Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты О проекте Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Журнал. (Электронная версия) Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Вопросы и ответы


Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
Святая Земля и Библия. Смотрите новый цикл фильмов о Святой Земле: Часть 1-я, Часть 2Часть 3
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
Людмила Максимчук (Россия). Из христианского цикла «Зачем мы здесь?»
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалерея
Православные паломники на Святой Земле в октябре-ноябре 2017 года

Святая Земля в 2016-2017 годах
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 

Протоиерей Александр Трубников.

Ближний Восток-Колыбель Православия.

ЧАСТЬ II-ая

НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

1. ЛИВАН

     Ливан занимает площадь в 10.400 кв. км. и населен 1.525.000 жителей, т. е. со средней плотностью населения в 147 ч. на кв. км. К этому основному населению в последние годы добавились 102.586 беженцев арабов из Палестины. Границы Ливана: Сирия, Израиль и Средиземное море.
     Наследник древней Финикии, Ливан разделял участь других стран Ближнего Востока. Половина населения его христиане.
     Участь их была значительно облегчена в 1864-м году высадкой французского экспедиционного корпуса, пришедшего защищать христиан от резни, учиненной друзами в 1860-м году. Во время 1-й Мировой войны христиане Ливана вновь подверглись жестоким и кровавым преследованиям со стороны турок. По окончании ее, Франция получила мандат на управление Сирии и Ливана. Правительство Франции намеревалось в 1936-м году предоставить обеим странам полную независимость, но французский парламент воспротивился этому намеренью. В 1941-м году Ливан был занят английскими силами совместно с частями генерала {70} Де Голя. Представитель генерала де Голя, генерал Катру провозглашает вновь независимость Ливана и Сирии, но когда в 1943-м году Ливан объявляет, что не признает связывающий его мандат, французский верховный комиссар арестовывает президента ливанской республики. Под давлением англичан президент республики освобожден в конце 43-го года, и Ливан становится независимым государством.
     Политическая его жизнь, как независимой страны, не раз омрачалась внутренними беспорядками и кровопролитиями. В 1958-м году разыгралась небольшая гражданская война, когда против президента республики Камилия Шамун выдвинуты были обвинения в применении шулерских приемов при выборах и в чрезмерно «западнической» политике, нарушающей нейтралитет страны. В ответ Шамун обвинил оппозицию в желании умалить независимость страны через включение Ливана в состав объединенной арабской республики. Так как последнее обвинение имело под собой почву, президент Шамун воззвал о помощи к САСШ, которые высадили в июле 1958-го года воинские части. Порядок был вскоре водворен и в июле 1960-го года состоялись новые выборы в Палату. Выборы провели в нее 30 маронитов, 20 мусульман сунитов, 19 мусульман шиитов, 11 православных, 6 римо-католиков, 1 католика армянина, 1 протестанта и 1 неопределенной секты. В августе генерал Шебах составил правительство народного единения: 4 маронита, 2 православных, 2 греко-католика, 1 православного армянина и 9 мусульман. {71} Вожди партий, сражавшихся с оружием в руках в 1958-м году, сели за общий стол и впряглись в совместную работу. Таким образом генерал Шебах надеется перенести бои и столкновения с улицы в зал заседаний совета министров. Кабинет пока держится, хотя время от времени вспыхивают конфликты, характеризующие остроту политического положения в Ливане да и вообще на Ближ. Востоке.
     Конфликты зарождаются в стремлении соседних держав аннексировать Ливан и создать единое арабское царство Ближнего Востока. Так например, в марте 1961-го года президент Египта, Нассер выступил с речью против ливанского правительства и особенно против партии фалангистов (главным образом марониты, стоящие за неделимый и самостоятельный Ливан). Ливанский министр народного просвещения Камаль Джомблат, лидер партии социального прогресса (социалистическая тенденция) и один из возглавителей восстания 1958-го года, встал на сторону Нассера, который по его мнению занял позицию настоящего ливанского вождя, правильно понимающего интересы Ливана. Кроме того Джомблат внес проект закрытия культурно-просветительных центров иностранных посольств, запрета конфессиональной пропаганды и принуждения конфессиональных группировок включить в состав их правления 1/3 или 1/4 лиц иного вероисповедания. Он же ратует за создание единой партии, как в Египте или Сирии, исходя из соображения, что демократический режим нигде не удался.   
    {72} 1-го Января 1962-го года стало известно, что в ночь с 30-го по 31-ое Декабря 1961-го года, в Ливане произошло восстание: небольшие воинские части, поддержанные милицией партии «ППС» (национально-социальная партия), заняли правительственные учреждения и произвели ряд арестов. Благодаря верности полиции и подавляющей части армии, к 7-ми часам утра порядок был восстановлен.
     В связи с этим восстанием Министр Внутренних дед заявил 7-го Января, что большинство арестованных повстанцев не ливанцы, а турки, сирийцы и иорданцы. Следствие показало, что партия ППС, поднявшая восстание, действовала при поддержке 2-х иностранных держав. Какие это державы в сообщениях с места не говорилось, но по намекам можно было понять, что обвинялись Сирия и Иордания. Вождь партии ППС, Антоний Саадэ, еще в 1935-м году отбыл тюремное заключение за возбужденные им беспорядки против французской оккупационной власти. В 1939-м году Саадэ вновь был арестован по обвинению в подготовке против Франции восстания в союзе с Германией Гитлера. В 1944-м году партия была в Ливане разрешена, и она активно помогла изгнать Францию. В 1947-м году Саадэ ратовал за объединение Ливана с соседними странами «плодородного полумесяца», и дальнейшая его деятельность будет направлена к осуществлению этого плана. Но правительство, подавив восстание, немедленно ликвидировало партию, связанную с заграницей и угрожающую независимости Ливана.
    {73} Согласно конституции, Ливанская республика является «многоконфессиональной». Президент республики, обладающий широкими правами, должен быть маронитом (католик восточного обряда), председатель совета министров — сунит, председатель палаты — шиит (суниты и шииты суть два течения мусульманской веры), вице-председатель палаты — православный. Все чиновнические места распределяются согласно строго выработаной пропорции. Депутатские кресла распределяются согласно обоюдному договору. 30,5 % мест — маронитам; 6,5 % католикам, 10,5 % — православным, 6,5 % друзам, 18,5 % шиитам и 20,5 % сунитам.
     Ископаемых в Ливане нет, промышленность мало развита за исключением нефтеобрабатывающей. Нефтеобрабатывающие заводы расположены у конечных станций нефтепроводов из Ирака (в Триполи) и Аравии (в Саада). Главная деятельность населения — сельское хозяйство, которое при развитии орошения позволит Ливану стать главной сельскохозяйственной страной Ближнего Востока.
     В военном отношении Ливан располагает армией в 10.000 ч., вооружение которой частично французское и частично американское.
     Xотя экспорт выражается всего в 130 мил. ливанских фунтов против 519-ти мил. импорта, бюджет балансируется, благодаря доходам от капиталов, вложенных заграницей, и помощи САСШ в 14 мил. долларов.
     {74} Отчет французского экономиста, Рауля де Блей  ("Patronat français", N.° de Février 1964 et "L’Indépendant Inter régional Sud-Centre-Ouest-Europe Libérale; (Bordeaux) 2-eme quinzaine février 1964.), которому было поручено исследовать торговый рынок Ближнего Востока, отмечает, что среди стран Ближ. Востока, Ливан представляет собой убежище, где царит расовая, политическая и религиозная терпимость. В связи с этой терпимостью и общим политическим спокойствием Бейрут притягивает капиталы, как притягивает их в Европе Швейцария. В Бейруте находятся штабы на Ближний Восток западных банковских, промышленных, транспортных, экспортных фирм.
     Кроме штабов экономических группировок, в Ливан идет поток беженцев арабов-мусульман и христиан  ("Monde" Numéro du 10-12-63. Correspondance d’Edouard Saab.). За последние 5 лет численность их определяется в 100.000 ч. Из этой массы выделяются 4000 политических деятелей Сирии, Египта, Ирака и Иордании. Все политические партии Ближнего Востока представлены этими беженцами — бывшими министрами, возглавителями партий, депутатами, журналистами, адвокатами, профессорами и синдикалистами. Особый департамент полиции и разведывательное отделение Армии следят за ними и не допускают создания на Ливанской территории очагов конспирации против существующих в соседних странах порядков.
     {75} Трудовая беженская масса, к удивлению экономистов, находит применение своим силам и знаниям.
     Широкая сеть учебных заведений (из коих 3 университета: государственный, католический и американский) ставят народное образование на высокую ступень.
     Неграмотность — всего 10,20 % населения. Это самый низкий % всего Ближ. Востока. Печать представлена 40 газетами, из коих 25 на арабском, 8 на армянском, 5 на французском и 1 на английском языках. {76}
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com