Фотогалерея :: Ссылки :: Гостевая книга :: Карта сайта :: Поиск :: English version
Православный поклонник на Святой земле

На главную Паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме Формирующиеся паломнические группы Маршруты Поклонники XXI века: наши группы на маршрутах Поклонники XXI века: портрет крупным планом Наши паломники о Святой Земле Новости Анонсы и объявления Традиции русского паломничества Фотоальбом "Святая Земля" История Святой Земли Общие исторические обзоры История христианства на Святой Земле Христианство и другие религии в фокусе политики Библейская история, археология и Святая Земля Письменные источники по истории Святой Земли История Святой Земли и христианства в преданиях и жизни других странБиблейские места, храмы и монастыри Праздники Чудо Благодатного Огня Святая Земля и Святая Русь Духовная колыбель. Религиозная философия Духовная колыбель. Поэтические страницы Библия и литература Библия и искусство Книги о Святой Земле Православное Общество "Россия в красках" Императорское Православное Палестинское Общество РДМ в Иерусалиме Журнал О проекте Вопросы и ответы
Паломничество в Иерусалим и на Святую Землю
Рекомендуем
Новости сайта
«Мы показали возможности ИППО в организации многоаспектного путешествия на Святую Землю». На V семинаре для регионов представлен новый формат паломничества
Павел Платонов (Иерусалим). Долгий путь в Русскую Палестину
Елена Русецкая (Казахстан). Сборник духовной поэзии
Павел Платонов. Оцифровка и подготовка к публикации статьи Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 г. - Сообщения ИППО 
Дата в истории

1 ноября 2014 г. - 150-летие со дня рождения прмц.вел.кнг. Елисаветы Феодоровны

Фотогалрея

Главная страница фотогалереи


В предверии Нового 2014 года и Рождества Христова на Святой Земле

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО): фотолетопись 1887-2010.

 
 
  
 
  
  
  
  
  
 
Интервью с паломником
Протоиерей Андрей Дьаконов. «Это была молитва...»
Материалы наших читателей

Даша Миронова. На Святой Земле 
И.Ахундова. Под покровом святой ЕлизаветыАвгустейшие паломники на Святой Земле

Электронный журнал "Православный поклонник на Святой Земле"

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.
Удивительная находка в Иерусалиме или судьба альбома фотографий Святой Земли начала XX века
Славьте Христа  добрыми делами!

На Святой Земле

Обращение к посетителям сайта
 
Дорогие посетители, приглашаем вас к сотрудничеству в нашем интернет-проекте. Те, кто посетил Святую Землю, могут присылать свои путевые заметки, воспоминания, фотографии. Мы будем рады и тематическим материалам, которые могут пополнить разделы нашего сайта. Материалы можно присылать на наш почтовый ящик

Наш сайт о России "Россия в красках"
Россия в красках: история, православие и русская эмиграция


 

Протоиерей Александр Трубников.

Ближний Восток-Колыбель Православия.


4. БАГДАДСКИЙ ПАКТ И АРАБСКАЯ ЛИГА

А. Багдадский пакт.

     Багдадский Пакт играет большую роль в политике Ближнего Востока. Задуман он был Англией, которая, очистив свои владения или подмандатные страны, все же намерена была играть роль в Ближ. Востоке, считая себя державой ближневосточной, благодаря владению Кипром. Пакт должен был восстановить ее положение, сильно поколебленное рядом дипломатических поражений: договором с Египтом от 19-го Окт. 1954-го года, по которому Англия обязывалась увести свои войска с Суэцкого канала, неудача присоединения Сирии к Ираку; все усиливающееся проникновение САСШ во все страны Ближ. Востока (Проникновение САСШ шло по линии экономической и захватывало даже Иорданию, где Англия, казалось, имела крепкие позиции). Кроме того, стояла задача поставить преграду советскому наступлению.
     Начало пакту было положено договором Турции и Ирака, подписанным в Багдаде 24-го Февраля 1955 г. В договоре 8 параграфов.
{64}
     § 1-й определяет, что обе договаривающиеся страны будут сотрудничать для сохранения взаимной безопасности и для взаимной защиты. Мероприятия, соответствующие заданию, должны быть разработаны и определены особыми соглашениями.
     §§ 2-й, 3-й и 4-й определяют срок начала действия договора, определяют невмешательство во внутренние дела договаривающихся сторон и подтверждают, что настоящий договор не может идти в разрез с другими договорами или международными обязательствами.
     § 5-й открывает доступ к договору всем странам Арабской Лиги или иному государству, заинтересованному в мире и безопасности данной области (т. е, Востока).                                  
     § 6-й устанавливает, что при наличии 4-х держав, подписавших договор, будет создан постоянный совет.                                   
     § 7-й трактует о действительности пакта, Срок определяется в 5 лет с возможностью продлевать его на новые пятилетние периоды.             
     К этому договору Англия присоединилась через месяц (март 1955 г.). За ней последовали Пакистан (в сентябре) и Иран (в октябре).           
     Для объединения арабских стран и особенно стран «Счастливого полумесяца», т. е. Ливана, Сирии и Иордании, Англия рассчитывала в Ливане на, президента Шамуна, в Иордании на Глуб Пашу и в Сирии на угрозу со стороны Турции. Но все три страны отбросят проект вхождения в пакт, причем каждый {65} раз отказу предшествовали беспорядки и смены правительства.

Б. Арабская Лига.

     Идея Арабской лиги зародилась в 1942-м году, когда премьер министр Ирака, Нури Паша Саид (английской ориентации) выдвинул план Арабской лиги, которая состояла бы из: Великой Сирии, объединяющей на федеративных началах, или путем полного слияния, Сирию, Ливан, Палестину и Трансиорданию, каковая Великая Сирия заключает союз (т. е. арабскую лигу) с Ираком.
     Реагируя на выдвинутый план, английский министр Иден заявил, что Великобритания поддержит проект арабского единения при условии что инициатива будет исходить со стороны арабов. Но план вызвал со стороны тех, кто должен был в нем участвовать, ряд протестов: протестовали евреи, которые в плане видели утерю своей независимости и самобытности, протестовали Сирийцы по той же причине и Египет, чающий возглавить арабский мир.
В результате большой дипломатической деятельности в 1944-м году по инициативе египетского премьер министра Мустафы Нахаз Паши в Александрии была создана Арабская Лига, но уже в другом аспекте. В Лигу вошли Ливан, Сирия, Ирак, Иордания, Аравия и Египет. В последующие годы к Лиге присоединились Ймен, Ливия, Судан, Тунис и Марокко. В Марте 1950-го года Египет провел план договора {66} общей защиты и экономического сотрудничества. Договор подписали в июне 1950-го года председатели советов министров Египта, Сирии, Ливана, Йемена и Сеудийской Аравии.
В 1951-м году к договору присоединился Ирак и в 1952-м году — Иордания.
     Рассмотрев, как и под влиянием каких сил и событий сложился современный Ближний Восток, приступим к описанию каждой страны по отдельности и проследим проникновение в них советского влияния не только политического или экономического, но и чрез Православную Церковь.
     Так как Сирия и Ливан являются отдельными государствами, а с точки зрения православного обе страны находятся под омофором единого Антиохийского Патриарха, то мы рассмотрим обе страны раздельно, с точки зрения политической и экономической, и слитно с точки зрения церковной. {69}
 
 


[Версия для печати]
  © 2005 – 2014 Православный паломнический центр
«Россия в красках» в Иерусалиме

Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: palomnic2@gmail.com