Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 

ПРОСТРАННАЯ ИСТОРИЯ ИЕРУСАЛИМСКОЙ ЦЕРКВИ.

 
ПАТРИАРХ ИЕРУСАЛИМСКИЙ ВЕНЕДИКТ
 
 (1958-1980)

Иерусалимский патриарх Венедикт, в миру Василий Пападопулос, родился в никомидийской деревне Чеснейро в 1892 году. В 1906 году семья Пападопулосов перехала в Иерусалим.

В 1914 году Василий закончил Иерусалимскую семинарию. 3 декабря 1914 года принял монашеский постриг с именем Венедикт, а на следующий день был рукоположен в диаконы митрополитом Птолемаидским Келадионом.

В период удаления Блаженнейшего Дамиана со Священным Синодом из Иерусалима Венедикт последовал за ними в Дамаск и неотступно служил при патриархе.

В 1917 году Венедикт направляется в Лозанну в качестве представителя Иерусалимского Патриархата на Всехристианской Конференции о вере и порядке.

С 23 декабря 1918 года находился на службе в Патриархии и исполнял обязанности патриаршего протодиакона.

9 сентября 1921 года синодальным решением Венедикт направляется в Афины для обучения на юридическом и богословском факультетах Афинского Государственного Университета.

В феврале 1929, после успешного завершение курса высшего образования, Венедикт назначается экзархом Святого Гроба в Афинах. В октябре того же года он был рукоположен в священники и возведен в сан архимандрита. За семь лет своего служения на этом поприще Венедикт внес большой вклад в развитие и строительство экзархата, рекламу Святых Мест среди населения Греции, а также собрал большие денежные средства на нужды Святого Гроба.

17 февраля 1946 года Венедикт отзывается в Иерусалим и назначается постоянным членом Священного Синода. 27 февраля 1947 года он становится председателем комитета Святого Гроба по вопросам недвижимости, а в 1950 году - председателем комитета финансов. В этот период своего служения Венедикт принес особенную пользу Патриархату. Ему удалось возвратить Братству Святого Гроба ряд зданий и другую недвижимость. Эти старания были оценены Священным Синодом и позже вознаграждены по достоинству.

В марте 1951 года, в первую седмицу Великого поста, Венедикт был рукоположен в епископа и сразу же назначен на Тивериадскую кафедру.

29 января 1957 года решением Священного Синода он избирается патриархом Иерусалимским. Интронизация была совершена 1 марта того же года. В этом новом качестве Венедикт принес еще большую пользу родной Церкви. Ему удалось разрядить царившую в Палестине вот уже много лет опасную атмосферу неопределенности и нестабильности относительно вопроса о привилегиях и прерогативах Иерусалимского Патриархата на Святых Местах.
Патриарх добился даже издания Иорданским государством соответствующего закона (1 июля 1958 года), который подтверждал за Братством Святого Гроба Господня право владения Святыми Местами, принадлежащими православным греческим монахам, и охранялась их собственность. После юридического закрепления собственности патриарх Венедикт стал неустанно трудиться над организацией и благоустроением Палестинских святынь, организацией приходской жизни, духовных школ и недостающих в Палестине медицинских заведений и социальной помощи.

Патриарх Венедикт был весьма образованным человеком. Помимо родного греческого языка он свободно владел французским, английским и арабским языками. За свои заслуги Венедикт был награжден самим императором Георгием орденом Великого Креста, Высочайшими орденами Короля Иордании Хусейна I: орденом Каукаба первой степени и орденом Нахда первой степени, наградами Ливанского государства, Орденами Святого Дионисия Закинфского и Святого Георгия и многими другими наградами.

Существенную роль в жизни своей Церкви патриарх Венедикт усматривал в осуществлении всеправославного единения и продвижении экуменического христианского движения. Он укрепил авторитет своего Патриархата посредством разностороннего общения и частых поездок в такие страны как Греция, Соединенные Штаты и Англия, участием членов Священного Синода в ряде Всеправославных Конференций и праздновании тысячелетия Святой Афонской Горы на острове Родос, а также улаживанием неразрешенного на протяжении многих лет вопроса относительно реконструкции Гроба Господня и др.

Патриарх Венедикт скончался в 1980 году в возрасте семидесяти четырех лет.

Дмитрий Гоцкалюк
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com