Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Орден Госпитальеров и Россия
 
Геральдика
 
Герб Суверенного Военного Экуменического Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Рыцарей Родоса и Мальты неразрывно связана с историей государственного герба России. 

Основу современного герба Ордена составил герб России XVIII века.

В годы правления Петра I в государственную геральдику России вошла новая эмблема - орденская цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного. Этот орден, утвержденный Петром в 1798 году, стал первым в системе высших государственных наград России. Святой апостол Андрей Первозванный, один из небесных патронов Петра Алексеевича, был объявлен покровителем России.

        Синий косой Андреевский крест становится основным элементом знака ордена Святого Андрея Первозванного и символом военно-морского флота России. С 1699 года встречаются изображения двуглавого орла, окруженного цепью со знаком Андреевского ордена. А уже в следующем году Андреевский орден размещают на орле, вокруг щита с всадником.

        Следует отметить, что уже с 1710 года (на десятилетие раньше, чем Петр I был провозглашен императором (1721 г.), а Россия - империей) - над орлом стали изображать императорские короны. С первой четверти XVIII века цветами двуглавого орла стали коричневый (естественный) или черный.
 
Орден святого Иоанна Иерусалимского

       Этот старейший орден Европы возник в 1043 году в Палестине. С XVI века резиденция ордена находится на острове Мальта, благодаря чему орден приобрёл своё второе название. Орден разделялся на три степени, его знаком являлся золотой крест с расширяющимися раздвоенными концами, покрытый с обеих сторон белой эмалью. Крест был увенчан короной, между его лучами размещались цветы лилии.
 
Знак первой степени был самым крупным по размеру, над ним подвешивался богато украшенный "трофей" в виде рыцарских доспехов. Знак второй степени имел меньшие размеры и менее богатый "трофей". Знак третьей степени был самым маленьким и не имел "трофея". Носили знаки ордена первой и второй степеней на черной муаровой ленте на шее, знак третьей степени на такой же, но более узкой ленте на груди.
 
Ко всем трем степеням ордена полагалась звезда в виде мальтийского креста - матерчатая с бисером или золотая с белой эмалью; её носили на левой стороне груди. На орденской одежде нашивались большие мальтийские кресты (на спине и на груди).
 
Награждались орденом и дамы, для которых имелись Мальтийские знаки отличия Большого креста и Малого креста. Кавалерственные дамы Большого креста носили знаки на орденской ленте через левое плечо, а дамы Малого креста - на левой стороне груди на банте из орденской ленты.
 
Первым российским кавалером этого ордена стал посол Петра Великого боярин Б. П. Шереметев. В годы правления Екатерины Второй связи России с орденом упрочились, а в 1798 году, после захвата Наполеоном острова Мальта покровительство над орденом принял император Павел Первый, став его Великим магистром.
 
В этом же году он издал указ об установлении в России ордена св. Иоанна Иерусалимского и правах приёма в него российского дворянства. Кавалерами могли стать лица, имевшие дворянскую родословную не менее 150 лет; таковые именовались кавалерами по "праву". Существовала и категория и так называемых "почетных" кавалеров и даже "почетных" командоров "из милости" - для тех, кто не мог доказать столь древней родословной. Учреждались владения (приораты) ордена.
 
Мальтийский крест появился и на груди двуглавого орла - государственного герба, взамен изображения Георгия Победоносца. Этот же крест стал эмблемой и нагрудным знаком Пажеского корпуса - самого привилегированного военного учебного заведения дореволюционной России. В этот период в России, по существу, имелось всего два ордена: Св. Иоанна Иерусалимского и Российский кавалерский орден, состоявший трех прежних "петровских" орденов и ордена св. Анны. Первому из них Павел отдавал такое предпочтение, что пожалование командорством Мальтийского ордена считалось почетнее награждения орденом Андрея Первозванного.
 
Кроме того, в 1798 году для нижних чинов был установлен особый знак отличия - так называемый донат ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Захват англичанами острова Мальты (владений ордена) послужил причиной разрыва союза России с Англией и установления отношений с республикой Францией. Дворяне, недовольные политикой Павла I пошли на убийство императора. Таким образом появление в России ордена Св. Иоанна Иерусалимского имело прямое отношение к гибели Павла.
 
За два года существования ордена при императоре Павле Первом этот орден получили многие вельможи в знак приобщения их к "царской особе". Самым известным кавалером среди военачальников стал фельдмаршал (в то время) А. В. Суворов, награжденный весной 1799 года в знак "прощения" при его возвращении из ссылки в селе Кончанском. Крест второй степени хорошо виден на знаменитом портрете полководца работы Н. Уткина.       

 

Тронное кресло Павла I
1798 - 1800 гг.
Дерево, резьба, позолота, бархат
Тронное кресло императора Павла I, ставшего гроссмейстером Мальтийского ордена в 1790 году, было исполнено по рисунку одного из ведущих архитекторов русского классицизма Дж. Кваренги мастером Телесфорио Бонавди. Трон, торшеры, табуреты и епископское кресло входили в состав убранства Мальтийской капеллы, построенной в 1798 - 1800 годах по проекту Дж. Кваренги у Воронцовского дворца, отданного Павлом I рыцарям Мальтийского ордена.
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com