Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 

Протоиерей Александр Трубников.

Ближний Восток-Колыбель Православия.

2. СИРИЯ

     Сирия граничит на севере с Турцией, на Востоке-с Ираком, на юге с Иорданией и Израилем и на западе с Ливаном и Средиземным морем. Поверхность страны: 184.479 кв. км. Население: 4.082.000 жителей, что дает плотность населения в 22 ч. на кв. км. Кроме основного населения страна приняла более 100.000 беженцев арабов из Израиля.
     Экономически страна бедная. 15% всей территории обрабатывается, и обработка ее поглощает деятельность большинства населения. Промышленность совсем незначительная и заключается в нескольких ткацких (обработка хлопка) и кожевенных (дубление кож) заводах. Экономическая бедность вызывает сильное эмиграционное течение, главным образом направленное в Америку (Северную и Южную).
     Неграмотность населения определятся цифрой в 60-65% неграмотных. Главный язык — арабский. На втором месте — французский.
     Вооруженные силы Сирии заключаются в 6-ти пех. бригадах, 5-ти танковых полках, около 70-ти самолетов, 3-х подводных лодок и 10 быстроходных; {77} катеров. Почти все самолеты, танки и морские единицы советского производства. Всего под ружьем 65.000 ч.
     От Западного мира Сирия не получает помощи, за то СССР оказывает субсидию в 180 мил. долларов.
     Политическая жизнь Сирии после ухода французов и англичан (в 1946-м году) богата переворотами и сменами правительств. В самом деле, за 10 лет у власти перебывало 26 правительственных кабинетов, работа которых прерывалась 5-ю государственными переворотами. Неудачная война с Израилем вызвала в 1949-м году два переворота. В Марте генерал Гусни эль Заим совершает первый переворот и всенародный плебисцит выбирает его президентом республики (725.000 голосов за него против тысячи), но в августе того же года полковник Сами Гиннауи, начальник танковых частей берет власть в свои руки. Политическая борьба велась на фоне стремлений аннексировать Сирию со стороны Иордании и Ирака, причем потеря независимости Сирией поддерживалась Англией. Полковник Гиннауи представлял собою сторонника объединения с Ираком и Иорданией. В 1950-м году правительство Гиннауи свергается полковником Шишакли, стоящим за независимость Сирии. Новый президент, Гашим бен Атаси свергнут тем же полковником Шишакли через год и заменен полковником Фавлис.
     Шишакли основывает единую партию «Движение {78} арабского освобождения», вводит в жизнь ряд реформ, выводит злоупотребления в административном аппарате и пресекает в зародыше попытки к новым переворотам.
     В 1953-м году, считая, что народ готов для сознательных и честных выборов, Шишакли ставит на всенародное одобрение (референдум) проект новой конституции. Проект принят 861.910 голосами против 2.515-ти. Но в Ираке и Иордании готовятся к новым переворотам. Эти подготовки выявляются в конце 1954-го и в начале 1955-го года рядом восстаний. При наличии угрозы вторжения в страну армии Ирака Шишакли отдает власть и эмигрирует. На его место выбирается Шукри Куатли.
     Положение Шукри Куатли тяжелое, ибо внутри страны идет жестокая борьба с арестами и показательными процессами. Кроме того оказывают давление Ирак, Турция и СССР. Последний угрожает активным вмешательством в случае открытого вмешательства любой державы. Наконец в 1958-м году правящая партия, ставшая одиозной для консерваторов (из-за показательных процессов), не имея возможности противостоять росту коммунистической партии, не пользуясь поддержкой армии, усматривает в федерации с Египтом единственный путь к спасению. В месячный срок заключен сговор и проведено всенародное голосование. Сговор одобрен в Сирии 99,88 % голосующих, а в Египте 99,99 %. Так родилась Объединенная Арабская Республика с Гамаль Аб дель Нассер во главе. Сирия стала провинцией объединенной республики.
{79} Маршал Амер, в качестве вицепредседателя президента республики управляет ею. Он принял ряд мер политического, правового и экономического характера как то: ограждение неприкосновенности личности (запрет арестов без обвинительного мандата), предоставление ряда свобод собраниям и, в области экономической, мероприятий для облегчения последствий неурожайных годов.
     Но к сентябрю 1961-го года все население Сирии было недовольно. Возлагаемые надежды на благоденственное житие в связи с федерацией с Египтом не оправдались.
     3 года подряд царила засуха, из за чего производство хлебных злаков понизилось на 80 %. За то были большие урожаи хлопка, урожаи, совпавшие с падением цен на мировом рынке. Крестьяне, ставшие собственниками участков земли (как следствие земельной реформы), но не обладающие капиталами для рациональной обработки своих земельных наделов, остро ощутили неурожаи и падение цен. и зароптали.
     Стал роптать и торговый мир, оборот которого страдал от конкуренции Египта, перехватившего у Сирии ряд рынков.  Конкуренция Египта также отразилась на промышленном мире.
     Наконец интеллигентный класс был озабочен наличием в Сирии 300 советских техников, присланных стараниями и заботами Нассера для развития {80} страны (в частности для прокладки железнодорожных путей).
     Армия также имела основания для ропота: сирийские офицеры распределены были по Южно-Египетским гарнизонам и заменены у себя египтянами. Накопление всех этих неудовольствий вело к разводу.
     В середине Сентября 1961-го года возник конфликт между Маршалом Амером и Нассером, с одной стороны, и полковником Серраж. Полковник Серраж сириец, очень влиятельный и «сильный» человек, ибо ведал тайной полицией, был вызван в Каир, где ему предложили почетный, но бездеятельный пост. Проведя несколько дней в Каире, Серраж внезапно вернулся в Сирию, заявив, что в Каире ему делать нечего. Через несколько дней, 29-го Сентября, в Дамаске вспыхнуло восстание. Танковые части заняли город и арестовали Маршала Амера и его сотрудников. Власть взята была «Верховным Революционным арабским командованием вооруженных сил». Нассер дает приказ армии и флоту готовиться к походу для подавления восстания, но через несколько часов берет приказ обратно. Арабская объединенная Республика распалась. Иордания на другой день (30-го Сент.) признает независимую Сирию. За Иорданией следует Турция, Ирак и вскоре СССР.
     Xарактерно, что Западный мир опять опоздал и проявил нерешительность в действиях. САСШ признали Сирию лишь через 2 недели после переворота, причем согласно указаниям «Нью Йорк Тайме» {81} от 12-го Октября, после того, что предварительно посовещались о том с Нассером. В Октябре Сирия вновь вошла в Объединенные Нации, в качестве самостоятельного государства, а в Ноябре всенародное голосование приняло новую конституцию. Наконец, 12-го Декабря состоялись выборы в Палату. Из общего числа 172-х депутатов, консерваторы и независимые получили 110 депутатских мест. (Группа Аль Каидзи). Среди мер, которые новое правительство намерено провести, отметим изменение аграрного закона и отмену ряда национализации. Последняя мера необходима для получения кредитов особенно от Федеральной Германии, ибо предоставление кредитов обуславливается гарантиями, которых национализованные предприятия и банки дать не могут.
     В области внешней политики, в конце Января 1962-го года стало известно о прибытии в Дамаск делегатов Ирака для «засвидетельствования новому Сирийскому Правительству дружеских чувств иракского народа и правительства». В связи с приездом делегации намечено заключение договора о взаимной обороне.
     Кроме того, отношения с Египтом урегулированы были договором, заключенным 3-го ноября. Согласно одному из параграфов договора, воинские чины, сирийцы и египтяне, вернуться каждый в свою страну. Генеральный Секретарь «Арабской Лиги», Аб дель Xалек Xассуна сообщил, что состоятся встречи для разработки плана выполнения других пунктов договора.
{82}   Коммунистическая партия Сирии насчитывает до 10.000 членов. Партия запрещена. Ее вождь, Xалед Бакдаш, бежавший на Кипр, по последним сведениям (январь 1962-го года) перебрался в Алеп. Надо иметь в виду, что Сов. Союз имеет в Сирии до 600 советников и инструкторов. В частности авиация практически вся в руках советов. 

Западный Мир и СССР в Сирии и Ливане
в области экономической

     Сирия и Ливан, как мы видели, экономически бедные страны. Собственной промышленности у них почти нет. Не хватает технически образованных кадров. В связи с этим положением, Западный Мир и Советский блок силятся получить контракты по проведению крупных работ, как то: сооружение портов, нефтеобрабатывающих заводов, ирригационных каналов и т. д. Кроме того, обе стороны видят в Сирии и Ливане рынок для сбыта вооружения и производства тяжелой промышленности.
 В Ливане мы видим эти оба мира в следующих областях:

       Западный мир                                        Сов. блок
Кредита 14 мил дол.                                   ничего
Немец. фирма Эльверат                              Сам Сов. Союз ничего не строит;
изыскивает нефть на                                   Югосл. фирмы «Инвестимпарт»
поверхности в 5.000 кв. км.                        сооружает туннель 6 км., «Элект
Американская фирма «Генерл.                   роснабжа» линию передачи
Мотор» поставляет 3 дизельные                электро-энергии, а
машины в 1000 лош. сил и                         венгерская фирма «Комплекс»
японская фирма «Итах»                               ставит 2 турбо-альтернатора в
— вагоны-платформы.                                32000 к. каждая
{83}

     В Сирии:

Кредит: ничего                                       280 мил. дол.
Бельг. фирма — жел. дорогу                 Разработка проектов гидростанций
Дамаск-Xолм;                                         на Ефрате сов. техниками.
Германская фирма:                                 Поставка самолетов, танков, подв.
разработка проекта                                 лодок, воен. советники. Стипендии
нефтепровода в 500 км.                         студентам для прохождения курса 
                                                                 наук в Чехии и  Польше.          


     Кроме активной помощи в области экономической, Сов. Союз не менее активно вмешивается в политическую жизнь обеих стран. В Ливане Сов. Союз поддерживает политические партии, склонные к союзу с Ираком. Кроме того, в виду отсутствия противодействий со стороны Западного мира. Сов. Союз успешно играет, как мы увидим дальше, церковную карту.
     Нельзя не отметить что на 3-й арабской нефтяной конференции в октябре 1961-го года в Александрии против Сов. Союза была поднята целая кампания {84} из-за практикуемого Сов. Союзом понижения цен на экспортируемую им нефть (особенно в Италию и Германию). Кампания была поднята представителем Ливана, который не отступил от своих обвинений после выступления главы Сов. делегации Меркурова. {85}
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com