Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Рождественские традиции. Скандинавские страны

Одним из самых важных дней в Скандинавских странах считается 13 декабря. Праздник Святой Люсии знаменует внесение света в темное время года. В Швеции верят, что святую можно увидеть на рассвете над замерзшими озерами. Повсюду принято выбирать главную героиню праздника.

Подготовка к Рождеству ведется поэтапно. Всему свое время. Раньше, например, пиво варили к 9 декабря, дню Святой Анны. В Финляндии начинают готовиться к Рождеству с 21 декабря, дня Святого Фомы. 24 декабря все дружно ходят в баню.

Перед праздником пол в некоторых семьях застилают соломой. Иногда на ней даже спят. Солома является материалом для разных изделий: фигурок животных и абажуров. Кроме них дом еще украшают елкой. Раньше, правда, ее заменял деревянный шест, украшенный красной и зеленой бумагой, и 8-10 свечами.

Праздничная еда не отличается от общепринятой. Хотя по некоторым данным обед в некоторых семьях состоит из 60 блюд. В Дании праздничный стол не обходится без - фаршированных семгой огурцов. В Швеции вы попробуете «гласмэстарсиль» - "селедку стекольщика", в Норвегии вас накормят вкусным супом-пюре из кольраби. Исландия побалует тушеной в молоке и сливках рыбой, а Дания – соленой курицей с ананасами. Ну, и, конечно же, знаменитый финский «калекукко» - пирог с рыбой. С едой связан один обычай. Нужно спрятать маленькую хлебную лепешку, она якобы обладает целебными свойствами. Одни берегут ее до следующего Рождества, другие - всю жизнь.

Рождество в Скандинавии - семейный праздник. Не принято ходить в гости. В противном случае считается, что счастье тоже уйдет из дома. И ни в коем случае нельзя забывать о троллях, иначе они могут отомстить. Но если же их задобрить, они даже принесут подарки.

Конечно же, и здесь есть горячий скандинавский Санта Клаус. В Швеции это - Jultomten, в Норвегии - Julenisse, а в Финляндии - Joulopukki. Финны кстати на 100% уверены, что настоящий Санта живет у них, в городе Рованиеми.

Под Новый год в Швеции принято разбивать посуду у дверей друзей. Раньше существовал обычай «отпугивания» Старого года. Несколько мужчин выходили на улицу и выстреливали из ружей в воздух.

Эпилогом праздников считается 13 января, день Святого Кнута. В домах в это день, наконец, начинают убираться и выметают, таким образом, Рождество.
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com