Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Пасха в Швейцарии

В Швейцарии разрешено православным праздновать Пасху по новому стилю, т.е. вместе с католиками. Интересно узнать, какие же обычаи существуют у католической части местного населения

История Русского Православия в Швейцарии началась 24-го декабря 1816 года, когда была открыта домовая церковь при российской миссии в Берне. В Женеве русская православная община официально существует с 1854 года.  Наплыв русских в Швейцарию в середине XIX века настоятельно требовал строительства православного храма. Инициатором строительства храма в Женеве выступил протоиерей Афанасий Петров.  Деньги собрались по подписке, большую сумму завещала великая княгиня Анна Федоровна. В 1862 году власти Женевы безвозмездно в вечное владение выделили православной общине участок земли - тогда это была окраина города. В 1869 году  Крестовоздвиженский храм  в Женеве по планам петербургского архитектора. Гримма был построен. 
 
Крестовоздвиженский храм в Женеве
В этом храме в мае 1868 года крестили и вскоре отпевали Соню Достоевскую, в 1905 году отпевали  дочь Скрябина, в 1896 году венчали художника Михаила Врубеля с певицей мамонтовской оперы Надеждой Забела,  а также венчали будущего философа Николая Лосского, религиозное становление которого произошло под руководством священника этого храма отца Николая Апраксина.
 
Священники этого храма были дружны со многими известными людьми того времени. Стороной обходили этот храм только русские революционеры. 
 
Второй православный храм был построен в 1878 году в Веве графом Петром Шуваловым. Как и женевский храм, церковь в Веве принадлежит сегодня Зарубежной Церкви.
 
Сейчас в Швейцарии существуют несколько православных приходов, которые входят в состав Корсунской епархии Русской Православной Церкви, возглавляемой епископом Корсунским Иннокентием. На сегодняшний день это:

Воскресенский приход в Цюрихе
Приход во имя св. муч. Маврикия в Пайерне
Свято-Троицкий монастырь в Домпьере
Также в Женеве есть храм Рождества Богородицы при Представительстве Русской Православной Церкви во Всемирном совете церквей, подчиняющийся непосредственно Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.
 
В 1967 году постановлением Священного Синода Московская Патриархия разрешила  православным общинам Швейцарии праздновать Пасху по новому стилю, т.е. вместе с католиками. Понятно, что традиции празднования православной Пасхи, по возможности, сохраняются, а вот интересно узнать, какие же обычаи существуют у католической части местного населения. Оказывается, они там достаточно разнообразны.
 
***
Пасха ассоциируется в Швейцарии с пасхальными яйцами и шоколадными зайцами. Изначальный смысл этого праздника, к сожалению, постепенно забывается; для людей прежде всего этот праздник означает длинные выходные – начиная со Страстной Пятницы и заканчивая Пасхальным Понедельником (второй день после Пасхи).

Уже за месяц до начала Пасхи витрины магазинов и полки супермаркетов украшают шоколадные зайцы, красочные яйца и пасхальные лепешки, зазывая полакомиться не только детей, но и взрослых.

Первый день Пасхи начинается во многих местностях с поиска пасхальных яиц, которые ночью сказочным образом были спрятаны пасхальным зайцем.

Наряду с известной в стране традицией искать пасхальных яйца, существует так же особые обычаи, о которых известно лишь в отдельных регионах:

- в Мендризио, в италоязычном кантоне Тичино, каждый год в Страстную неделю проводится Пасхальное шествие. В Великий Четверг и Страстную Пятницу во время Пасхальной процессии исполняются библейские сцены о Страданиях Христа.

- в западной части Швейцарии в городке Ромон, в Страстную Пятницу одетые во все черное плакальщицы проносят по всему городу на ярко-красных подушечках орудия пытки Христа и платок, которым святая Вероника вытирала пот со лба Христа, несшего крест на своих плечах. Процессия плакальщиц сопровождается песнопением и молитвами.

- в расположенном недалеко от Женевы городке Нионе во время Страстной недели, следуя старому немецкому обычаю, колодцы обкладываются гирляндами, украшенными цветами, бантами и красочными пасхальными яйцами.

- в некоторых деревнях кантона Валлис раздача хлеба, сыра и вина принадлежит к одной из старинных пасхальных традиций.

- в Люцерне каждый год проводятся праздничные Пасхальные концерты.

- в Цюрихе существует старая традиция «двадцатик», позволяющая детям пополнить свой запас карманных денег (из технических соображений рост цен не отразился на этом обычае). Правила игры очень простые: дети протягивают очищенное пасхальное яйцо взрослым, которые в свою очередь должны попробовать подбросить монетку достоинством в 20 раппен («двадцатик») таким образом, что бы она воткнулась в яйцо. Если монетка падает на пол, то она принадлежит ребенку, яйцо - тоже. Если «двадцатик» воткнется в яйцо, то его забирает взрослый вместе с монеткой.

- у гулящих по улицам деревеньки Румендинген (кантон Берн) во вторую половину дня Пасхального Понедельника, может возникнут вопрос, чем же заняты местные жители, собравшиеся в группы и бросающие перед собой деревянные палки. Все очень просто - они играют в кнюттель (Knüttel – «дубинка»). Раньше этот обычай был распространен во всем Эмментале, на сегодняшний день он сохранился только в Румендингене. Эта игра возникла следующим образом: во время Пасхи были запрещены хорнус (лапта), швинген (швейцарская национальная борьба) и охота. Чтобы справиться со скукой, была изобретена подобная игра, напоминающая Бочча (Boccia - игра с шарами на траве, среднее между кёрлингом и бильярдом). Самый старший из участников игры бросает первым палку (биту), все остальные по очереди пытаются бросить биты как можно ближе к его. Проигравшим считается тот, кто бросил дальше всех от первой биты. Он получает т.н. «хик». Набравший набольшее количество «хиков» обязан в конце игры угощать всю команду напитками в ресторане.
 
Изначальное значение Пасхи в Швейцарии 

Пасха – древний праздник, который праздновался еще до Рождества Христова. Этимология слова «пасха» (по-немецки Ostern), неизвестна; предполагают, что оно связано с весенним праздником, который праздновался в честь Богини Плодородия Остары. Отсюда и пасхальные зайцы и яйца, считавшиеся символами плодородия. Весь христианский мир отмечает Пасху как Воскрешение Иисуса Христа.

 
По материалом сайтов Православие в Швейцарии и Авиалиния
Другие материалы о православии в Швейцарии читайте на втором нашем сайте "Россия в красках" в  разделе Швейцария-Мир Православия


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com