Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
 
Православная Пасха в Канаде

Празднование православной Пасхи в Канаде вполне обходится без Пасхального Зайца, но зато с Пасхальным Яйцом длиною 8 метров.

В этом году  празднование Пасхи у православных христиан, католиков и протестантов совпадает. Когда в храмах канадских католиков и протестантов зажгется Пасхал, у православных канадских христиан также начнется празднование Пасхи Христовой... Такое совпадение двух великих праздников в храмах различных конфессий случается нечасто: гораздо более обычным является более позднее празднования православной Пасхи.
 
Крестный ход – самая зрелищная часть пасхального богослужения. Встречаемые всеобщим благоговением верующих, священники под внятное чтение и пение молитв выходят из храма и идут крестным ходом для того, чтобы освятить людей и все, что потребно им для жизни, т. е. дома, пути, воду, воздух и саму землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Этот обычай - своеобразное напоминание о библейской истории, о женах-мироносицах, которые вышли встречать воскресшего Христа.
 
Крестный ход является мероприятием, завершающим для православных христиан семинедельный Великий пост. Разговление после поста начинается с вкушения куличей, крашеных яиц и пасох - приношений, освященных в православных храмах накануне. В отличие от «освящения ранее принесенных даров», практикуемого в католических христианских храмах, православный обряд запрещает верующим приносить в храм для освящения мясную продукцию и горячительные напитки.
 
После семи недель поста праздновать Пасху христиане будут семь дней. Любой из дней Пасхальной недели православная церковь приравнивает к воскресенью.
 
Радостное Пасхальное приветствие напоминает христианам о ликовании древних апостолов: когда пронеслась весть о Воскресении Христовом, то они в изумлении воскликнули «Христос Воскрес!» и отвечали - «Воистину Воскрес!» Православные верующие и поныне так приветствуют друг друга и, по обычаю расцеловавшись, дарят друг другу пасхальные яйца.
 
В отличие от празднования католической и протестантской Пасхи, проходящего в Канаде под эгидой Пасхального Зайца, празднование православной пасхи вполне обходится без этого харизматичного персонажа: главным атрибутом ее является крашеное (чаще всего красное) яйцо. Яйцо вообще есть символ жизни, а красный цвет призван напоминать о том, что новая жизнь приобретена ценой крови Иисуса Христа. Разбивание яйца, окрашенного в красный цвет, символизирует у православных христиан открытие гробницы Иисуса в Воскресение.

Православие в Канаде, хотя и является преобладающей религией канадцев славянского происхождения, по своему составу очень неоднородно. В многонациональном Торонто и окрестной провинции Онтарио есть русские, украинские, сербские православные церкви. На западе, от Саскотуна до Ванкувера, наиболее часто можно встретить приходы, подчиненные именно украинской православной церкви. По всей территории Канады рассредоточены церкви, монастыри и скиты различных русских религиозных сект: есть здесь духоборы, молокане, штундисты. И у каждой из ветвей православия существует своя традиция окрашивания и расписывания пасхальных яиц. Русские христиане традиционно красят пасхальные яйца в однородный темно-красный цвет крепким отваром луковой шелухи. Сербы и болгары разрисовывают их цветными узорами. А по строгой геометрической раскраске легко можно узнать «писанки» - пасхальные яйца, расписанные украинцами.

На территории Канады, в местечке Вегревилль, расположенном к востоку от Эдмонтона и населенном, в основном, этническими украинцами, находится самое большое в мире пасхальное яйцо: его длина - 8, а ширина - 5 м.
 
Самое большое в мире пасхальное яйцо находится в Вегревилле (Канада)
 
Эта «писанка» весом около 2270 кг сделана из обломков самолетов, поворачивается по ветру, и видна за многие километры. Обхватить этот шедевр можно лишь вдвадцатером, а разбить - разве что тяжелой артиллерией. Однако же, самым замечательным в нем, по-видимому, является то, что при его изготовлении не пострадал ни один цыпленок.
 
Источник Calend.ru


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com