Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Отокар II

Россия. Отокар II

В середине XIII века войска тевтонцев захватили древнее прусское укрепление. О его названии до сих пор идут научные дискуссии. По некоторым данным, оно называлось Хонеда. Рыцари, придя в эти места, дали этому укреплению более благозвучное имя - Бальга.

Вскоре сюда на подавление восстания коренных жителей прибыл отряд рыцарей из Австрии и Богемии под командованием крестоносца, чешского короля Отокара II Пржемысла. Тевтонцы готовились к решительному прорыву в глубь прусских территорий, следуя идее императора Фридриха Барбароссы, получившей название "Дранг нах Остен" - "Натиск на Восток". Кстати говоря, Отокар был внуком императора Священной Римской империи. Вскоре к войску 25-летнего Отокара подошло подкрепление, и предводитель крестоносцев начал теснить пруссов, загоняя их все дальше и дальше в глубь исконно прусских территорий.

Промежуточным пунктом на этом кровавом пути рыцарей стала крепость Меденау. В те времена это был боевой лагерь, основанный кнехтами, пешими воинами. Лагерь представлял собой земляной вал, окруженный частоколом. Многие ошибочно считают, что время стерло следы укреплений времени Тевтонского ордена. Однако размеры этих укреплений были настолько внушительными, что кажется, будто они насыпаны всего несколько лет назад. Высота вала в наше время достигает 15 метров. В ранние времена крепость Меденау принадлежала старому прусскому роду Кандейм и называлась на прусский манер - Меденов. Кроме основной части замка, построенного крестоносцами, существовал и форбург, предзамок, примыкавший к основному строению. Сейчас место, где располагался форбург, пересекает дорога. В 1265 г. внутри крепости сначала из дерева, а потом из камня были сооружены строения. Долгое время крепость являлась укрепленным поместьем епископа. Однако уже в XVII веке от здания мало что осталось. За несколько последних лет местные жители окончательно разобрали бесхозное строение на кирпичи.

Другой крепостью, основанной Отокаром II, стало укрепление Варген. Крестоносцы насыпали его позже основания Меденау. Пруссы называли ручей, на котором располагались рыцарские фортификационные объекты - Варгенау. Поэтому крестоносцы стали называть место своей стоянки Варген. Из-за соображений безопасности ручей вдоль укрепрайона был перекрыт плотиной. Обмелевшее к нашим временам озеро надежно предохраняло замок от поползновений пруссов. Несколько лет назад искатели древностей спускались на дно озера Школьное, так теперь называется озеро Варген. Говорят, что под водой, вдоль плотины стоят четыре военных грузовика немцев, которые, отступая под натиском Красной Армии, скинули в пруд мешавшую бегству технику.

Вокруг Варгена, так же как и вокруг Меденау, существовали прусские поселения. Надо ли говорить о том, что они были сожжены крестоносцами дотла. Заметим, что Варген - единственное сохранившееся до сегодняшнего дня тевтонское укрепление, на котором не были впоследствии возведены каменные стены. Судя по внушительным размерам замка, который окружали мощнейшие рвы и валы, число рыцарей останавливавшихся здесь на зимнюю стоянку было значительным. Отдельные историки полагают, что армия Отокара в Варгене насчитывала в своих рядах до 60 тысяч человек. Другие историки более сдержанны в оценках. По их мнению, в войске чешского короля насчитывалось до 6 тысяч рыцарей. И эта цифра кажется нам более правдоподобной. Несколько севернее этого поселения тевтонцы заложили еще одну крепость, которая была больше похожа на замок. После развала Тевтонского ордена уже в XVI веке местные жители стали разбирать замок на стройматериалы. С Варгеном связан один интересный обычай. С середины прошлого века на территории бывшей крепости был о расположено нечто вроде зоны отдыха с многочисленными кафе. Здесь проводилась "Ярмарка дураков" - "Наренмаркт". Толпы кенигсбержцев приходили сюда, покупали разные свистящие и шумящие предметы, а после этого, активно ими пользуясь, пешком отправлялись в Кенигсберг.

После зимовки в Варгене Отокар, ввиду чрезвычайной занятости, более ни разу не посещал основанную им крепость. В 1255 г. король и братья-рыцари отправились к прусскому городищу Твангсте, через который проходил древний Янтарный путь и где языческие жрецы возносили молитвы своим богам.

Когда-то в Сирии Орден владел крепостью Монт-Рояль, Королевская гора, но в ходе войны с арабами потерял ее. В 1255 г. на месте Твангсте был заложен замок Королевская гора, или Кенигсберг, впоследствии давший название всему городу. Сам король во время закладки замка был уже по пути на родину. Отокар не выпускал оружия и после крестового похода в Самбию. Через пять лет после основания Кенигсберга он разгромил венгров и половцев, которые прозвали его Железным королем из-за непобедимого войска. Кстати сказать, жена Отокара, прекрасная Кунигунда, была русской. В конце 60-х замок Кенигсберг был взорван, а на его месте начали строить, но так и не достроили Дворец Советов.

Отокар смог создать обширное славянское государство и стать сильнейшим монархом в Европе. Он претендовал на престол Священной Римской империи. Однако напуганные мощью короля немецкие князья посадили на престол одного из Габсбургов. Отокар отказался ему присягнуть, за что и был предательски убит.

Другим напоминанием о монархе является работа, созданная в 1852 г. скульптором Штюрмером. Скульптура Отокара была установлена на королевских воротах города над гербом Богемии, рядом со скульптурами выдающихся правителей Пруссии. После штурма Кенигсберга нашими войсками скульптура пребывает в плачевном состоянии. От благородного рыцаря осталось лишь обезглавленное тело.

Современные немецкие историки несправедливо принижают роль Отокара в основании Кенигсберга. Однако реальная история такова: основателем немецкого города, столицы крестоносцев, был славянский король, так же, впрочем, являвшийся крестоносцем.
 
Источник телепередача "Вокруг света" 22 Октября 2000


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com