Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 
Главная / История Святой Земли / История христианства на Святой Земле / История Церкви / Пространная история Иерусалимской Церкви архиепископа Афинского Хризостома / Краткий исторический очерк. Оглавление. / ПЕРИОД II. ЧАСТЬ 3 (1291-1517). Состояние Иерусалимской Церкви в начале XIV века. Отношение мамлюков к православному населению Палестины.

ПРОСТРАННАЯ ИСТОРИЯ ИЕРУСАЛИМСКОЙ ЦЕРКВИ.

ПЕРИОД II. ЧАСТЬ 3 (1291-1517). Состояние Иерусалимской Церкви в начале XIV века. Отношение мамлюков к православному населению Палестины.

 
 
   
   
 
 
 
 

Состояние Иерусалимской Церкви в начале XIV века

Покинувшие Палестину крестоносцы оставили после себя страшные разрушения. На эти руины пришли новые завоеватели - египетские султаны мамлюки. Ненавидя крестоносцев и не отличая католицизм от православия, мамлюки равным образом преследовали и тех, и других. Разрушив все до единого возведенные католиками строения, например, обитель св. Иоанна Предтечи и большую Евдокиеву гостиницу, мусульмане запечатали камнями окна храма Воскресения, чтобы не видеть пробивавшегося в ночи сквозь них света.

Из всех палестинских религий мамлюки поддерживали лишь иудейство. В связи с этим к началу XIV в. иудеи стали обильно стекаться в Иерусалим со всех концов востока. Христианам не запрещалось посещать Святые Места, но, к примеру, за вход в храм Воскресения паломник должен был вносить определенную плату, после чего в сопровождении двух вооруженных солдат он мог поклониться Гробу Господню. В 1309 г. вышел указ, запрещавший присутствие латинских монахов в Палестине. Однако в 1333 г. нескольким монахам-францисканцам удалось обосноваться на горе Сион.

Помимо католиков, к Святым Местам проникали монахи из других конфессий. Пользуясь поддержкой властей, в святых обителях селились яковиты, копты и абиссинцы. На место насильно выдворенных из Вифлеема и Гефсимании православных пришли армяне. Большой поддержкой страждущему в те времена православному монашеству Палестины были грузины и сербы.

   
  Крестный монастырь  
 
Крестный монастырь
 
 

Грузинские монахи стали селиться в Палестине еще в начале VI в. В XI в. центром их монашеской деятельности и духовной жизни была обитель Святого Креста, находящаяся невдалеке от Иерусалима. Основным занятием ее насельников был перевод на грузинский язык греческих рукописей. Также им принадлежал и большой монастырь св. Иакова в Иерусалиме, который в последствии был захвачен монофизитствующими армянами. При мамлюках грузинские монахи подвизались на Голгофе, в Вифлееме и Гефсимании. В начале XIV в. в Иерусалиме обосновались также и сербские монахи. Их центром была Архангельская обитель. Много сербов подвизалось и в монастыре св. Саввы.

Отношение мамлюков к православному населению Палестины

Необходимо заметить, что большую роль в отношении мамлюков к православным сыграл тот факт, что для успешного ведения войны на Кавказе им было необходимо сводное передвижение по греческим морям и Боспору. Ради поддержания хороших отношений с Византией, многовековой покровительницей и заступницей Иерусалимской церкви, в 1303 г. египетский султан Мансур Лазин (1296-1308) издал указ об опекунской власти Византии над Иерусалимской Православной Церкви.

С этого времени избрание каждого нового Иерусалимского патриарха должно было санкционироваться византийским императором. Вследствие этого в лоне ИПЦ стали происходить различные аномалии. Были случаи, когда на Святоградский престол назначались сразу два, а то и три патриарха, как это, например, произошло с патриархами Афанасием III (до 1313-после 1334), Гавриилом и Григорием II (1322). Подобный случай произошел и с патриархом Лазарем (после1334-1360), одновременно с которым за подтверждением в Константинополь прибыл и некий черноризец Герасим, заявивший о неканоничности избрания Лазаря и объявивший себя законным патриархом Сионской Церкви. В результате подозрений императора Иоанна IV Калеки (1334-1347) касательно политических взглядов Лазаря Иерусалимским патриархом был провозглашен Герасим, а Лазаря задержали в Царьграде. Когда власть сменилась и на престол империи взошел Иоанн Катакузинос (1347-?), законным патриархом Святого града был признан Лазарь, а незаконно захвативший патриарший престол Герасим был изгнан.

В 1351 году султаном мамлюков стал Шалах эд Дин ибн эль Насер (1351-1360), при котором против всех христиан, за исключением коптов, началось открытое гонение. Патриарх Лазарь был схвачен. Отвергнув религиозный компромисс и исповедовав Христа, он претерпел страшные мучения. Последующие султаны также преследовали христиан, и лишь при Мелек Фаран ибн Варкуке (1398-1405) отношение к ним смягчилось, и патриарху Дорофею была вручена хартия, закреплявшая за Иерусалимской Православной Церковью Святые Места. Этот указ был обновлен в 1410 г. халифом Авдэель Азизом (1405-1412) и в 1412 г. - халифом Имам эль Муштаином Виллахом (1412). Однако несмотря на это у дверей храма Воскресения по-прежнему стояли 15 вооруженных воинов, притеснявших не только монахов, но и простых паломников. А в 1431 г. патриарху Иоакиму (1431-1450) ценой 6.500 венецианских золотых едва удалось спасти храм Воскресения от превращения его в мечеть.

В 1443 году, при патриархе Иоакиме, в Иерусалиме был созван Поместный Собор. Инициатива принадлежала митрополиту Кесарийскому Арсению, который после происшедших на Ферраро-Флорентийском Соборе (1439) событий и избрания Константинопольским патриархом латинофила Митрофана II (1440-1443) посетил восточных патриархов Дорофея Антиохийского (1435-1451), Иоакима Иерусалимского и Филофея Александрийского (1435-1459) и убедил их собраться в Иерусалиме и осудить принятую на Ферраро-Флорентийском Соборе унию, а также Цареградского патриарха Митрофана и всех рукоположенных им клириков. Собор категорически осудил унию и всех принявших ее. Митрополит Арсений, как проповедник благочестия и православия, был уполномочен собором оповестить всю церковную полноту о соборном решении, и "повсюду проповедовать благочестие, не страшась ни императора, ни патриарха или кого иного не право славящего". Также было составлено соборное послание императору.

Время шло, но отношение мамлюков к православным лишь ухудшалось. Византия доживала последние дни своего бытия и уже не имела возможности поддерживать ИПЦ. Оставшись без поддержки греков, патриарх Иоаким посылает в Россию своего брата архимандрита Иосифа с просьбой пожертвовать на нужды Святого Гроба Господня.

С падением Византии, извечного Ангела-хранителя Иерусалимской Церкви, положение православных в Палестине резко ухудшается. В Иерусалиме вспыхивает не виданное до сих пор кровавое гонение. Мамлюки в считанные дни опустошили и разорили множество церквей и монастырей. Особенно пострадали храмы в Вифлееме и на г. Сион. Были осквернены не только церкви, но и усыпальницы, и христианские кладбища. Разъяренные мусульмане в маниакальном порыве выкапывали гробы и выбрасывали останки на улицы на всеобщее попрание. Восстанавливать разрушенные здания строго-настрого запрещалось. Сильно пострадал тогда и храм Воскресения. Помощи не было ни откуда. Патриархат находился в таком скорбном состоянии, что христиане не могли позволить себе починку разрушившейся базилики Святого Гроба Господня. В 1450 г. опустела обитель св. Саввы. Знаменательно, что после патриарха Афанасия IV (1452-1460) на Святоградский престол дважды восходили представители арабского мира - Иаков II (около 1460) и Авраам (1468).

В период этих тяжких испытаний на Святые Места стала притязать Католическая Церковь. В 1472 г. католики добились у мамлюков права служить на Голгофе и всячески старались вытеснить оттуда православных. Им бы удалось это сделать, если бы на помощь не пришли грузинские монахи, смело поднявшиеся на защиту православия. К концу XV в. латинянам снова удалось проникнуть в храм Воскресения, разделив его впредь с православными.

Поразительна стойкость православия в Палестине. В каждом историческом мгновении Иерусалимской Церкви можно увидеть действие Промысла Божия. Посредством непрестанной помощи православной Византии и терпеливого, непреклонного монашества удалось избежать потери и разрушения Святых Мест. Удалось пережить скорби долгих лет арабократии. После двух веков невыразимых аномалий и латинизации крестоносцев, после более чем двухвекового преследования и открытого гонения со стороны мамлюков, дух ИПЦ совершенно не пошатнулся. Начав разговаривать на арабском языке, христиане Палестины не перестали мыслить по-православному и сохранили здоровое церковное сознание. При султане Туман Бее (1516-1517) государство мамлюков было завоевано турками османами. С этого момента для Иерусалимского Патриархата наступает новый период истории.

Дмитрий Гоцкалюк
 
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com