был возрожден в качестве ордена заслуг, и его магистерство было передано Президенту Республики.
 
Знаки Ордена
 
1789-1910
Рыцарский нагрудный крест
 
 
 
1789-1910
Крест кулона Священного Сердца Иисуса
(учрежден королевой Марией I)
Носится на поясе или шейной орденской ленте Великого Креста или Шейной орденской ленте Командующего
 
 
 
1789-1910
Орденская Звезда
 
 
 
1918-1962
Бэдж Ордена (носится на шейной ленте) для высших офицеров и Командующего (а так же офицеров и рыцарей в церемониальных случаях)
 
 
 
1918-1962
Нагрудный Орденский крест офицеров и рыцарей
 
 
 
1918-1962
Орденская Звезда золотая у высшего Офицера (Grand-Officer) и серебряная у Командующего
 
 
 
Республика Португалия
Знак командора ордена Бенедикта Ависского
 
 
 
Нагрудная звезда I степени. II тип
(I Class Breast Star. II type)
 
 
 
Нагрудная звезда II степени. II тип
(II Class Breast Star. II type)
 
Юрий Яшнев
    Литература
  • J. V. de Braganca. The Portuguese Military Orders. Интернет. 2000
  • H.E. Cardinale. Orders of Knighthood, Awards and the Holy See. 1985
  • The Catholic Encyclopediae. Интернет. 2001
  • D. Seward. The Monks of War. 1995
  • F. Velde. Chivalry and Orders of Knighthood. Интернет. 2000
  • И.Г. Спасский Иностранные и русские ордена до 1917 г. 1963
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com